Когда вы последний раз видели копейку?

Центробанк России перестал чеканить монеты номиналом ниже одного рубля. Это просто невыгодно, плюс растет популярность безналичных платежей, сообщают «Известия».

Согласно отчету ЦБ, в прошлом году организация не чеканила монеты номиналом ниже рубля. Копеечные и пятикопеечные монеты вообще не чеканились с 2012 года. При этом сейчас на руках россиян находится около 5 млрд рублей мелочью: например, монет в 50 копеек – на сумму 3,6 млрд рублей, в 10 копеек – на 2,5 млрд.

Эксперты сообщают, что производство монет номиналом меньше рубля не окупается – себестоимость условных 5 копеек в несколько раз превышает номинал. Но совсем убить мелочь нельзя, ведь ее юзают социально незащищенные слои населения, например, пенсионеры.


Однако эксперты уверены, что рано или поздно электронные и бесконтактные платежи должны похоронить не только копейки, но и вообще всю мелочь. Специально изымать гроши никто не будет, монеты тупо осядут в карманах и барахле россиян.

Ждем, когда безналичные платежи убьют не только мелочь, но и всю наличность в принципе.


У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.