Владимир Завьялов — о том, почему в искренность Тимати патологически не верят.

Когда-то юный Тимати снимался в клипах и упоминался в строчках Децла. «Мой друг Тима ставит новые пластинки» — это про смуглого дредастого пацана на заднем плане. Потом они поссорились — до сих пор не до конца ясно, почему. Тимати в основном молчал по этому поводу, Децл время от времени критиковал бывшего друга.

В отношениях Тимати и Децла даже после смерти последнего оставалась недосказанность — вплоть до прошлой недели.

Что произошло: Тимур и парень из его команды на шоу «Песни» перепели «Слезы» Децла, вставив туда свои куплеты.


Самое интересное — куплет Юнусова, где он извиняется перед Кириллом — был «не очень друг», «не пришел на похороны», «видел, как тонул, но не протянул круг». Заявляет, что Децл оказался «круче», называет «легендой». Номер визуально проиллюстрировали голограммой Децла — сначала юного, а потом зрелого. Тимати как бы ведет с повзрослевшим Кириллом диалог, потом оба растворяются и превращаются в голограммы молодых себя.

Сам номер смотрится впечатляюще — по всем законам жанра тут уместны носовые платочки. Он красивый и зрелищный и как жест, и как песня. вне зависимости от посыла и цели, Уверен, что даже просто произнести эти слова было сильным и волевым решением. Возможно, одним из самых сильных и волевых в жизни Тимати из числа публичных заявлений


Но что произошло на самом деле: в комментариях The Flow артисту инкриминируют хайп на костях и скорбь по расчету, на YouTube под роликом разве что по матери не шлют, важный битмейкер русского рэпа 4EU3 в твиттере спрашивает, «где оставить подпись, что Тимати — лох». Я уже не говорю про соцсети Децла — туда и заходить страшно.

Причем подобные комменты – практически каждые первые. К слову, среди коллег-музыкантов тоже особо не нашлось тех, кто публично растрогался от увиденного.

Есть ли к чему придраться? Ну, как сказать. Естественно, Тимати даже здесь остался Тимати. Говорит, что выбрал коммерческий вектор, определивший успех. «Видел, как ты тонул, но не протянул круг» — почему тонул? Он сел на героин? Стал бомжом? Нет — Тимати включил неуместный патерналистский тон — по этому поводу очень хорошо высказался Руслан Муннибаев на The Flow.


Ок, учли, но разве это однозначно исключает искренность? Тут мы подходим к главной проблеме — и трагедии Тимура. Виной тому — сложившийся в головах массового слушателя образ человека, который в каждом своем шаге придерживается «вектора, определяющего успех», и этот вектор конъюнктура момента может развернуть хоть на 180°, поэтому шаги неоднократно обращались противоречиями.

Надо сказать, биография Тимура этому образу способствовала. В этой биографии песня «Вопросы» с текстом в духе альбома «Пути неисповедимы» сосуществует с песней «Лучший друг», Тимати-виггер с Тимати-патриотом, «Давай до свидания» (где затравлен Киркоров) с «Последней весной», (где пел Киркоров).  

Считаю ли я извинения Тимати искренними? Исходя из личных ощущений, да. Недавно у него вышла, наверное, самая откровенная, личная и сентиментальная песня в его карьере — посвящение другу и соратнику Ратмиру Шишкову, погибшему двенадцать лет назад в катастрофе.

Что важно сказать — таких высказываний до этого Тимати не делал, пожалуй, никогда. В этом контексте трибьют Децлу логически продолжает линию ретроспективы, откровений и сантиментов того трека.

В ином случае и контексте за такой номер автора, наверное, бы похвалили, а сами растрогались. Тимура же поругали и обвинили в хайпожорстве: он стал заложником своего образа, поэтому люди массово не верят, что он в принципе способен на искренние поступки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.