Николай Кубрак рассказывает о культурных учреждениях, которые туристам лучше избегать.

Совсем скоро в Петербурге откроется туристический сезон. Многие из гостей города наверняка повалят в самые попсовые и распиаренные места, о чём после наверняка пожалеют. Специально для них, а также для жителей города, которые слишком ленивы, мы составили топы из худших и лучших музеев и арт-пространств Санкт-Петербурга.

Топ худших почти полностью состоит из обобщений и категорий, потому что хитрых бизнес-проектов, выдающих себя за музеи в городе слишком много. Поэтому список фактически универсальный – здесь критикуются заманухи и различная псевдомузейная деятельность. Которая, к сожалению, именно в Петербурге пользуется бешенной популярностью.

5. Медиавыставки

Столичный тренд, который популярен уже примерно пять лет и плавно перетекает в провинцию. Первым взорвал московский ArtPlay, а за ним потянулся одноимённые питерский проект и «Люмьер-Холл».

Поначалу клипы из картин известных художников, арт-документалки про космос и ещё какие-либо мини-фильмы под эпичную классическую музыку реально впечатляют. Но, посетив подобное мероприятие пару-тройку раз, быстро понимаешь, что всё делается по одной и той же схеме, а по итогу ничего тебе толком не показывает и ничему не учит.


Медиавыставки – это чистой воды выкачивание денег. Билеты на них редко стоят дешевле 400 рублей, хотя картины Босха, Брейгеля и Ван Гога можно найти и в интернете в аналогичном качестве. Никакой экран не передаст магии подлинников, поэтому лучше подкопите и сгоняйте в европейские музеи. Или в лучшие российские, где полно шедевров великих художников, которые так часто эксплуатируют жадные предприниматели.

Если в Москве периодически бывают неплохие интерактивы, то в Питере – это просто куча проекторов, которые воспроизводят видео на стенды внутри газгольдера. Единственный плюс – ламповая атмосфера самого сооружения, которая потом также приедается.

4. Музеи предметов

Кажется, ни один город мира не фанатеет от музеев бытовых элементов так же сильно, как Питер. Музей водки, музей хлеба, музей варежки, музей игрушки, музей воды – даже у нас на «Палаче» не хватает фантазии, чтобы подобрать столько обыденных вещей для казней.

Внутри подобных заведений вы увидите банальнейшие экспонаты, собранные каким-нибудь директором-частником с барахолок и путешествий. Ноль фактуры – только инфа уровня Википедии, от вчерашних студентов, которых не берут экскурсоводами в более представительные музеи. Ну, зато можно водочки опрокинуть и хлебушком закусить.


3. Псевдомузеи на абстрактные темы

Хуже тематических музеев из прошлого пункта только те учреждения, которые рассказывают о каких-то абстрактных и нематериальных явлениях. Такие есть почти в каждом большом городе мира, но они очень разные по своей истории и качеству экспозиции.

В Петербурге сплошь бизнес-проекты, за которыми ничего не стоит. Наверное, поэтому они постоянно закрываются и открывают заново. Музей секса, музей смерти, музей пыток – звучит круто. Но на деле это пара-тройка комнат, где расставлены сувениры из путешествий и поделки какого-нибудь дяди Васи.

Дилдаки разных форм и размеров, черепа в фейковых бриллиантах или искусственно состаренные кандалы – с пафосными водянистыми подписями или под бойкий голос экскурсовода они должны погружать вас в пучину экзестеницальных размышлений. Но погружают либо в истерический гогот от абсурдности происходящего, либо в сожаления о зря потраченных деньгах и времени.

2. Глупейшие интерактивные музеи

Сразу скажу: интерактивные музеи – топовейшее развлечение. Но только при правильном исполнении, над которым редко кто заморачивается – сложно и дорого. Поэтому чаще всего, особенно в Питере, они представляют собой коморку, где воплощены мечты подписчиков «Фишки.нет» и пользователей «Одноклассников». Иллюзии, загадки и псевдонаучные изобретения – даже современных малышей этим дерьмом не удивить.

Тяжело поверить, но такие музеи очень прибыльны. Например, отвратнейший «ЛабиринтУм» стал третьим в рейтинге самых прибыльных музеев Петербурга за 2015 год, заработав больше 11 лямов. Бизнес-идея простая: элементарные экспонаты из подручных средств, безотвязные промоутеры-школьники в дебильных костюмах и недалёкие туристы. Формула успеха, которая ежегодно обеспечивает десятки бредовейших мест с откровенно дегродными названиями типа «Титикака» или бесчисленные музеи иллюзий и эмоций.

1. Россия – моя история

Учреждение, которое маскируется под модный культурный кластер, но полностью противоречит идее современного музея. Попытки внедрения интерактивов и медиа не замаскируют пропагандистский посыл этого гигантского сооружения, обсуживающего власть.

Этот центр, который и музеем грех назвать, похож на очень плохой и даже извращённый учебник истории. Все события с древности и до наших дней демонстрируются именно так, как это выгодно сегодняшнему политическому курсу. Но самое страшное, что пиар и простейшие мультимедийные технологии заманили сюда семьи.

Детям подают мифологические события как реальные исторический факт, практически ничего не рассказывают о богатой русской культуре и чётко объясняют, насколько Ельцин плохой и какой Путин хороший. Единственный музей, который мы казнили на «Палаче», и добавить к этому тексту больше нечего – потому что возвращаться туда нет никакого желания.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 439 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 340 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 245 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 975 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 599 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 414 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Комментарии