Владимир Завьялов об ивановских психах из старого телевизора.

Без «Дискотеки Аварии» сложно представить русскую поп-музыку начала нулевых. Почему — ответы ниже.

Почему самый мощный?    

Опять вспомню самую первую премию МУЗ-ТВ (прошлый повод — гениальная ВИА ГРА). Все идет по сценарию, раздаются награды, только что спела, кажется, Валерия. И тут вдруг угрожающе громко загрохотали гитары — как будто сейчас выйдет группа Rammstein.

Вышли не Rammstein, а трое из Иваново. Выглядят как черные, ведут себя как рок-звезды. Через несколько секунд зал проорет вместе с ними легендарную строчку «Сегодня отец купил мне новые колонки: теперь всем конец, соседи, вешайтесь, подонки». Смена кадра — и вслед за грохотом гитар тут же лупит бас-бочка.

Так выглядел плюс-минус любой лайв «Дискотеки Аварии» тех лет. Фонограмма? «Золотой Граммофон» между Кадышевой и Бабкиной? Пофиг — аварийцы прокачивали все и везде.

Почему самый отмороженный?

Сейчас уже сложно смоделировать общий вау-эффект первых реакций на «Аварию», но давайте попробуем это сделать. 90-е на излете: уже есть «Руки Вверх», «Гости из будущего» и Hi-Fi, но несмотря на существенный левелап стиля и звука, это была все-таки поп-музыка под тегом «радио френдли».

Включаем хотя бы первый хит «Давай, авария». Что слышим: беспощадное дэнс-лупилово, безумные кричалки и почти настоящий хип-хоп — такого среди мальчиковых групп еще не было. Да, уже был, например, «Мальчишник» и «Отпетые мошенники», но аварийцы оказались резвее, проще, эффектнее, эффективнее.

И, самое главное, смелее. Дэнс-ремикс на Ляписа? Пожалуйста! Произнести на «Песне года» в 2001 году дословно: «Бей на поражение за поддержание хип-хоп движения»? Вызов принят, как сказал бы Барни Стинсон. Этого мало? Чтоб вы знали: они заставили хор МВД спеть «Пей пиво на заре, пей пиво перед сном, пей пиво на траве, пей пиво за столом».

Пиковый карьерный момент — песня «Хип-хоп, хаус и рок-н-ролл», которую и исполнили тогда на МУЗ-ТВ. Тогда казалось, что это просто хулиганский и дерзкий поп-бэнгер. А сейчас кажется, что это было программное заявление о том, что можно вроде бы играть по правилам шоу-биза, но при этом делать вообще все — и хип-хоп, и хаус, и рок-н-ролл.


Сейчас — в эпоху поп-хитов про мефедрон, мультижанрового коннекта и раскованного слова — и «вешайтесь подонки», и хип-хоп, хаус и рок-н-ролл, и все остальное не вызовет никакого вау-эффекта. Но именно «Дискотека Авария» — важная часть той истории, в которой потом появится и песня «Тает лед» в частности, и хаус-рэп вообще, и «Девочка с каре».    

Почему самый крутой?

А теперь вспомним клип на «ХХХИРНР»: сидят девчонки, юбки по колено (и сильно выше), наверное, учат уроки. У наглецов из «Аварии» другие планы: они самоуверенно врываются в дом к девицам, тащат те самые новые колонки, закатывают пати — догадываетесь, на чем они вертят мнение этих девушек?

Аварийцы тех лет были теми самыми крутыми парнями из комедий про подростков: нагловатые, задиристые и самоуверенные типы, которые бесцеремонно отбивали всех самых топовых девочек и заставляли остальных с собой считаться. Сейчас на фоне кичливых фрешменов это кажется скорее забавным, чем убедительным, но на том фоне «крутые» — первый подходящий эпитет для «Дискотеки Аварии».

Почему все закончилось?

Как я уже сказал, они сияли недолго. Почему? Как раз после «ХХХИРНР» аварийцев резко потянуло в баллады: то ли естественное взросление, то ли влияние смерти Олега Жукова, то ли все вместе. «Небо», «Если хочешь остаться», «Серенада»: задиры повзрослели — так произошел гармоничный реборн из хулиганов в лирики.

Но надо понимать: из дерзкого и разнузданного бойзбенда они превратились просто в поп-группу — а полюбили их все-таки не за это. Сначала хитов стало поменьше, а потом участники некрасиво перессорились и вместо Николая Тимофеева последние семь лет пела девушка: на прежнюю «Аварию» это походило очень слабо.

Но главное «Авария» все же показала – поп-музыка в России может быть и такой: смелой, хлесткой, разнузданной и абсолютно свободной.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Эминем ненавидит одну из своих песен. Почему рэперу стыдно за старый трек?
Эм больше не исполняет хитяру на концертах.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
Певицы Адель не существует, в нее переодевается обладатель «Грэмми». Самая безумная фанатская теория
Их голоса в замедлении реально похожи, как у Агутина и Варум.
Андрей Ставицкий
30 Янв '23
Когда выйдет сериал «Король и Шут»? Всё, что известно о проекте «Кинопоиска»
Одна из главных премьер весны.
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Певец Шарлот умер второй раз за год. Скандальной звезде уже никто не верит
Никаких соболезнований – только сочувствие.
Комментарии