Монолог анонимного коуча – специально для «Палача».

Давно работаю инструктором, но такого еще не припомню: этой весной люди покупают не только абонементы, чтобы подкачаться к лету, но и какие-то браслеты. Каждый второй приходит с этим браслетом, хвастается, радостно описывает функции. «Вот, смотрите, шаги считает, калории». У большинства, разумеется, Xiaomi Mi Band, потому что, как я понимаю, они самые дешевые. Но еще полно людей с Apple Watch и какими-то гарминами.

Я никого не переубеждаю. Хотят пользоваться – пусть. Но вот разговорился с одной клиенткой, спросил, как она использует браслет. Женщина ответила, что считает шаги, а ей этого достаточно. Вечером увидела, что мало двигалась и не сделала 10 тысяч шагов – прошлась. Это вполне безобидный сценарий, хуже от прогулок еще никому не стало. То есть людей эти браслеты успокаивают, никакой проблемы в них не вижу.

Другое дело, что многие клиенты правда считают, что похудеют или накачаются, если будут ставить рекорды в мобильных приложениях. Кстати, обычно эти же ребята приходят и, потряхивая животиками, просят рассказать, как быстро накачать пресс. Понимания там ноль: для них все нагрузки по умолчанию полезные, а грамотность и техника уже не волнуют.


Я скажу так: половина успеха – нормализованное питание, еще половина – регулярные и правильные тренировки. А браслет – это вообще необязательная штука. Что он там измеряет? Пульс все кардиотренажеры и так выдают, калории – тоже. На улице с браслетом еще можно побегать, а в зале он фактически бесполезен. Но если кого-то мотивируют такие гаджеты, то это только к лучшему: очевидно, что заниматься спортом лучше, чем не заниматься.

Какой девайс посоветовал бы я? Наверное, часы Apple Watch: они своих денег не стоят, но там хотя бы все измерения верные и корпус красивый. Плюс само приложение с целями мне нравится – четкая вещь, чтобы совсем в офисе не заскучать. Но лучше ходите в зал, берите тренера хотя бы на 5-10 занятий и составляйте программу занятий и питания. Потому что никакой браслет за вас не потренируется и меню вам тоже не пропишет.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.