Экскурсия по поезду, коммуналке и внутреннему миру самого закрытого МС.

Выпуск «Осторожно, Собчак!» с Гнойным читался давно – ещё в видео с Амираном он чётко сказал, что готов говорить за деньги. Ксения выплатила прайс в 250к прямо на камеру в начале интервью. И, на удивление, они того стоили – Слава говорил серьёзно, вполне искренне и в результате раскрылся с новый стороны.

Серьёзные интервью, судя по всему, новый тренд Гнойного. Из-за бесконечной постиронии и трикстерства рассчитывать на полноценный разговор со Славой всегда было тяжело. Он целый час троллил Дудя, угорал в первых выпусках «Успеха» и даже в обстоятельных внутряковых шоу, вроде «Вписки», постоянно скатывался в очевидный сарказм. Но в этом году он до неприличия живой и человечный: всерьёз спорит о феминизме у Амирана, рассуждает о русском рэпе с The-Flow и практически изливает душу Собчак.

Никогда не был поклонником Ксении как интервьюера – хотя бы потому, что она абсолютно с каждым гостем начинает разговор о политике и постоянно навязывает свою точку зрения. Но в плане интеллекта и журналистских скиллов она даст фору всей новой волне ютуб-интервьюеров. Лучшее интервью, на мой вкус, то, которое полнее всего раскрывает героя. Собчак достаточно часа, чтобы залезть в душу Амирану, Светлакову и даже доктору Курпатову. Но самый удачный выпуск получился именно с Гнойным – представителем той культуры, от которой богемная бывшая кандидат в президенты максимально далека.

Преимущество Собчак в грамотной подготовке и планировании. Она удивительно точно строит не только вопросы, но и сценарий видео. Её формат – это не два стула перед камерой и не «по домам», а своеобразное роад-интервью. Она то в самолёте с Парфёновым, то в машине со Светлаковым, то в «Сапсане» с Гнойным. Эти дорожные беседы развивают основное действие, которое чаще всего сопровождается определённой «экскурсией» и завершает катарсисом. В прошлых выпусках схема работала неидеально, но в этот раз драматургия выстроена блестяще.


Сменой локаций и тем Ксения не только раскрывает персонажа для зрителей, но и плавно втирается ему в доверие, тактически выверено нарушая личное пространство. Идея позвать Киркорова в качестве эксперта – вызывающий элемент шоу, который пригвоздит зрителей к экрану. Сразу же за этим мгновенный интерактив – Собчак прогуливается со Славой по вагонам разного класса в «Сапсане» и проверяет, где его лучше узнают. Потом вручает деньги и честно признаётся, что брать интервью у него бессмысленно – якобы, просто хочет поболтать. С каждым новым блоком разговор всё откровеннее, а по приезду в Питер следует тот самый катарсис – поход в разбитую коммуналку без горячей воды, песня про Летова и признания о желании помогать людям.

Не смотря интервью, уже по этому краткому пересказу сценария можно проследить, как точно интервьюер раскрыла гостя. С прогулкой по поезду рифмуется ответы Славы: «Образ андеграундного героя мне не близок». А из нежелания делать интервью за деньги получился действительно интересный разговор двух интеллектуалов, который по форме больше подходит на подкаст, чем на формат «вДудя».

Пока неизвестно, как именно устроено шоу «Осторожно, Собчак», но по имеющимся выпускам (особенно по последнему) можно чётко увидеть наличие большой профессиональной команды редакторов и ресёрчеров. Информации у Ксении много, но она не всегда с ней справляется на камеру, делая ошибки, оговорки и показывая незнание темы: Пиэм превращается в «Пиэмэма», цитата с батла становится треком, а вопрос «Твои родители живут вместе?» – полнейший провал, учитывая, что про смерть отца было даже у Дудя.

Но эти ошибки не ломают интервью в целом, максимум – бесят фанатов и задротов. Гораздо важнее, что благодаря хорошему ресёрчу в интервью от Собчак (!) звучат никнеймы Джубили и Убермаргинала, есть группа The Cold Dicks, батл-площадка Pizdelio и парирующая фраза «Твоя заслуга, что культура батлов закончилась».


Ещё больше такого гик-контента удивляют признания. Собчак – чуть ли не первая, кто наконец-то расспросила Гнойного про его девушку. Более-менее все, кто хорошо представляют себе портрет сегодняшнего Славы, знают, насколько сильно на него повлияла Саша Куромушка. И здесь он абсолютно серьёзно и даже романтично об этом рассказывает. Собчак была бы совсем топом, если бы полезла дальше в личные темы и расспросила бы о родителях – там точно есть, о чём поговорить. Но об этом Славу почему-то пока никто не спрашивал. Хотя после фразы «Главный человек – это мой папа» прям напрашивалось продолжение.

Но этот пласт компенсировали новые признания, дополняющие портрет Гнойного. Например, он вообще никогда не говорил, что мечтает снять ситком. Теперь же, с ресурсами Собчак, это вполне может осуществиться. Именно здесь, а не во «вДуде» или «Вписке» Слава вместо Замая и других корешей по «Антихайпу» и «Ренессансу» показал тех друзей, о которых аудитория раньше не знала. А к его плейлисту из андеграудного музла внезапно добавилась классика – пусть и довольно банальная. Даже среди привычного бубнежа про Оксимирона промелькнула фраза, описывающая его небывало точно: «Он эрудированный, но глупый».

Шаг за шагом, полнее раскрывая старые темы, в один момент Собчак показала то, что Слава сейчас старательно скрывает – судя по всему, он реально не знает, что делать дальше. Батл-рэп умер, творчество завязло в графомании (с его собственных слов) и самоповторах, а походами по шоу карьеру не возродишь. Слава спорил и уверял, что обеспечивает себе финансовую подушку, но по глазам и ответам читалась полная растерянность.

Хотя бы из-за таких моментов и эмоций интервью Собчак на порядок выше культового выпуска «вДудя» и других разговоров с Гнойным от мейнстримных проектов. Да, это всё ещё не уровень «Бумаги» и «Депрсна», но для широкой аудитории персонаж раскрыт, кажется, полностью. Вопрос лишь в том, будет ли он теперь ей интересен?


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
540
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5737
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6469
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5594
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1786
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
11057
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Комментарии