Подземка предпочитает их просто не замечать.

Питерское издание «Фонтанка» рассказало о неизвестных мошенниках, которые подделывают жетоны для местного метро. Ребята спокойно продают фейки – полиции и представителям подземки по сути нет до них никакого дела.

Чтобы получить набор липовых жетонов, нужно написать на специальную почту (ее адрес можно встретить на уличных тротуарах). Дальше продавец делает тайник (по типу наркотических закладок), где прячет пробную партию из 10 штук и адрес QIWI-кошелька. В дальнейшем можно заказать и крупные партии по 50%-й предоплате.


Фейки представляют из себя пластиковые кругляши, покрытые медными пластинками. «Фонтанка» проверила – сработали все до единого экземпляра. Стоимость поддельного жетона составляет 10 рублей – оригинальный стоит на 35 рублей дороже.

Предприимчивые анонимы надеются, что в скоро их «банда» будет работать во всех районах города, но пока покупателей не очень много. По словам дилера, многие боятся приобретать и пользоваться липой из-за проверяющих, стоящих возле турникетов.


На какие проблемы могут нарваться продавцы фейковых жетонов? Об этом спросили пресс-службу метро – там сперва заявили, что современные турникеты без труда определяют ненастоящие пластинки и никакой контрафакт не пройдет. Когда «Фонтанка» заявила об обратном, представитель подземки слился, на всякий случай заочно пригрозив мошенникам полицией.


Питерские следователи сообщили журналистам, что жетон – не валюта и не документ, а значит судить жуликов как фальшивомонетчиков не получится. Максимум, что им светит – статья 159 УК РФ «Мошенничество», но только если полиция накроет серийное производство группой лиц. «Допустим, человек семь, из которых четверо дадут показания, что кругляшки производились с целью нанесения материального ущерба [метро]», – рассказал сотрудник Следственного комитета. 

По словам местных адвокатов, на их памяти был лишь один подобный случай – мошенники продавали петербуржцам жетоны из нижегородского метро. «Если я не ошибаюсь, то суд тогда просто закрыл производство», – заметили специалисты. «С трудом могу себе представить, что однажды возникнет уголовное дело, связанное с медными кругляшками, которые можно использовать в качестве жетона», – заявил собеседник «Фонтанки» из СК.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Жулики»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...