«Хорошие художники копируют, великие художники воруют».

10 мая главный фрешмен России Big Baby Tape дропнул EP под названием «Arguments & Facts». Сразу после выхода альбома на 19-летнего артиста обрушился шквал критики – в первую очередь его полоскали за откровенный байт.

Сперва о страсти Big Baby Tape к плагиату рассказали крупные YouTube-каналы о хип-хопе. Если вам не жалко 10 минут потраченного времени, то посмотрите этот обзор от канала «ВТРЕНДЕ» – там лаконично разложено, откуда, как и что байтил Тэйп.

11 мая подъехала тяжелая артиллерия: Егор Ракитин (это настоящее имя Тэйпа) столкнулся с обвинениями от реально существующего рэпера. Флоридский исполнитель Leavemealone заявил, что Big Baby Tape украл у него трек Face и переделал его в свой трек Weight. «Этот парень считает, что раз у него 500 тысяч подписчиков и куча фанатов, он может заимствовать у небольшого артиста вроде меня», – написал Leavemealone.


Послушайте эти треки – они реально похожи.

Рэпер из Флориды также обратил внимание, что на страничке трека Weight с сайта Genius его трек указан в разделе «Интерполяция» (в хип-хоп индустрии так говорят об использовании уже существующей мелодии).


«Бро, Big Baby Tape, напиши мне в личку. Мое имя не должно висеть в разделе «Интерполяция». Я ничего не знал о песне, которую ты выпустил, ничего не знал о том, что ты ее засэмплировал. Это должно прекратиться, и мне нужна помощь, чтобы это прекратилось. Что за херня, это невероятно. Песню, которую я написал год назад, украл какой-то нигга с грязными зубами», – возмутился Leavemealone.

https://www.instagram.com/p/BxTA0pcAr0d/

Big Baby Tape ответил на обвинения в плагиате лаконичным постом в инстаграме: «Все, кто хотят получить кусок хайпа на моем имени, сосите мой *** [член], сосите мои яйца. Все ваши паблики и инфоплощадки – просто ******** [случайные дети], которые готовы стоять с открытым ртом перед тобой, когда это им удобно. Бизнес, х**и».

Как к страсти Big Baby Tape к байту отнеслось русскоязычное комьюнити? По-разному (но в основном негативно).


Вот мнение абсолютно рядового пользователя твиттера:

Фаллен МС пошутил про плагиат Ракитина, переделав самую качовую строчку из его нового EP («Мое имя Тэйп, а фамилия На Бабках»).

А победитель четвертого Fresh Blood Палмдропов просто назвал Ракитина бездарем.

Но есть и другое мнение – автор телеграм-канала PRNRP считает, что на таких, как Leavemealone, вообще не нужно обращать внимания: «Оригинальный» трек, из которого BBT якобы все украл, звучит как типичное soundcloud-govno, вышедшее из моды уже года как полтора. Тэйп звучит как Тэйп. Узнаваемый стиль сведения, характерное для его треков «консольное» звучание», свой почерк, который не спутаешь ни с кем на нашей сцене. Именно почерк и отличает оригинальную работу от копирки. Почерк, а не структура, вариации которой ограничены.

Музыка, начиная с изобретения ремикса и сэмплирования, это совсем не про мелодии и оригинальный ритм (если он вообще существует), а про сведение, саунд и вайб. У Тэйпа свой вайб есть, у американского ноунэйма нет и в помине. Украсть Тэйп у leavemealone ничего не мог, потому что там нечего красть».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.