Немного ностальгии по юмору времен живого Турчинского.

Старый Comedy Club

О том, что «Камеди» уже не тот, говорят так часто, что забывают, а какой, собственно, тот. Тот — это маленькая прокуренная (когда-то звезд с сигаретами можно было показывать) студия в ярко-красных цветах, резиденты в максимально идиотской одежде и с дурацкими кличками «Снежок», «Бульдог» и «Каштан», периодический мат и слово «жопа» как основная духовная скрепа проекта.

Впрочем, в те времена о трушности никто не говорил. Ребят сравнивали с другим пластом юмора, с Петросяном и «Аншлагом», и не всегда в их пользу. Но они действительно шутили в стилистике американского клубного юмора. Лицо Гарика Харламова еще было не таким широким, а общение Павла Воли («гламурного подонка») со звездными гостями не строилось по принципу «вы такой хороший, но мы про вас все-таки немного пошутим». Это было жестко, и иногда вызывало враждебную реакцию

Хрестоматийный пример — случай с покойным Романом Трахтенбергом.

Павел Воля — Представление гостей (сезон 1, выпуск 1) от Камеди Клаб на Rutube

Если лень смотреть: в ответ на шутку Воли о том, что в организме Трахтенберга переизбыток хны, тот ответил, что у Паши в организме переизбыток дерьма. Позже Роман говорил, что из эфира вырезали фразу Воли о том, что гость «продолжает долбиться в очко». Неизвестно, правда это или нет, но о юморе того «Камеди» говорит очень ярко.


Харламов и Батрутдинов были молодыми и отмороженными, и поэтому выпускали вот такие адовые номера. Ну а главным символом стилистики того «Камеди» лично я считаю миниатюру дуэта Сестры Зайцевы про концерт «Короля и Шута».

Сёстры Зайцевы — Роман на юбилейном концерте группы «Король и Шут» от Камеди Клаб на Rutube

Смех без правил

В 2007 году, когда «Камеди» стал потихоньку бронзоветь, на ТНТ появился другой проект, чьей задачей было вернуть утраченную трэш-волну.

«Смех без правил» был соревнованием стендаперов, миниатюрщиков и прочих мужчин и женщин, которым стало тесно в рамках своих провинциальных КВН-ов. В отличие от появившегося позднее «Камеди Баттла», жюри на «Смехе без правил» хоть и присутствовало, но долгих заунывных монологов о морали и нравственности не вело. Тех, кто был скучным и несмешным, тупо скидывали со сцены, причем делал это колоритный Владимир Турчинский с сигарой во рту.

Вообще, «Смех без правил» породил кучу комиков, которые дико популярны сейчас: Руслан Белый, Денис Косяков, Илья Соболев. И да, Белый был совсем не такой унылый и депрессивный, как сейчас.


Одним из призов «Смеха без правил» была возможность попасть в «Убойную лигу», почти идентичное, но более бодрое шоу.

В 2009 году Турчинский умер, оба проекта закрыли. На смену им пришел стерильный «Камеди Баттл».

Классическая Наша Russia

Пожалуй, самый феноменальный проект ТНТ-шного юмора. Феноменальный, потому что от него плевались, пытались закрыть, а наличие «Нашей Раши» в «любимых телешоу» на странице ВК сразу делало человека быдлом. Но образы оттуда намертво впились в русскую культуру, и спустя годы отказываются исчезнуть из сознания.

Мы до сих пор называем рабочих-нелегалов Ровшанами и Джамшутами и сравниваем сборную России по футболу с ФК «Газмяс». Ну и да, какое прилагательное приходит вам в голову, когда вы вспоминаете о Челябинске? Конечно, суровый, и никакое другое.

На волне возросшей гомофобии и запретов сейчас странно смотрятся ролики про отношения мужиков на трубопрокатном заводе.

Наша Russia: Иван Дулин и Михалыч — Невеста Дулина от Наша Russia на Rutube

Еще забавнее — линия с постройкой олимпийских объектов в Сочи.

В рамках франшизы сняли несколько отвратительных фильмов, а у самого шоу появилось гораздо более слабое продолжение, из которого запомнился разве что охранник Бородач.

Самый лучший фильм

Тем временем, к концу нулевых «Камеди» стало тесно в рамках телешоу, и резиденты полезли в кино. Сейчас вышли тонны фильмов от Comedy Club Production, но этот был первым.

С одной стороны, огромные кассовые сборы, с другой, куча отзывов из разряда «просидел в зале пятнадцать минут и ушел». Внутри есть все: и дефекация, и мат, и отсылки к другим российским фильмам.

В «Камеди» и говорили о первой в российской истории кинопародии. Ну, в принципе, так и есть. Вторая часть (2009 год), собственно, и есть полная пародия на фильм «Жара» с Тимати.

Слава Богу, ты пришел

Но шутили в те времена не только на ТНТ. СТС под тэгом «первый развлекательный» пытался раскрутить свою юмористическую историю. Там заправляли Александр Цекало и люди из «О.С.П.-студии» (сама программа закрылась в самом начале нулевых) — Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Флагманским проектом было импровизационное шоу «Слава Богу, ты пришел», которое сейчас на том же СТС пытаются возродить Сергей Светлаков и Александр Незлобин (когда не стоит в очередях на открытые микрофоны в Лос-Анджелесе).

Идея была классная. Известный человек в образе входит в некую ситуацию и, собственно, импровизирует. Вот только часто катастрофически не хватало динамики. Знаменитости тупили и было не смешно. Но это шоу должно было появиться хотя бы ради феерического выпуска с Дмитрием Нагиевым. Там есть и другие артисты, но на сцене достаточно было бы и его одного.

Хорошие шутки

Еще один проект СТС с Шацем, Лазаревой и Александром Пушным. На съемки, как и в «СБТП», пригоняли знаменитостей, составляли из них две команды по три человека и устраивали соревнование с конкурсами АПОЖ (надо воспроизвестит песню, исполненную задом наперед), угадывание слов, озвучка фильма.

Программа считается классикой, но претензия к ней абсолютно такая же, как у «Слава Богу, ты пришел» — нулевая динамика. Не знаю, кем надо быть, чтобы пригласить на юмористическую программу футболистов и пытаться сделать так, чтобы они жгли и импровизировали. В этом видео, например, тупят Андрей Аршавин, Леонид Слуцкий, Владислав Радимов и нынешний тренер
«Зенита» Сергей Семак.

Некоторым явно хотелось поскорее сбежать из театра с Малой Бронной, где проходили съемки. Собственно, программа вообще была заточена на зрителей в зале, а не на тех, кто сидел у экрана. Закрылась в 2009 году.

Бла-Бла шоу

И напоследок, самая провальная, но при этом очень дорогая история из нулевых годов. На РенТВ решили, что хватит с них эротики и рептилоидов, и запустили собственный Comedy Club. Пригласили туда невостребованных на ТНТ КВНщиков, основу составили люди из команды «Уездный город», например, страшно колоритный, но толком так и не прославившийся Евгений Никишин.

Получилось очень уныло, и программа закономерно закрылась еще в 2007 году.

Самый хрестоматийный пример беспомощности этого шоу — номер про старушку на программе «Про это» (шоу о сексе, популярное в конце 90-х), показанный еще в КВН и поданный как свежак.

Главное
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
156 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
24 185 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 550 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 598 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 996 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 588 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Комментарии