«Слава богу, ты пришел» уже не взлетит.


СТС оформил трансфер Сергея Светлакова и будущего лучшего русского стендапера в США почти полтора года назад. Интегрировал их в работу канала – год назад.

Уже заканчивается телесезон, и какие же получились итоги? Шоу «Слава богу, ты пришел» не взлетело по рейтингам – в топ-10 канала (Россия, 4+) попало всего два выпуска из 19. Срезонировало тоже дважды – когда на премьеру пришли Ургант с Михеевой и когда туда после медиаскандала позвали Шаца.

К сожалению, есть подозрение, что смешно было тоже всего два раза. СТС не страдает комплексами из-за собственного отвратительного видеосервиса и спокойно заливает полные выпуски на YouTube. Сколько раз вы натыкались на отрывки разрывных скетчей из «Слава богу, ты пришел» в трендах или рекомендациях ютьюбчика? Легко понять и по просмотрам – 50-минутные эпизоды набирают по 100-150 тысяч, отдельные миниатюры не вылезают за пределы 20К кликов.

Сценарии кажутся недокрученными, актеры хорошо подыгрывают, но не спасают в одиночку, а приглашенные селебрити тупят и абсолютно не готовы к смешной импровизации. Пример – звезду в женском образе спрашивают, почему он просит в подарок дрель и карданный вал, и бедняга отвечает: «В девушке должна быть загадка».


За девятиминутную сценку массовка смеялась максимум один раз, а это был кавээнщик, который профессионально занимается юмором. Представьте, какой затык случается, когда на СТС приходят спортсмены, певцы или драматические актеры.



Странно, что у Светлакова с Незлобиным, которых холдинг подписывал не только как лиц канала, но и как продюсеров, очень слабо поставлено их единственное шоу. В первом сезоне после возрождения ведущим был Игорь Верник, и начало передачи всегда было затянуто – на представление гостей уходило пять минут, первый скетч начинался спустя семь.

И все это в самый прайм-тайм, в 22:00 пятницы, когда плотность шуток должна быть запредельной. Если ты не стреляешь юмором со скоростью сирийского боевика, зритель щелкает пультом – сорри, дружок, конкуренция.

Потом была трехмесячная пауза, Верника выгнали на мороз, и Незлобин сам стал вести шоу. И все растянулось сильнее – теперь Светлаков дарит гостям смешные подарки, и первая часть длится уже 7,5 минут. Потом переодевшихся звезд зачем-то интервьюирует Незлоб, выпускает обратно к Сергею, и потом еще судья еще раз общается с селебой. И во втором сезоне скетч стартует где-то к 10-й минуте программы. Очень долго, очень муторно, очень плохо.


Единственное отличие – то, что Светлаков взял у шоу Первого канала «Южное Бутово», в котором сам участвовал в 2009-2010 годах. Теперь в общей импровизации у каждой звезды есть наушник, в который Незлобин дает задания, как усмешнить сцену, но у тех банально не хватает актерского мастерства, чтобы было лучше. То, что на Первом делали профессиональные комики, у случайных селебрити совершенно не получается.

Формат «Слава богу, ты пришел» Светлакову и Незлобину предложил гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов. Босс холдинга долго хотел перезапустить пропавшее шоу, но лучше бы он этого не делал, а бывшие лица ТНТ не соглашались на производство. Есть ощущения, что ему следовало навсегда закончиться в 2010-м.

Сейчас на том же ТНТ выходит «Импровизация», ставшая абсолютно прорывной и задавшая моду на шокеры в русском телике и комнатных вечеринках. Ее делают молодые шоураннеры и актеры, и они не требуют от певцов и артистов придумывать что-то самим, а грамотно кружат вокруг ничего не понимающих звезд. И очевидно, что будущее за ними, а не за «Слава богу, ты пришел».

Вопрос еще и в том, где остальные проекты студии «Свердловск» Светлакова и Незлобина? Их неуспех воспринимается еще острее, потому что «Слава богу…» – это все, что видит зритель от них как продюсеров. Перед запуском шоу Сергей и Незлоб говорили, что разрабатывают сериал про зомби и проект под рабочим названием «Кишка тонка», но с октября 2018-го никаких инсайдов и новостей о запуске или разработке чего-то нового нет.

И пока выходит так, что «СТС-Медиа» платит Сергею Светлакову больше 500 тысяч долларов в год (насколько больше, неизвестно) за одно неудачное шоу, рекламу канала и символизм победы над заклятыми врагами из ТНТ. И все, чем запомнились Светлаков с Незлобиным на СТС, – яркие цитаты для Собчак и Дудя. Слова для интернета, где их телевизионный контент пока никому не нужен.

Светлаков и Незлобин ушли на СТС, чтобы поиметь русское ТВ

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.