Если Константин Эрнст ничего не сделает, то попрощайтесь с вращающимися креслами.

С финала детского «Голоса» прошел почти месяц, и с каждым днем становилось все очевиднее: дочь Алсу выиграла нечестно. Первый канал инициировал проверку, привлек серьезную независимую компанию, но и грозные ребята-партнеры Интерпола лишь подтвердили то, что мог сделать и агрегатор, считавший голоса в прямом эфире. Да, апвоуты летели за Микеллу Абрамову из одного региона, симки подозрительно подключены к одному тарифу одного оператора, а боты названивали за дочь Алсу с помощью специального кода.

Первый канал уже отнял у малышки статуэтку и миллион рублей (смешно, что взлом стоил около 8 млн рублей) и объявил дополнительный лайв-эпизод «Голос.Дети». Дмитрий Нагиев назвал его приятным музыкальным вечером, сам Первый – специальным выпуском в прямом эфире, и это правильно, ведь слова «новый финал» или «пересмотр результатов» были бы очень лицемерными.


В сложившейся ситуации нет ни одного человека, кто проголосовал бы за бедную Микеллу Абрамову, как бы хорошо она ни спела замечательную Over the Rainbow Джуди Гарленд. И так ли будет честно, что один конкурсант из девяти окажется в заведомо проигрышном положении перед остальными, даже если месяц назад за него послали на 8000 нечестных смсок больше? Настолько ли это объективно?

И в этом контексте даже интересно, что будет в этом прямом эфире Первого. Как найти нужные слова, когда все окружающие и сами дети наверняка понимают: малыши ни при чем, а взрослые – козлы. «Голос.Дети» всегда был про добро и красоту, потому исторически собирал и собирает доли выше, чем обычная версия с Градским и Шнуровым.


И как в чистом и светлом шоу говорить про зло, обман и несправедливость, причем невольно исходящие от одной участницы, – непонятно. Если продюсеры Первого поймают нужную интонацию, которую зрители не посчитают фальшивой или формальной, это будет настоящим шедевром современного телевидения. И трудность в том, что без накруток мужа Алсу «Голос» всегда говорил с аудиторией искренне.


Понятно, за что боролся Первый. Вряд ли Эрнсту или Аксюте было обидно за казахского мальчика, ставшего вице-чемпионом, или за других вокалистов младшего школьного возраста, встретившихся с Аллой Пугачевой. Константин и Юрий дерутся за репутацию «Голоса», которую нужно спасать от имиджевого краха.

Если бы Первый спустил ситуацию с Микеллой на тормозах, то и семь лет франшизы The Voice в России тоже спустил, но в унитаз. Последовательно канал боролся за то, чтобы как минимум в одном павильоне все было честно.

Вы уже не помните, но в самом первом сезоне «Голоса» ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина в фейсбуке написала: «У всех есть уверенность, что это прямой эфир?» Константин Эрнст дал команду режиссеру: «А передайте привет Лариной», и Дмитрий Нагиев в следующей же паузе станцевал со словами «Это для Ксении с одной радиостанции». Вот настолько на Первом всегда бились за честность и справедливость на «Голосе».


Без этой магии света и добра шоу с вращающимися креслами превратится в еще одну передачу про поющих мальчиков и девочек – в еще одну «Главную сцену», в еще одни «Песни», в еще один «Успех» на СТС. Легко визуализировать, с каким грохотом обвалятся и без того падающие год от года рейтинги взрослого «Голоса».

На рынке телевизионных форматов не появляется новой next big thing – вещи, которая переворачивает развлекательное ТВ и гарантированно становится хитом в каждой стране. Скауты и продюсеры русского телевидения каждый год ездят в Канны на MIPCOM и в кабинете гендиректоров пожимают плечами: ну, вот есть шоу про граффитистов, можно поставить его на три часа дня.

Первому каналу нечего предложить взамен. При кризисе целого жанра талант-шоу, при отсутствии хоть одного артиста хотя бы категории Б, замеченного за 10 лет на «Голосе», Эрнсту и Аксюте нужно до последнего биться за то, чтобы никто не сомневался: в мире грязи и обмана у нас единственное чистое место. Что три поп-звезды не видят, кто поет им в спины, и говорят про красивые низкие ноты, мелизмы и не по годам развитый уровень вокала. И замечают мамину манеру пения только после поворота.

Самое смешное – 38 тысяч вброшенных смсок и звонков никак не повлияли на финальное голосование, ведь дочь Алсу победила с перевесом в 80 тысяч апвоутов. Из этого следуют два варианта: либо ребята из партнерки Интерпола не нашли где-то 50 тысяч подозрительных голосов, либо отец девочки, вероятно, зря все затеял.

Наверняка 24 мая дополнительный эфир детского «Голоса» станет самой популярной программой недели и немного порадует боссов Первого, но и для долгосрочной перспективы Эрнст с Аксютой сделали все, что могли. Победили или нет – покажут цифры следующего сезона, ради которого придется вывернуться наизнанку, чтобы миллионами просмотров новых талантов перебить вонь от одной фейковой победы.

Главное по теме «Алсу»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...