Спойлер: плохо будет всем. Даже Apple.

Вчера Министерство торговли США внесло Huawei в черный список из-за угроз национальной безопасности. Сегодня медиа заговорили о логичных последствиях – китайскую компанию могут отлучить от Android.

Кроме Huawei в список Минторговли (Entity List) попали еще 70 организаций. Теперь американские компании не имеют права приобретать их девайсы без разрешения правительства США. В свою очередь, китайцы тоже не смогут покупать у местных компаний их продукцию.

Получается, у Huawei возникнет огромная проблема. Что делать с Android, операционной системой, которую выпускает Google? Конечно, есть оговорка: американский бизнес заинтересован в торговле с Huawei, поэтому поставщики оборудования и ПО могут попросить Минторговли сделать для них исключение. Но не факт, что это исключение сделают.


Нынешний кейс – продолжение конфликта между администрацией Трампа и китайским вендором. Например, прошлом месяце президент призывал европейские страны отказаться от Huawei в качестве поставщика при развертывании сетей 5G.

Правительство США уверено, что хитрые китайцы торговали с Ираном (находится под американскими санкциями) и, возможно, шпионили за американцами. Публичных доказательств последнего пока продемонстрировано не было.


Очевидно, что из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином огребут все участники рынка. Симметричный удар со стороны Китая может быть нанесен по Apple – компанию и так потряхивает из-за конфликта двух супердержав.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.