Разбираем, в чём стоковый Android превосходит MIUI.

В начале февраля этого года мне срочно нужно было найти на вторичке приемлемый смартфон за мелкий прайс — приглянулся Xiaomi Redmi Note 4x. Мне повезло — мой экземпляр был в идеальном состоянии. Устраивало всё: экран не уходил в желтизну, батарея тоже сносная. Но всё же оставался один нюанс. И это — фирменная оболочка MIUI.

Так что я прочекал 4PDA и успешно поставил на свой Redmi кастомную сборку, основанную на Pure Android. Ниже — несколько причин, почему стоковая ОС превосходит китайскую оболочку.


Унификация

Первое, на что сразу обращаешь внимание после первоначальной настройки смартфона Xiaomi — неаккуратный вид оболочки. Все иконки разной формы, да и в целом не ощущаешь органичности системы. При всех своих стараниях, китайские разработчики никак не могут урегулировать этот момент, и в результате MIUI 10 своим внешним видом напоминает смесь IOS 12 и Android 9 Pie. Как итог — нулевое эстетическое удовольствие и подпорченный экспириенс.

Также подчеркну то, что это проблема не только MIUI, но и других графических оболочек: взгляните на те же EMUI, Flyme и так далее. А про Color OS и FunTouch OS я вообще молчу.



А вот в чистом Android 9 с внешним видом всё прекрасно: ярлыки приведены к единой форме, всё просто и интуитивно понятно, приходит осознание того, что перед тобой — единая и концептуальная система.



Cофт

При ознакомлении с прошивкой от Xiaomi замечаешь, что на смартфоне предустановлено много ненужного софта. Например, с
обновлением прошивки в смартфонах у российских юзеров появилось приложение «Mi Pay». Эта платёжная система неактуальна для нашей страны, и непонятно, с чего китайцы решили, что приложение нужно всем.

И так везде: Mi Live, Mi Store, Mi Community, Mi Форум, Mi Игры и прочие сервисы, которые просто не нужны обычным юзерам.

В чистом Android такого нет – там кроме набора гугловских стандартных приложений не предустановлено вообще ничего. Так что система со стока незахламленная и не придётся ничего удалять вручную, чтобы сэкономить память.



Реклама

Заядлые сяомисты мне скажут, что это дело на десять минут — отключить рекламу во всей системе. Я же скажу, что иногда хочется просто достать девайс из коробки и спокойно пользоваться, а не заморачиваться и портить себе нервы.

Китайская оболочка кишит рекламой, и где только её не встретишь: на панели с виджетами, в шторке уведомлений (от родного приложения Mi Video приходят пуши с рекламой индийского сериала), в прочих стоковых приложениях.

Конечно, ни на чистом Android, ни на других оболочках такого нет. Представители Xiaomi заявляли, что реклама в прошивке — способ снижать конечную стоимость своих девайсов. Но, видимо, боссы компании опомнились: недавно китайцы рассказали о том, что постепенно из оболочки выпилят все пиар-блоки.

Работа с оперативной памятью

Так как уже со старта MIUI засорена лишним софтом, то неудивительно, что прошивка совершенно не умеет работать с оперативной памятью. Оболочка славится своим агрессивным вытеснением приложений из фона. Даже если вы закрепили программу в списке недавних приложений, система всё равно выгрузит программу из оперативы.


А вот у чистого Android с этим ситуация получше. Лично я на своём опыте убедился, что стоковый 9 Pie на Redmi работает в фоне лучше, чем MIUI, пусть и не особо значительно.


Ещё для наглядности можете посмотреть сравнение между Pixel 3 XL и Huawei Mate 20 в плане работы с оперативной памятью. Если коротко, то девайс от Google с 4ГБ оперативы ничем не уступил китайцу, у которого было 6ГБ ОЗУ.

Обновления системы

Больная тема для каждого, кто сталкивался с Android. Какие бы старания не прилагала Google, всё равно вряд ли в скором времени вендорам удастся выкатывать апдейты до новой версии ОС одновременно не то что с линейкой Pixel, а хотя бы с девайсами, которые участвуют в программе Android One.

Именно гаджеты из этих двух линеек (Pixel, Android One) получают обновления быстрее всех. Более того, я пользовался продолжительное время кастомной прошивкой Pixel Experience, где ровно раз в месяц прилетали по воздуху новые сборки со свежими патчами безопасности.

Как пример: на прошлогодний хит Redmi Note 5 пришло обновление MIUI до Android Pie спустя почти год после официального релиза. Забавно наблюдать такой контраст: владельцы трехлетнего Pixel (2016) уже пробуют бета-версию Android Q, а владельцы Redmi только получили апдейт до Pie. И да, конечно, эта проблема не только у Xiaomi, но и у всех китайских производителей в целом.


Что в итоге?

Вкусы и потребности у всех разные. Кто-то может со мной не согласиться, и высказать точку зрения, что Pure Android скучен, потому что там нет обширной кастомизации. Да, это правда — многих фич вы там не найдёте. Есть то, чего реально не хватает – например, встроенного скринрекордера.

И, конечно, MIUI — не самая отвратная оболочка. Есть вещи и похуже в плане дизайна/софта — те же ZenUI, FunTouch OS и Color OS. Но, к сожалению для фанатов китайской прошивки, лаунчер пока совсем далек от совершенства и сильно уступает девайсам на Pure Android, Android One и Oxygen OS. Так что не ленитесь накатывать чистую ОС – получите совершенно другой опыт по сравнению с тем, что предлагает Xiaomi.

Главное по теме «Android Pie»
Раскрыть комментарии
Рекомендации