Главная жертва запрета — Play Store.

Неожиданная новость о прекращении любых отношений Google и Huawei поразила вообще всех – это и правда шок-контент. Издания дают противоречивую информацию о том, насколько сильно это решение повлияет на судьбу китайской компании, а некоторые и вовсе призывают сдавать недавно купленные телефоны Huawei обратно в магазин.

Но реальность намного сложнее. На самом деле, у Google нет полного контроля над платформой, и при всем желании они никак не смогут вытеснить одного из производителей, даже если тот этого заслужит. И во многом новым запретом Google намного сильнее бьет по себе, чем по китайскому гиганту. Но поисковик хочет показаться намного сильнее, чем он есть на самом деле.

Сначала необходимо разобраться, что конкретно Google забирает у Huawei.

Дело в том, что Android — операционная система с открытым исходным кодом, и практически все элементы операционки доступны под свободной лицензией. Это означает, что у кода нет владельца, и никто не вправе запрещать использовать части ОС в своих проектах.

То есть мажорные обновления ОС, обновления безопасности и даже интерфейс, который является частью проекта AOSP, продолжит оставаться доступным для любого желающего.


Единственная часть Android, которая находится под контролем Google — их собственные сервисы. Это не только магазин приложений, ассистент, поиск, карты и YouTube, но и системные службы, которые отвечают за уведомления и интеграцию приложений (Google Play Services).

В будущем компания перестанет давать Huawei лицензии на установку сервисов в новые устройства. Что же касается текущих смартфонов, то удаленно никто ничего забирать не будет: у пользователей останутся все имеющиеся компоненты. Поэтому бежать и возвращать свой Huawei нет никакого смысла – это просто дебильный совет.

Так что хоронить Huawei рано. Google очень хочет преподнести решение так, будто по китайцам можно закатывать панихиду, но на самом деле больше всех пострадает компания из США.


Китайский рынок

Уже сейчас сервисы Google используются далеко не во всех регионах. На родине, которая для Huawei до сих пор крупнейший рынок, телефоны компании уже поставляются без сервисов Google. Китайцы пользуются Huawei AppGallery, Baidu и WeChat, и совершенно не озабочены решением американцев.

И с продолжением торговой войны позиции Huawei на родине только укрепятся. Доминации на самом жирном рынке планеты компании точно хватит, чтобы остаться на плаву.

Единственный рынок, на котором отсутствие сервисов Google окажет огромное влияние — США, но там телефоны Huawei уже находятся под запретом, что никак не мешало компании показывать сумасшедший рост. Так что повторяем: хоронить Huawei еще очень рано.

Огромная активная аудитория

Обратите внимание, насколько осторожно Google обошлась с действующей аудиторией Huawei. Американцы не стали удаленно отключать смартфоны от своих серверов, и даже заявили, что не будут этого делать и в будущем. То есть запрет касается только новых смартфонов компании. А действующая 300-милллионная аудитория Huawei сохранит доступ.

Но это идеальный сценарий, существующий только в воображении Google: компания не теряет клиентов, Huawei постепенно дохнет, а в будущем пользователи переходят на девайсы других производителей.

Однако если Huawei отыграет свои карты грамотно, то может остаться только в плюсе. Вместо того, чтобы забивать на глобальный рынок, компании необходимо выкатить свой магазин приложений и альтернативные сервисы по всему миру. В AppGallery уже есть почти все необходимое: Instagram, Facebook, популярные игры, и даже клиент YouTube, который работает без Google Play Services.

Вместо того, чтобы играть по правилам Google, Huawei должна навязывать свою игру. Выпустив обновление прошивки с собственными сервисами, Huawei сразу же станет во главе крупной платформы, которую точно никто не будет игнорировать. 300 миллионов пользователей — достаточный показатель для любого разработчика, который выбирает платформы для размещения.

Контроль Google над экосистемой Android утомил уже всех: Epic уже сейчас развивает Epic Store, плюс активно растут магазины приложений от Amazon и разработчиков (f-droid). Есть и локальные решения: в России продвигается Яндекс.Store, который вполне может стать временной альтернативой для устройств Huawei.

Взлету альтернативных платформ мешало лишь то, что потребитель плотно ассоциирует Android и Google, и даже не может представить, что одно может существовать без другого. Теперь же у Huawei появляется прекрасный повод для продвижения собственной платформы – никто не будет винить китайцев за отказ от Play Store.

Потеря эксклюзивности

Если платформа Huawei взлетит, свой ход сделают и другие производители. Samsung, Xiaomi и BBK (Oppo + Vivo) уже давно мечтают о собственном магазине приложений для всего мира. И если раньше тот, кто сделает первый шаг, оказывался в проигрышной позиции, то в будущем альтернативные площадки вполне могут стать нормой. Ведь вместе Huawei, Samsung, Xiaomi, Vivo и Oppo контролируют около 75% рынка Android-устройств.

Если производители начнут делать ставку на собственные экосистемы, Google может оказаться в крайне тяжелой ситуации. А теперь у брендов появился резон: никто не хочет сидеть на поводке у Google. Если разработчик операционки одним пресс-релизом может убить твою компанию, нужно предпринимать все, чтобы избавиться от этой зависимости. Ведь следующей жертвой Google может оказаться уже не Huawei, а Xiaomi или даже Samsung. Так что готовить независимую альтернативу будут заранее.


Кто-то скажет, что Google оказалась в очень тяжелой ситуации: ведь запрет — последствие решения торговой комиссии США, а не собственная инициатива компании. Но выбор у Google все же явно был. Дело в том, что сейчас сервисы Google являются продуктом. Производители платят американцам за предустановку пакета на собственные смартфоны крайне существвенные суммы.

Компания оказалсь перед выбором: либо терять крупнейшего клиента, либо менять бизнес-модель таким образом, чтобы установка сервисов не формировала коммерческих отношений между компаниями. Google вполне могла трансформировать сервисы Google в свободно распространяемый APK, который может установить каждый пользователь устройства на базе Android. Продвинутые юзеры уже сейчас могут накатить пакет gapps на любой девайс с разблокированным загрузчиком, но сложность процедуры не позволяет назвать это полноценным каналом распространения.

Такое решение (с распространением APK-пакетов) было бы крайне в духе Google, которые раньше руководствовались девизом «Don’t be evil». Но вместо этого руководители выбрали самый жадный и противный вариант. Отказ от сотрудничества с Huawei может быть выгоден в краткосрочной перспективе, но точно ударит по Google в будущем, когда Play Store перестанет быть обязательным, а у каждого производителя появится свой набор достойных альтернатив.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 720 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 610 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 389 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 801 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 377 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 921 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии