Дешевый, но полноценный таблет.


Время, когда планшеты были в центре внимания, давно прошло. Сейчас только у Apple с их iPad получается стабильно поддерживать интерес к перспективному форм-фактору. Планшеты на Android практически мертвы.

Но для ультрабюджетного сегмента ситуация иная. Продукты из Купертино находятся вне финансовой досягаемости среднего российского потребителя. Поэтому единственная опция — отправиться на AliExpress в поисках доступных, но относительно юзабельных таблетов.

Там среди десятков совершенно мошеннических продуктов таки находятся жемчужины вроде планшета FULCOL 10 Inch Octa Core (на некоторых рынках продается как Lonwalk K107).

Девайс стоимостью 4,5 тысячи рублей конечно не заменит настоящий iPad, но все равно способен на многое. А некоторых функций планшета от FULCOL нет даже в самых навороченных iPad Pro.


Планшет работает на базе Android 8, из коробки поддерживает Google Play. Производитель не стал сильно модифицировать оболочку, поэтому мы имеем дело с практически чистой операционной системой.


Железо бюджетное, но достойное. Устройство с IPS-экраном диагональю 10 дюймов и разрешением 1280×800 имеет ощутимо более продвинутые характеристики, чем смартфоны в этом же ценовом диапазоне.

Восьмиядерный MTK8752, аж 4 гигабайта оперативной памяти и целых 32 гига встроенной. Причем память можно нарастить при помощи карточек microSD. Аккумулятор тоже достаточно плотный — 5 500 мАч.

По производительности этот чип Mediatek находится примерно на уровне Snapdragon 625. Так что планшет потянет не только браузер, но и современные игры. Правда, настройки графики придется нещадно снижать. Зато процессор относительно экономный, за счет чего процессор вытягивает до 4 часов экрана. Вполне адекватный показатель учитывая прайс устройства.


Материал корпуса — пластик. Сзади используется специальное текстурированное покрытие чтобы планшет увереннее держался в руках.

Дисплей выполнен по технологии IPS, так что проблем с углами обзора тут не будет. А вот уровень максимальной яркости — явно не фонтан. На солнце работать будет некомфортно. Поэтому в комплекте идет матовая защитная пленка, которая сведет отражения к минимуму.

Теперь об уникальных фичах. Во-первых, в планшет встроено сразу два модуля SIM. Причем в отличие от iPad и многих других популярных планшетов, с FULCOL можно звонить и отправлять SMS. Интернет по стандарту 4G также поддерживается.

Второе — разъем для наушников. Китайцы не торопятся избавляться от полезнейшего 3.5мм джека, поэтому сюда без проблем можно воткнуть любимую проводную гарнитуру и наслаждаться музыкой или фильмами. Кайф.

Камеры тоже имеются, правда, лишь номинально: спереди модуль на 2 мегапикселя, а сзади расщедрились на целых пять. Качество снимков соответсвующее, то есть никакое. Но сфоткать документ или расписание — сгодится.

С каждым годом подвальные китайцы удивляют все сильнее. Конечно, впечатления от использования FULCOL вряд ли сравнятся с тем, что вы получите от iPad Pro за 100 тысяч рублей. Но выкатить полноценный 10-дюймовый планшет с LTE, 32 гигабайтами памяти и адекватной производительностьюпо цене зарядки для iPad — то еще достижение.

Этот девайс вполне может стать единственной опцией для нищего студента или жителя из совсем бедных регионов – для них свой прайс он оправдывает легко. Крайне интересно, как бюджетные планшеты будут выглядеть через 3-4 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.