На удивление достойный продукт.

Даже любители экономить на гаджетах стараются обходить бюджетные ноутбуки стороной. В отличие от смартфонов и планшетов, дешевые ноуты обычно не предлагают хорошего соотношения цены и качества, как какие-нибудь Redmi. Достойные предложения начинаются где-то с 25-30 тысяч рублей.

Типичный бюджетный ноут

Но это не значит, что рынок бюджетных ноутов — безнадежная пустыня. Предложений в сегменте от 10 до 25 тысяч полно, но обычно приходится мириться либо с гномскими размерами, либо с невыносимо низкими спецификациями. Среди сотен лотов с AliExpress порой можно было найти что-то достойное, но до российского рынка эти модели просто не доезжали.

Но вдруг в российской сети «Ситилинк» появился неожиданный лот под названием Digma CITI E401. Ноут продают всего за 11 тысяч рублей, при этом он имеет достойнейшие характеристики для этого прайса.


Во-первых, конечно же, 14-дюймовый FullHD-экран, изготовленный по технологии IPS. То есть нет проблем ни с размером, ни с разрешением, ни с углами обзора. Это уже достижение для ноутбука, который стоит дешевле, чем Redmi Note 7.

Второй важнейший момент — оперативная память. Тут расщедрились на целых 4 гигабайта. Для комфортной работы в Windows 10 это просто необходимый минимум. При этом на полках магазинов полно ноутов с объемом 3 или даже 2ГБ, цена которых приближается к 20 тысячам.


Третье — процессор. Тут стоит четырехъядерный Intel Atom X5 Z8350 с частотой до 1.92 ГГц и встроенной графикой Intel HD 400. Его хватит, чтобы обеспечить комфортный уровень работы в браузере и даже поиграть в легкие игры вроде Minecraft. Для школьника просто оптимальный вариант. Учитывая, что все чаще появляются дешевые ноуты на ARM-чипах, полноценный процессор от Intel — однозначный плюс.

Главный минуc — конечно же, объем диска. Тут стоит SSD емкостью всего в 32 гигабайта. Учитывая, что какую-то часть пространства займет операционка, без расширения при помощи microSD будет очень тяжело. А работают эти карточки довольно медленно.

Как же производитель смог выкатить модель по столь привлекательному прайсу? Все дело в операционке. Дело в том, что в конфигурации, которую продает «Ситилинк», из коробки установлена Ubuntu. Windows накатить можно, но делать это придется самостоятельно. И так как лицензионные отчисления в Microsoft платить не нужно, у сети получилось снизить цену до максимально комфортного уровня. Другие магазины продают ту же модель за 14-15 тысяч, так что разница существенная.


Кстати, большинству совершенно необязательно менять операционку. Linux намного лучше Windows работает на слабом железе, а браузеры и офис есть и там и там. К тому же, Ubuntu занимает намного меньше места на диске, так что остается больше гигабайтов для собственных файлов. Такая экономия — крайне правильная тенденция.

Самое интересное — сравнить CITI E401 с альтернативами на AliExpress. И, к огромному удивлению, оказывается, что ноут для России рвет конкурентов без шансов. До 11 тысяч рублей на AliExpress нет вообще ни одного ноутбука. И даже если добавить 3-4 тысячи, то все равно нет модели, в которой был бы одновременно FullHD-экран, адекватный размер и 4 гигабайта оперативки.

Не ведитесь на описание для первой модели. Реальный товар имеет 2ГБ оперативки и 32ГБ встроенной.

В лучшем случае удастся заполучить одно из трех, а еще чаще придется мириться с посредственными характеристиками по всему спектру. Не забывайте еще и про тот факт, что покупая в России, вы получаете годовую гарантию и официальное сервисное обслуживание. Для дешевого железа это крайне важно.

Так что Digma CITI E401 Ubuntu Edition совершенно точно оправдывает свою цену. Это первый супербюджетный ноут, который можно смело рекомендовать к покупке людям с ограниченным бюджетом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.