Владимир Завьялов – о самом безупречном поп-певце поколения

«А что это за французы поют? Как хорошо», — спросил году в 2002-м меня отец, увидев по телеку двух юнцов, исполняющих великую песню из мюзикла про Нотр-Дам.

Тоже не знал, кто они: зафиксировал только слово «Smash» с двумя восклицательными знаками. Изумился, когда обнаружил этих «французов» на каком-то вполне местном конкурсе — кажется, это была «Новая волна», на которой они всех порвали.

У дуэта Smash!! была яркая и недолгая карьера: они делали очень нерядовую для нас поп-музыку — пели по-английски, звучали по-передовому, их песни соответствующе экранизировали. Взгляните на кредитсы к альбому — треки им писали люди с нерусскими фамилиями. И клипы снимали тоже. Разве что акцент ребят выдавал происхождение — да пара русских песен.

Что важно: после экспансии t.A.T.u. поп-музыка в России поняла: да, мы тоже можем. Например, сделать по всем западным методичкам нестыдный англоязычный бойзбенд — да так, чтобы он взорвал и в России. Что, нельзя петь на английском и быть популярным у нас? Вздор!


И ведь распался дуэт светленького и темненького так, как и водится на западе: один выживает, другой нет. Проходили — Wham!, Savage Garden. Топалов еще какое-то время что-то выпускал под старой вывеской Smash!! и запел по-русски, но потом его карьера тихонько подзагнулась.

А что Лазарев? Лазарев и его продюсерская команда не стали трогать ничего из того, что и так хорошо работало, и продолжили делать западный продукт — где словосочетание «западный продукт» можно употреблять без кавычек, усмешек и совершенно серьезно.

Без напарника и его отца-продюсера Лазарев расцвел еще краше — ему не писали, а будто бы просчитывали хиты и снимали стильные клипы. К слову о западничестве: лет десять спустя я офигел, когда узнал, что «Shattered Dreams» — это песня изначально не Лазарева, а английской синти-поп группы 80-х Johnny Hates Jazz. Думаю, люди из этой группы изумились бы, узнав, что из их трека получился хит для пригородных русских дискотек.

Пережил Лазарев и смену поколений — и остался востребован уже и в новом десятилетии. Запел по-русски — многие ждали, да и это, наверное, напрашивалось, учитывая, что поп-музыка в России (не только поп, да и не только музыка) перестала держать «западный уровень» за безусловную точку опоры и каргокульт.


Потом случилось Евровидение, которое во многом каргокультом у нас и осталось — туда всенародно отправляют как на войну, а конкурс приобрел политический подтекст в силу понятно каких событий. Лазарева отправили как тяжелую артиллерию — он не подкачал и взял серебро.

Сейчас Лазареву тридцать пять. Его карьера достигла «несгораемой суммы», которая отличает большого и успешного артиста от прочих. Корпоративы, клаб-шоу, премии — даже при отсутствии больших хитов он будет востребован. Как пример — ну много вы у Киркорова помните за последние лет пять хитов до «Цвета»?  Не думаю. Но с карьерой у него и так все было спокойно.

Если для молодых артистов эры стриминга безусловные хиты — это вопрос выживания, как у Тимы Белорусских и Леши Свика, то для артистов калибра Лазарева — это приятные бонусы.

Лазареву не надо ничего доказывать, как творческая единица он давным-давно состоялся. Потому и вопрос — зачем ему ехать на Евровидение? Первое место, как у Билана? Опять же, это каргокульт — один вечер всенародной радости, пара эфиров у Малахова, плюс несколько строчек в топе iTunes на пару недель, и все.

Западный успех? Опять же, я удивлен, что кому-то в 2019-м году еще приходится объяснять, что даже пиковая строчка на Евровидении уже много лет как не значит ничего. Где Эмили Де Форест? Молс Зельмерлёф? Лорин? В лучшем случае — локальные звезды у себя на родине, какими они и были до того. В худшем — авторы одного хита с Евро, и все. В конце концов, повторное участие — в большинстве случаев (Билан — исключение) это просто уныло и неинтересно.

Альтернативный вариант, чтобы отправить на Евро? Влад Топалов, бывший напарник по Smash!!. Последние десять лет его карьеру последовательно прикончили плохие песни и наркотики, но Влад поборол пагубные привычки, женился на телезвезде Регине Тодоренко и неплохо вернулся в шоубиз. Посмотрите его клип «Там, где ты» (солидные 3,8 млн просмотров): в принципе, его последние годы карьеры там ярко и исчерпывающе описаны.

Участие в Евровидении прибавило бы самому Топалову безусловного и нелишнего хайлайта, вероятно, привалил бы какой-нибудь хитяра со шведскими фамилиями в графе «музыка/слова» (шведы мало того, что топовые сонграйтеры для поп-музыки в принципе, так еще и пишут «под ключ» песни спецом для Евро), а сама история Влада стала бы совсем кинематографично-голливудской. Вне зависимости от итога, это было бы зрелищно.

Что до Лазарева — участие в Евро его карьере ничего не добавит и не прибавит. У него и так все хорошо.    


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
3 194 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
2 149 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
5 033 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 314 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
5 786 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
5 515 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии