Немного ностальгии по юмору времен живого Турчинского.


Старый Comedy Club

О том, что «Камеди» уже не тот, говорят так часто, что забывают, а какой, собственно, тот. Тот — это маленькая прокуренная (когда-то звезд с сигаретами можно было показывать) студия в ярко-красных цветах, резиденты в максимально идиотской одежде и с дурацкими кличками «Снежок», «Бульдог» и «Каштан», периодический мат и слово «жопа» как основная духовная скрепа проекта.

Впрочем, в те времена о трушности никто не говорил. Ребят сравнивали с другим пластом юмора, с Петросяном и «Аншлагом», и не всегда в их пользу. Но они действительно шутили в стилистике американского клубного юмора. Лицо Гарика Харламова еще было не таким широким, а общение Павла Воли («гламурного подонка») со звездными гостями не строилось по принципу «вы такой хороший, но мы про вас все-таки немного пошутим». Это было жестко, и иногда вызывало враждебную реакцию

Хрестоматийный пример — случай с покойным Романом Трахтенбергом.

Павел Воля – Представление гостей (сезон 1, выпуск 1) от Камеди Клаб на Rutube


Если лень смотреть: в ответ на шутку Воли о том, что в организме Трахтенберга переизбыток хны, тот ответил, что у Паши в организме переизбыток дерьма. Позже Роман говорил, что из эфира вырезали фразу Воли о том, что гость «продолжает долбиться в очко». Неизвестно, правда это или нет, но о юморе того «Камеди» говорит очень ярко.


Харламов и Батрутдинов были молодыми и отмороженными, и поэтому выпускали вот такие адовые номера. Ну а главным символом стилистики того «Камеди» лично я считаю миниатюру дуэта Сестры Зайцевы про концерт «Короля и Шута».

Сёстры Зайцевы – Роман на юбилейном концерте группы “Король и Шут” от Камеди Клаб на Rutube

Смех без правил

В 2007 году, когда «Камеди» стал потихоньку бронзоветь, на ТНТ появился другой проект, чьей задачей было вернуть утраченную трэш-волну.


«Смех без правил» был соревнованием стендаперов, миниатюрщиков и прочих мужчин и женщин, которым стало тесно в рамках своих провинциальных КВН-ов. В отличие от появившегося позднее «Камеди Баттла», жюри на «Смехе без правил» хоть и присутствовало, но долгих заунывных монологов о морали и нравственности не вело. Тех, кто был скучным и несмешным, тупо скидывали со сцены, причем делал это колоритный Владимир Турчинский с сигарой во рту.

Вообще, «Смех без правил» породил кучу комиков, которые дико популярны сейчас: Руслан Белый, Денис Косяков, Илья Соболев. И да, Белый был совсем не такой унылый и депрессивный, как сейчас.

Одним из призов «Смеха без правил» была возможность попасть в «Убойную лигу», почти идентичное, но более бодрое шоу.

В 2009 году Турчинский умер, оба проекта закрыли. На смену им пришел стерильный «Камеди Баттл».

Классическая Наша Russia

Пожалуй, самый феноменальный проект ТНТ-шного юмора. Феноменальный, потому что от него плевались, пытались закрыть, а наличие «Нашей Раши» в «любимых телешоу» на странице ВК сразу делало человека быдлом. Но образы оттуда намертво впились в русскую культуру, и спустя годы отказываются исчезнуть из сознания.

Мы до сих пор называем рабочих-нелегалов Ровшанами и Джамшутами и сравниваем сборную России по футболу с ФК «Газмяс». Ну и да, какое прилагательное приходит вам в голову, когда вы вспоминаете о Челябинске? Конечно, суровый, и никакое другое.

На волне возросшей гомофобии и запретов сейчас странно смотрятся ролики про отношения мужиков на трубопрокатном заводе.

Наша Russia: Иван Дулин и Михалыч – Невеста Дулина от Наша Russia на Rutube

Еще забавнее – линия с постройкой олимпийских объектов в Сочи.

В рамках франшизы сняли несколько отвратительных фильмов, а у самого шоу появилось гораздо более слабое продолжение, из которого запомнился разве что охранник Бородач.

Самый лучший фильм

Тем временем, к концу нулевых «Камеди» стало тесно в рамках телешоу, и резиденты полезли в кино. Сейчас вышли тонны фильмов от Comedy Club Production, но этот был первым.

С одной стороны, огромные кассовые сборы, с другой, куча отзывов из разряда «просидел в зале пятнадцать минут и ушел». Внутри есть все: и дефекация, и мат, и отсылки к другим российским фильмам.

В «Камеди» и говорили о первой в российской истории кинопародии. Ну, в принципе, так и есть. Вторая часть (2009 год), собственно, и есть полная пародия на фильм «Жара» с Тимати.

Слава Богу, ты пришел

Но шутили в те времена не только на ТНТ. СТС под тэгом «первый развлекательный» пытался раскрутить свою юмористическую историю. Там заправляли Александр Цекало и люди из «О.С.П.-студии» (сама программа закрылась в самом начале нулевых) — Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Флагманским проектом было импровизационное шоу «Слава Богу, ты пришел», которое сейчас на том же СТС пытаются возродить Сергей Светлаков и Александр Незлобин (когда не стоит в очередях на открытые микрофоны в Лос-Анджелесе).

Идея была классная. Известный человек в образе входит в некую ситуацию и, собственно, импровизирует. Вот только часто катастрофически не хватало динамики. Знаменитости тупили и было не смешно. Но это шоу должно было появиться хотя бы ради феерического выпуска с Дмитрием Нагиевым. Там есть и другие артисты, но на сцене достаточно было бы и его одного.

Хорошие шутки

Еще один проект СТС с Шацем, Лазаревой и Александром Пушным. На съемки, как и в «СБТП», пригоняли знаменитостей, составляли из них две команды по три человека и устраивали соревнование с конкурсами АПОЖ (надо воспроизвестит песню, исполненную задом наперед), угадывание слов, озвучка фильма.

Программа считается классикой, но претензия к ней абсолютно такая же, как у «Слава Богу, ты пришел» – нулевая динамика. Не знаю, кем надо быть, чтобы пригласить на юмористическую программу футболистов и пытаться сделать так, чтобы они жгли и импровизировали. В этом видео, например, тупят Андрей Аршавин, Леонид Слуцкий, Владислав Радимов и нынешний тренер
«Зенита» Сергей Семак.

Некоторым явно хотелось поскорее сбежать из театра с Малой Бронной, где проходили съемки. Собственно, программа вообще была заточена на зрителей в зале, а не на тех, кто сидел у экрана. Закрылась в 2009 году.

Бла-Бла шоу

И напоследок, самая провальная, но при этом очень дорогая история из нулевых годов. На РенТВ решили, что хватит с них эротики и рептилоидов, и запустили собственный Comedy Club. Пригласили туда невостребованных на ТНТ КВНщиков, основу составили люди из команды «Уездный город», например, страшно колоритный, но толком так и не прославившийся Евгений Никишин.

Получилось очень уныло, и программа закономерно закрылась еще в 2007 году.

Самый хрестоматийный пример беспомощности этого шоу – номер про старушку на программе “Про это” (шоу о сексе, популярное в конце 90-х), показанный еще в КВН и поданный как свежак.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.