Объясняю, почему в этом нет ничего постыдного.

Дисклеймер: мы не поддерживаем пиратство. Вы тоже не поддерживайте.

Пару месяцев назад я случайно наткнулся на вот этот твит режиссёра «Юмориста» Михаила Идова:

Сразу же респект за позицию, хоть и сам фильм вышел так себе. Но важно другое: я увидел формулировку, которая прекрасно описывает меня самого – медиафриган. Искренне считаю, что платить в сегодняшней России за контент и дорогую технику – нецелесообразно. Ниже – подробно объясню, как всё выглядит на практике и почему это вполне нормально.

Коротко о моей позиции

Вот смотрите: в «Икее» и других специализированных магазинах продаётся ложка для спагетти. Это изобретение, очевидно, облегчит вам накладывание макарошек из кастрюли в тарелки. Стоит ложка примерно 150 рублей. Но зачем тратить лишние 150 рублей, если спагетти я готовлю пару раз в месяц и прекрасно наловчился накладывать блюдо другими приборами? Ровно такая же философия распространяется и на медиапространство.


Нет, я не хожу под ручку с Кириллом Воробьёвым в Fix Price и не ночую не теплотрассе. Просто стараюсь адекватно смотреть на среду и жить так, как удобно мне самому, не обращая внимания на сторонние мнения. Сейчас каждый второй ноет о том, какое зло – этот ваш капиталистический мир. Но вместо лишних слов достаточно просто жить согласно своим принципам – тогда капитализм вас будет затрагивать лишь по касательной.

Реклама навязывает определённый образ жизни, оправдывая его удобством. Но так ли радикально меняет быт человека новый iPhone или Netflix? Особенно человека, живущего в России, где средний уровень зарплат и правовая система не очень-то сочетаются с дорогой техникой и платным контентом.

Воровать, безусловно, плохо. Но медиафриганство – не есть воровство, что уже понятно из названия. Один из умнейших преподавателей, которых я встречал во время обучения, очень точно называл торренты современной формой интернет-коммунизма. Примерно такую модель в отношении с технологиями я и соблюдаю всю жизнь, хоть и далеко не исповедую аналогичную идеологию в социально-политическом поле.

Телефон – Xiaomi Redmi 4A

Со столь любимым на «Палаче» «Ксяоми» я хожу уже два года. До этого у меня были исключительно дешёвые кнопочные телефоны. У студента в провинции нет радикальной необходимости в крутом телефоне: звонит, есть заметки, присутствует камера – этого вполне хватает. Для всех реально необходимых дел вроде учёбы, работы и общения всегда был комп. GPS в городе, где ориентируешься с детства, вообще не нужен, а во время путешествий есть язык, смекалка и заранее заученные маршруты. На этом реальная необходимость телефона для молодого человека в российской провинции, на мой взгляд, заканчивается.


Почему последние два года хожу с Xiaomi и не хочу покупать ничего нового? Потому что и сейчас мне абсолютно хватает его функций. Я не дизайнер, не бизнесмен, не режиссёр, не музыкант и не айтишник – зачем мне, простому журналисту, iPhone? Какой смысл переплачивать десятки тысяч рублей за минимальные отличия. Мой Xiaomi до сих пор в отличном состоянии, хорошо держит заряд, прекрасно записывает интервью на диктофон, вмещает Telegram, 2ГИС и другие необходимые сейчас приложения, а заметки в Xiaomi справляются с набросками для грядущих текстов.

Логика здесь простая: если есть деньги – их лучше пустить на нечто действительно важное и знаковое для меня и моих близких. Это как с автомобилями: кто-то от них без ума и постоянно меняет модели, а кто-то любит пешие прогулки и путешествия. Я из второй категории: искренне считаю, что сегодня машина – это роскошь, а не средство передвижения. Тем более, с сидячей работой пешие прогулки только на пользу.

Этот принцип распространяется на все последующие пункты. Когда у меня есть деньги, я лучше хорошо проведу время с близкими, схожу в приличное место поужинать и выпить достойного вина, съезжу в путешествие, схожу в театр или на выставку и так далее. Но копить, чтобы купить дорогущий телефон или ноут, – это абсолютная бессмыслица, когда более дешёвая техника замечательно справляется со своими задачами.

А под конец я скажу вещь, за которую меня наверняка дружно казнит редакция «Палача»: я не вижу никакой надобности в NFC. Любая карта легко помещается в кармане, а телефон – нет. Чтобы спуститься в магаз за продуктами нет никакого смысла брать телефон – удобнее положить карту. Равно как и по кафе, торговым центрам и прочим местам необязательно двигаться с жирным кошельком – карта не занимает много места.

Ноутбук – Lenovo B50-30

До переезда в Питер у меня был шустрый стационарный комп. Перевозить его – неудобно и нецелесообразно для жизни в однушке. Поэтому свежий и вполне себе мощный комп я оставил родственникам, а взамен взял не очень-то новый и откровенно слабый Lenovo B50-30.

Здесь, опять же, вопрос функциональности – он в разы компактнее стационара с большим монитором, колонками и другими устройствами, на нём можно работать, он показывает YouTube, кино и сериалы. Ничего больше в сегодняшних условиях мне и не нужно. Возможно, поэтому никак не доходят руки взять свежий ноутбук на замену – тоже из дешёвой категории.

А для поездок и подстраховки давно пользуюсь идеальным планшетом Asus Transformer, который, на мой взгляд, наличием винды и удобством просто уничтожает все iPad’ы. Настоящее золото, которое исправно работает три года и ни разу ещё не подводило.

Плеер – Ritmix RF-3360

Да, у меня есть плеер в 2к19-м. Потому что он сохранился в нормальном рабочем состоянии с 2к16-го. Плеер-флешка – одно из лучших изобретений человечества. Он компактный, ни умирает в воде, быстро заряжается и удобно подсоединяется к любому компу.

Зачем плеер, если есть телефон? Ну, во-первых, вы уже прочитали, какой у меня телефон. Смысл загружать его гигабайтами музыки и постоянно опустошать аккумулятор, если есть рабочий плеер? Любой современный телефон не очень комфортно помещается в карман джинс, тогда как плеер-флешка – просто идеально. А заниматься в зале с ним вообще максимально комфортно.

И как раз плеер я считаю реальной необходимостью, потому что не могу без музыки: ни дома, ни за его пределами. Если выхожу куда-то один, то всегда в наушниках. А в них никогда нет подкастов или аудиокниг – только загруженная с торрентов музычка. С картой памяти совокупный объём превышает 12 гигабайт, поэтому на пару недель с репитами любого ассортимента из альбомов хватает. В сочетании с недорогими вакуумными наушниками даёт вполне вменяемый звук – ни Russian Circles, ни Игорь Стравинский, ни Камаси Вашингтон не превращаются в какофонию.

Музыка

По предыдущим пунктам ясно, что за музыку ни в iTunes, ни в Spotify, ни в «Яндексе» я не плачу. И вообще считаю, что любые онлайн-библиотеки тотально переоценены. Хотя бы по одной причине – той, что звучала в интервью Дудя с Гнойным. Я как раз из той категории, что смеялась над фразой «если тебя нет в iTunes, то тебя не существует». Ну ок, значит я слушаю довольно много несуществующей музыки. Только, о чудо, на торрентах и других бесплатных платформах она есть. Более того – адекватные малоизвестные группы её сами туда выкладывают. Глупо лишать себя удовольствия открывать новые пласты культуры.

Касательно популярной музыки у меня простая позиция. Любой контент с торрентов я всегда воспринимал как масштабную дегустацию. Скачиваешь несколько альбомов и дискографий, слушаешь дома и гоняешь в плеере, влюбляешься в исполнителя/группу, а затем уже идёшь на концерты или покупаешь на носителях. Да, с онлайн-платформ есть определённый доход, но всё равно основную прибыль любой артист получает с гастролей. И концерты своих любимых исполнителей я как раз стараюсь никогда не пропускать.

Второе оправдание, если здесь вообще нужно оправдание, это винил. У меня есть вполне качественный проигрыватель с достойным усилителем и аудиосистемой (и даже всё это совокупно, напоминаю, дешевле айфона). И на виниле я как раз конкретно помешан – чем тратить деньги на подписки, лучше купить отличную пластинку и слушать музыку в гарантированно крутом качестве и антураже. Я не ретроград – просто привык при поиске музыки доверять своему вкусу, а не рандомным плейлистам.

Кино и сериалы

В отношении кино моя позиция как раз максимально честна. Хожу в кинотеатры минимум 2-3 раза в неделю: причём как на премьеры, так и на классику (тот же «Апокалипсис сегодня» только в кинотеатре смотрел дважды). На кино я никогда не жалею деньги, а любые талантливые проекты всегда стараюсь поддержать текстами. Поэтому простительно иногда просматривать что-то скачанное с торрентов – увы, даже со столичными ретроспективами и спецпоказами в кино можно увидеть далеко не всё из желаемого.

А в плане сериалов я вряд ли отличаюсь от большинства жителей РФ. Ну вот только не рассказывайте мне, что у вас флеш-рояль из подписок на Netflix, Amazon и остальных. Да, есть «Амедиатека», но она показывает довольно мало сериалов. Плюс очень важен перевод. Платный контент – штука замечательная, но «Сообщество» звучит вменяемо только в переводе «Кубик в Кубе», нефтликсовская супергероика прекрасна у LostFilm’а, а «Чем мы заняты в тени?» абсолютно гениально адаптированы студией Ozz. И это лишь часть шикарных полулегальных студий переводов, которые давно превратились в отдельный пласт отечественной культуры.

Хороших сериалов сейчас слишком много, и они зачастую разрозненны по каналам и платформам. Поэтому на все подписки ушла бы значительная сумма. Но зачем тратить лишние деньги, когда есть огромнейший и прекрасно упакованный ассортимент, что на торрентах, что на онлайн-сервисах. Ещё скажите, что на порно-сайты тоже подписываться обязательно.

***

Безусловно, в идеальном мире я с удовольствием платил бы за всё. Беда лишь в том, что я живу не в идеальном мире, а в России. Судя по ряду судебных процессов, власть здесь не слишком уважает авторов. Я же в этом плане честен и всегда плачу каждому талантливому человеку билетами, донатами и всяческой помощью. И до последнего готов поддерживать любое талантливое творчество.

Но говорить об уважении к правам каждого автора в ситуации, когда многие из них сами просят посмотреть и послушать их продукт любыми способами, просто бессмысленно. Россия явно не готова к медиакапитализму и в этом даже есть плюс – хотя бы на торрентах под VPN-ом у нас есть островок свободы.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
2643
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3928
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3645
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2484
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3161
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9075
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии