Если вы сознательно скипнули последнее интервью Юры с автоблогером-зэком, то сделали это зря.

Эрик Давидыч вышел из СИЗО в декабре 2018 года, и уже тогда были новости и инсайды, что Юрий Дудь записал с ним интервью. Но «вДудь» в новом сезоне удивил всех, переформатировался в гибрид National Geographic и History Channel, а разговор с Давидычем вышел у «Редакции» Алексея Пивоварова. Хотя за месяц до Пивоварова Эрик на радио говорил, что Дудь звал его на интервью.

Несмотря на то, что запись прошла совсем недавно (герой упоминает победу Зеленского и фильм про Колыму – то есть после 23 апреля), выпуск будто отбрасывает на год назад, когда Юрий еще пилил привычный формат «Есть два стула».

Единственное отличие – хронометраж. Но надо уже смириться, что Дудь не будет ничего сокращать, и эпизоды по 100-120 минут станут нормой. Юра добился такой степени доверия аудитории, что она согласна и на двухчасовые выпуски, и на документалку про Сталина, и на Таира Мамедова – люди привыкли и знают, что сколько бы времени ни шло интервью, все равно будет круто.


В разговоре с Давидычем не чувствовалось ничего лишнего, что нужно было вырезать и не жалеть об этом. Во-первых, у Эрика большая база фанатов, которые рады обстоятельному препарированию кумира. Во-вторых, он сам по себе харизматичный мужик, которого можно слушать и слушать (про смысл и степень согласия с его мыслями чуть позже).

В-третьих, у этого интервью был нерв, которого давно, а, может, и никогда не было во «вДуде». Юрий довольно быстро разогрел гостя и уже к 30-й минуте пережил три бычки от Давидыча – тут и «Ты педерастию поддерживаешь?», и уточнения формулировок, и «Юра, ты славный парень, но». Взвинченный с самого старта темп чуть поутих, но все равно из-за напряжения между двумя собеседниками казалось, что Эрик вот-вот втащит интервьюеру.


Это очень сильно напоминало любое общественно-политическое телешоу (Соловьев, «60 минут» или «Время покажет»), но из параллельной вселенной. В студии тоже стояли ор, крик, переход на личности и факты из биографии собеседника, только президента Путина не хвалили и любили, а ругали и ненавидели. И за этим было невероятно увлекательно смотреть вне зависимости от того, насколько ты поддерживаешь эту точку зрения.

Но вместе с этим интервью с Давидычем держалось в жанре «Разговор с негодяем». Это заметно и по вопросам, и по уточнениям, и по примерам ведущего. И даже если Дудь изначально не шел туда с таким настроением, выпуск все равно напоминал мягкую казнь. Безусловно, с вкраплениями жареных фактов типа «Тебя пытались изнасиловать в тюрьме?», но Юра сделал все, чтобы Эрик показал всем, кто не знает о нем или никогда не слышал, кто он такой, за что его любят, за что отсидел два года и почему 200 человек встречали у тюрьмы какого-то автоблогера.

Давидыч микшировал признания ошибок с отстаиванием позиции, но есть подозрение, что если бы Дудь не ловил его на нестыковках, убежденной правоты в словах гостя было бы больше.


Например, что нужно выпустить всех заключенных, потому что нет доверия к суду – но Захарченко пусть посидит. Или Тиньков сказал про продажных блогеров не в открытую, и все окей – ах, все было в его инсте и в другом интервью? Давайте считать это его личным мнением.

Так что стритрейсер с золотой бэхой честно ответил на предфинальный вопрос, сколько раз за интервью соврал. Он действительно не лгал, но за два часа все и без полиграфа убедились: его убеждения очень пламенные и очень радикальные, но лишь до первого бетонного контраргумента. Вопрос в том, насколько крепкими они были до ремарок. Так любовь к Путину исчезла только в тюрьме, а для поворота позиции по Тинькову хватило, кажется, 15 минут разговора с Юрой.

Рубрика «История русского ютьюба» еще не закончена, но серьезную главу в ее каталогизации Дудь уже дописал. Ильич из Little Big, BadComedian, Satyr-Гудков-Соболев, другой Соболев, Амиран из «Дневника Хача», Поперечный, Ресторатор и Гнойный, даже в чем-то Алексей Навальный – все эти люди сделали YouTube great again, и с каждым из них есть обстоятельное интервью во «вДуде». Юре осталось раскопать Мэддисона, чтобы закрыть тему надолго (или даже насовсем), а пока можно вернуться к чему-то другому, что заводит интервьюера.

Не нужно требовать от Дудя поп-героев или кого-то неочевидного вроде какого-нибудь Гарика Харламова или Биг Бэйби Тейпа. У блогера нет на это внутреннего запроса, и он наверняка понимает, что видосы с бесконечным хронометражом люди будут смотреть, только если увидят, что самого ведущего прет от темы или от гостя.

Юрий тащится от футбола, о чем говорил в конце интервью Эрик Давидыч, но разговоров про «Спартак» и «Зенит» не будет во «вДуде» из-за Sports.ru. Юрий кайфует от становления YouTube в России – готова целая антология разговоров со всеми топовыми персонажами. «Колыма – родина нашего страха» принесла дополнительные 13 миллионов просмотров за три недели и вагоны респекта исключительно потому, что автору это безумно интересно.

Отстаньте от Дудя и не требуйте от него интервью с бессмысленными рэперами-однодневками. Доверьтесь ему, ведь Юра – единственный человек в России, который никогда ее не подводил.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.