У вражды двух держав могут быть очень неприятные последствия для всех.

Издание Bloomberg подготовило подробную статью на тему конфликта американских властей и Huawei. Отмечается, что кроме Google, от китайского вендора уже отреклись и другие компании США.

Вслед за Google многие американские партнеры Huawei заявили своими сотрудникам, что прекращают контакты с китайцами. Это Intel, Broadcom, Qualcomm, Xilinx и другие, более мелкие поставщики. Если Qualcomm, например, не сильно влияет на производство смартфонов Huawei (у компания есть своя линейка чипов Kirin), то относительно развития инфраструктуры китайского вендора есть опасения.

Дело в том, что Huawei является одним из драйверов распространения 5G по всему миру. Как это обычно бывает на открытом рынке, огромная часть оборудования для развертывания сетей пятого поколения закупается на стороне. В результате может пострадать не только Китай, но и другие страны, готовящиеся к внедрению нового стандарта связи.

В Bloomberg подсчитали, сколько выручки в процентах приносила вышеперечисленным компаниями дружба с Huawei. Например, Intel получала менее 1% выручки от сделок с китайцами, Qualcomm – около 2,6%, Broadcom – 5,3%. Также разрыв партнерских отношений повлиял на стоимость акций компаний – котировки ценных бумаг немного просели.

Европейские компании, сотрудничающие с Huawei, формально продолжают работать с опальным вендором. Они лишь не имеют прав перепродавать китайцам технику, произведенную в США.

В Huawei, разумеется, готовились к такому развитию событий, поэтому запрет Трампа был хоть и неприятным, но ожидаемым. Источник, знакомый с руководством компании, заявил, что китайцы с середины 2018 года наращивали закупки у американских партнеров.

Сейчас на складах Huawei находится огромное количество жизненно важных компонентов, с которыми компания может спокойно работать как минимум три месяца. А там глядишь Вашингтон и Пекин смогут договориться.

Если нет – к осени рынок будет трясти от эскалации торговой войны между двумя супердержавами.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
26 Янв '23
Xiaomi Mi TV Stick и еще 3 медиаплеера, которые рвут Apple TV. Они намного выгоднее
Идеальные варианты по соотношению цены и характеристик.
Андрей Ставицкий
25 Янв '23
На Android обновили легендарный будильник. У Google Clock уже миллиард загрузок
Топовое бесплатное приложение.
Андрей Ставицкий
17 Янв '23
Google объединила будильник и диктофон. Это самая странная функция Android
Возможно, многим понравится.
Андрей Ставицкий
06 Янв '23
Как заходить в Сбербанк без приложения на iPhone? У банка есть удобная веб-версия
Всегда есть альтернатива.
Андрей Ставицкий
22 Дек '22
Этот уникальный гаджет сохранит зарядку смартфона. Действительно гениальное изобретение
Как мы до этого не додумались?
Андрей Ставицкий
12 Дек '22
Вам нужен этот виджет. С ним Ютуб на Android гораздо удобнее
Искать и смотреть видео будет проще.
Комментарии