Полный вынос по всем пунктам.

Релиз новейшей версии флагмана от OnePlus не стал сенсацией. Подробности о модели утекли еще за месяц до презентации, а об отдельных аспектах смартфона говорили еще в конце 2018 года. Из-за этого ажиотаж вокруг анонса находится на крайне низком уровне.

Единственный реальный сюрприз от OnePlus — прайс, который оказался ощутимо ниже того, что предсказывали аналитики. Но важность этого аспекта не стоит недооценивать. Цена стала последней галкой в крайне длинном списке преимуществ OnePlus 7 Pro. Списке, который превращает гаджет в совершенно уникальный релиз в истории смартфонного рынка.

Дело в том, что к новейшему флагману просто не получается докопаться: нет попросту ни одного недостатка. По совокупности, OnePlus 7 Pro — идеальный флагман. Смотрите сами.


Дисплей

Глупо спорить с тем, что в OnePlus 7 Pro стоит лучший экран на рынке. Довольно странно, что титул будет принадлежать не Samsung (главный производитель OLED-панелей), но фанатам корейцев не остается ничего, кроме как смириться.

Главное — конечно, частота обновления экрана. Панель на 90 герц делает интерфейс плавнее, и эта разница видна невооруженным взглядом. До этого почти все дисплеи с повышенной частотой производились по технологии LCD с единственным исключением в виде ROG Phone, где тоже было 90 герц.


Но в OnePlus 7 Pro плавность панели сочетается с идеальным отображением цветов и высочайшим уровнем яркости. Не зря авторитетнейшее агентство DisplayMate назвало дисплей OnePlus 7 Pro самым впечатляющим на рынке.

И для китайского производителя это, кажется, первый раз, когда к дисплею нет вообще никаких вопросов. У OnePlus 2 и 3 были проблемы с отображением цветов. Пятая ревизия запомнилась эффектом «желе», а к 6 и 6T были вопросы по разрешению (FullHD все же маловато для таких диагоналей). В 7 Pro разрешение нарастили до QHD, добавили поддержку HDR и заранее ответили на все возможные претензии.

Оболочка

Тут китайцам даже не пришлось ничего менять, потому что по софту OnePlus и так был безоговорочным лидером. Когда предыдущие поколения смартфонов проседали по определенным параметрам, на помощь приходила OxygenOS, которая и “продавала” устройства компании все эти годы.


Дочка BBK сделала оболочку, в которой лучшее от стокового Android изящно и аккуратно дополнено действительно полезными патчами. Ускоренные анимации, лучшая реализация жестов для многозадачности, закрепление приложений в оперативной памяти и много других приятнейших мелочей. И, в отличие от китайских и корейских решений, вам не придется мириться с напрочь угробленной эстетикой системы.

Android Q уже есть на OnePlus 6T

И даже по скорости обновлений и продолжительности поддержки устройств OnePlus тоже всегда в первых рядах.

Производительность

Причины, по которым OnePlus 7 Pro — самый плавный и шустрый смартфон на планете, неочевидны для большинства пользователей. Ведь девайс использует тот же Snapdragon 855, что и все остальные актуальные флагманы.

Чтобы понять, как OnePlus выносит конкурентов, придется копнуть чуть глубже, чем базовые спецификации. Дело в том, что чип — лишь один из факторов, который влияет на итоговую скорость работы.

Во-первых, колоссальное влияние на скорость загрузки оказывает память устройства. Чем быстрее информация считывается с внутреннего диска, тем скорее загрузится приложение или игра. И тут кроется ключевое преимущество OnePlus 7 Pro: это первый смартфон на планете, который использует память новейшего стандарта UFS 3.0. Эта ревизия обеспечивает примерно двукратный прирост в скорости записи и считывания файлов. Уже этим пунктом новый флагман уничтожил всех конкурентов.

Но это еще не все, ведь непосредственное влияние на скорость загрузки оказывает еще и оптимизация. И тут разработчики OnePlus всегда были королями: не зря их девайсы регулярно становятся победителями практически всех спидтестов. Молниеносные анимации, практически вечное пребывание приложений в памяти, увеличение частоты процессора при долгих загрузках – все это еще сильнее увеличивает отрыв 7 Pro от ближайших преследователей.

Камера

На протяжении всей истории OnePlus именно качество фотографий отделяло их устройства от «трушных» флагманов. Компания экспериментировала с двойными модулями одинакового угла, подтягивала софт, но никогда не приближалась к качеству Pixel или даже iPhone.

Но в этот раз китайцы совершили просто колоссальный рывок, и ворвались в топ-3 рейтинга DxOMark.

Причем прогресс сразу по двум направлениям.

Во-первых, впервые в телефоне OnePlus мы получили самый полный набор модулей. Есть и телевик, и широкоугольный объектив, которые прекрасно дополняют основной модуль в нестандартных сценариях.

Во-вторых, конечно же, качество снимков. В 7 Pro стоит тот же основной модуль, что и в главном камерофоне планеты Huawei P30 Pro. Но бездарный софт может легко угробить самое продвинутое железо: именно так и происходило с предыдущими поколениями.

Фото, сделанное с использованием ночного режима

Тут совершенно иная история, разработчики явно уделили камере очень много внимания. Добавили ночной режим как у Pixel, доработали цветокоррекцию и определение экспозиции. В результате P30 Pro и новый OnePlus отделяет всего один жалкий балл. Более того, потенциально 7 Pro имеет не только сравняться, но и обойти камерофон Huawei за счет приложения Google Camera, билд которого несомненно появится на этом девайсе.

Эргономика и дизайн

После релиза iPhone X все производители пытаются решить сложнейшую задачу: влепить безрамочный экран, уместив при этом все необходимые компоненты. И именно OnePlus грамотно решила эту задачу без каких-либо компромиссов вроде челок, вырезов, дыр, слайдеров, пьезо-динамиков и других ущербных вариантов. Для этого компания воспользовалась выезжающей камерой из Vivo Nex S.

Рамки OnePlus 7 настолько малы, что сужать их еще дальше нет никакого смысла. Соотношение экрана к площади фронтальной панели составляет космические 88%. Точно такой же показатель, как и у Galaxy S10, вот только китайцы добились этого уровня, не заставляя пользователей смотреть на дыру при просмотре видео.

Кто-то поспорит, что выезжающая фронталка — тоже компромиссное решение. Но кроме пары десятых долей секунды (ожидание модуля), такое решение не добавляет вообще никаких неудобств. Не придется переживать даже по поводу устойчивости механизма к падениям: в свободном полете камера автоматически закрывается еще до того, как девайс успевает долетать до пола.

Не забывайте и о другой эксклюзивной фиче OnePlus 7 Pro: механическом переключателе режимов. Включать виброрежим, не доставая смартфон из кармана, — невероятно удобно, но по сегодняшний день так могут делать только пользователи iPhone и смартфонов OnePlus.

Кстати о вибрациях: в 7 Pro стандартный вибромотор поменяли на резонирующий актуатор, по типу Taptic Engine из iPhone. Приятно, что не забывают и о таких деталях.

Не разочаровывает даже батарея: поставили жирный аккумулятор на 4 000 мАч и добавили режимов для экономии энергии. Претензии к отсутствию беспроводной зарядки нелепы: это скорее провал беспроводной зарядки как технологии, которая так и не смогла стать мейнстримом.

Важный момент: 7 Pro заряжается до 50% за 20 минут. Пользоваться медленными беспроводными станциями, когда смартфон заряжается от провода настолько быстро — просто странно.

Цены и конфигурации

Собрав явно лучший смартфон на планете, маркетологи легко могли бы испортить девайс неадекватным позиционированием. Как бы ни был хорош девайс, если продавать его по цене iPhone, люди отдадут предпочтение устройствам от Apple.

Но китайцы решили не оставлять шансов вообще никому, и поставили на 7 Pro стартовый прайс в 669 долларов (42 тысячи рублей). Это на треть ниже стандартного прайса флагманов вроде Samsung Galaxy S10.

Причем базовую версию без приставки Pro (поступит в продажу чуть позже), где есть вырез, больше рамки, и отсутствует 90-герцовый дисплей, оценили в 600 долларов. И по такой цене модель можно даже не выпускать, ведь сэкономив жалкие 70 долларов вы получаете намного менее крутой девайс. Зато обычный OnePlus 7 наглядно демонстрирует то, насколько низок прайс у версии Pro. Скорее всего, и нужен классический вариант.

Когда единственная потенциальная претензия к смартфону — отсутствие беспроводной зарядки, становится понятно, что перед нами действительно исторический девайс. Mi 9 подводит слабым экраном, посредственным сканером отпечатков, вырезом и отвратительной оболочкой. С 30 Pro похожая история, только в 2 раза дороже. S10 расстраивает дырой, корейским скином и высоченным прайсом. И лишь к OnePlus 7 не получается докопаться при всем желании.

Хотя уже сейчас понятно, что OnePlus 7 Pro станет не только лучшим, но и самым недооцененным смартфоном года. Лояльность к популярным брендам и влияние маркетинга просто не позволит флагману превратиться в бестселлер. Лучший смартфон на рынке не попадет даже в десятку самых продаваемых устройств. И это невероятно грустно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.