Учимся беречь свои AMOLED-дисплеи.

В начале лета прошлого года моя мама прикупила себе Samsung Galaxy S8. Корейский флагман устраивал её во всем, кроме двух нюансов: срок жизни от одного заряда и выгорание экрана. Если что, остаточное изображение на дисплее аппарата появилось всего через 8 месяцев.

C батареей всё предельно понятно: от симбиоза qHD-матрицы и маленькой батарейки (жалкие 3000 mAh) никаких сверхъестественных результатов нельзя было ждать — смартфон надо было подзаряжать уже к обеду.

Но как быть с экраном? Выгорание AMOLED-панелей и прочих их ответвлений (POLED, OLED, Optic AMOLED) — необратимый процесс. Но, к счастью, его вполне реально отсрочить на некоторое время. Может быть, экран даже не успеет обесцветиться к тому времени, как вы продадите девайс (или угробите).

Ниже — несколько способов уберечь свой экран от выгорания.

Избегайте статичной картинки

Главная причина, по которой у моей матери случилась такая беда с S8. Дело в том, что с момента покупки она ни разу не меняла обои на смартфоне — как были стоковые, так и оставались. И это была роковая ошибка. Почему? Потому что нельзя допускать того, чтобы на таких дисплеях подсвечивались одни и те же пиксели.

Вывод: меняйте обои чаще, друзья. Особенно это актуально для владельцев серии S10: там экспериментировать с локскрином можно хоть каждый день.

Включите управление жестами

Если такая фича есть в вашем девайсе, то непременно пользуйтесь. Во-первых, три стандартные гугловские кнопки уже устарели и к тому же съедают полезную площадь экрана.

Во-вторых, если у вас OLED-экран, то эти кнопки навигации тоже могут «отпечататься» на вашей матрице, что ужасно неприятно. Поскорее отвыкайте от консервативных взглядов — жестовое управление удобнее и практичнее.


Тёмные темы

Чёрный цвет не задействует подсветку пикселей на OLED, так что он не вызывает выгорания. И это отличный повод вспомнить про наличие «тёмных тем».

Сейчас активировать такое оформление можно во многих популярных приложениях: от Telegram до «Яндекс.Музыки ». Ещё, конечно же, стоит сказать, что во многих прошивках Dark Mode уже интегрирован в систему. Взять хотя бы те же Flyme, MIUI, Pure Android, One UI.

Смело ставьте такие темы — мало того, что благодаря ним смартфоны с OLED потребляют меньше энергии (смартфон лучше будет держать заряд), так ещё и убережете себя на некоторое время от выгорания экрана.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 595 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 349 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 812 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 510 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 603 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 316 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии