Самая нерациональная трата денег.

Совсем недавно мы рассказывали про всю новую А-серию компании Samsung – вендор реально постарался и в 2019 году выкатил интересные бюджетные модели. Но в арсенале компании остались и прошлогодние девайсы – некоторые из них категорически не советуем покупать.

Ниже – 5 самых безнадёжных смартфонов Galaxy.

Galaxy J4+ (2018)

Позорная бюджетка вышла осенью прошлого года, но многие о её существовании даже не подозревают. Видимо, модель получилась настолько убогой, что корейцы постеснялись её пиарить. Что же такого ужасного в «джейке»?


Начнём с дисплея. Обычно Samsung ставит в свои телефоны фирменные AMOLED-матрицы. Но тут произошёл резкий даунгрейд: TFT-матрица с разрешением HD+. А диагональ экрана – 6 дюймов. В итоге получаем ничтожную плотность пикселей – 274 ppi. Экран отвратен, а ежедневно пользоваться этим – дикая боль. Такое простительно девайсам за 5-10к, но не в этом случае – на старте за 4+ просили 14к рублей.

Второй важный недостаток – процессор. Тут стоит Snapdragon 425. Если вы хотите понять, какой у него потенциал – вспомните про дешманский Redmi Go за 4к рублей, где применяется это же решение. Galaxy J4 дико лагает, ведь процессор практически четырехлетней давности совсем не справляется с оболочкой Samsung Experience, которая была установлена на этом аппарате.


Ну и третий минус – в этой модели отсутствует дактилоскопический сканер. Напомню, что гаджет стоил 14к на старте – абсолютный позор.

Сейчас смартфон стоит 10к рублей, но и это его уже не спасёт. Гораздо разумнее взять тот же Redmi 7 за 10к – у него уже 632 Snapdragon, аккумулятор на 4000 mAh и современный дизайн.

Galaxy J8 (2018)

Ещё одна провальная среднебюджетка. Этот девайс стоил в начале продаж у официалов 16-20к рублей, сейчас он подешевел до 12к, но и за такие деньги он никчёмен.


Болячки тут почти те же самые, что и у J4+. Взять хотя бы тот же процессор – это Snapdragon 450, который ставился в смарты за 8к рублей. Конечно, аппарату за 20к нельзя прощать такой низкий уровень производительности.

Ещё одним недоразумением стал экран. Дисплей диагональю на шесть дюймов, при этом корейцы посчитали разумным ставить HD+ AMOLED по цене в 20к рублей – это стыд. При таком разрешении и такой диагонали смотреть на экран – нереально, так как пентайл будет выжигать вам глаза. А вам это надо? К тому же, нет и фирменной фичи Always on Display. Это можно было бы простить, если бы имелся светодиодный индикатор событий, но и его тут нет. Тач вообще на пять касаний, даже у самых дешманских Redmi их десять.

Наверное, вы скажете, что, в отличие от китайских конкурентов, у этого девайса есть NFC и порт Type-C. Разочарую вас – и первого, и второго тут нет. Более того, Samsung настолько сэкономила, что не нашлось и места поддержке Wi-Fi 5 ГГц.

В общем, за те 12к, которые просят сейчас за это чудо, гораздо лучшим выбором станет другой девайс от корейцев – Galaxy A30. У этого аппарата характеристики очевидно круче по сравнению с J8 – FHD+ дисплей, современный дизайн, 4000 mAh, NFC, Type-C, быстрая зарядка и широкоугольный модуль камеры, а не бесполезный сенсор глубины.

Galaxy A7 (2018)

В прошлом году у корейцев всё было не очень и с А-серией. Провалилась и эта модель, причем во многом из-за оверпрайса на старте – смартфон продавался за 27к рублей.

По такой цене потребителю предлагали попросту маркетинговую дешёвку. Корейцы делали акцент на количестве камер (в этом телефоне было 3 модуля), но назвать девайс камерофоном стыдно. Ни в одном из модулей нет оптической стабилизации (и это за 27к), да и общий уровень съёмки оставляет желать лучшего.

Уровень производительности тоже напрягает: за стоимость китайских флагманов на 845 Snapdragon корейцы впаривали Exynos 7885, как у гаджетов за тысяч 12.

Ещё у A7 нет ни быстрой зарядки, ни разъема Type-C. Влагозащиту IP68, которую ставили в А-серию 2017 года, тоже не завезли.

Сейчас А7 подешевел до 16к рублей. Но покупать всё равно не стоит, лучше опять же приглядеться к новым А-шкам. Например, хитовый Galaxy A50 с объемной батареей, современным дизайном, разъемом Type-C, модулем NFC и прочими штуками, отдают за те же деньги. И он легко разрывает Galaxy A7.

Galaxy A6 (2018)

A6 многим похож на вышеупомянутый J8, поэтому о нём распишем не так много. Тут всё тот же старый порт Micro-USB, древний процессор, отсутствует Wi-Fi 5ГГц. Также стоит упомянуть про ущербное качество фото и маленькую батарею на 3000 mAh.

И всё это Samsung предлагала на старте за 20к рублей. Cейчас прайс опустился до 12-13к рублей, и, как уже выше говорилось, лучше приобрести Galaxy A30.

Но если по какой-то причине не хочется смартфон Samsung, есть другой вариант – Xiaomi Mi A2. У него чистый Android, достойный Snapdragon и неплохая камера. Минусы – слабая автономность и отсутствие NFC.

Galaxy S9

Сейчас многие покупают девятую «галактику» – смартфон в среднем стоит 33к рублей у неофициальных продавцов. Но в то же время, я не понимаю: а смысл покупать S9, когда есть варианты получше?

О том, почему S9 – провал, мы писали ещё в феврале . Но, пожалуй, стоит напомнить в очередной раз про недостатки девайса: слабая батарейка и в целом почти никаких изменений по сравнению с предшественником S8. Корейцы надеялись выехать на маркетинговом ходе с меняющейся диафрагмой, но не вышло – существенного роста в качестве фото это не дало.

Что тогда надо брать, имея 33к рублей в кармане? Однозначно Huawei Mate 20: у него до сих пор одни из лучших камер на рынке, высокая автономность (4000 mAh батарея даёт о себе знать) и 7-нанометровый Kirin 980. Ещё не забываем про более современный дизайн и 6/128ГБ памяти в базовой комплектации.

В чём круче S9? Он поддерживает беспроводную зарядку и у него есть защита от воды по стандарту IP68. Но если эти моменты непринципиальны, то однозначно надо хватать Mate 20.

Подписывайтесь на наших друзей из паблика «Поясни за мобилу». Там самые живые и честные обзоры гаджетов от реальных пользователей

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.