Очень серьезные предъявы Марку Цукербергу.

Основатель Telegram Павел Дуров написал колонку, посвященную проблемам приватности в конкурирующем мессенджере. Материал, который вышел на платформе Telegraph, начинался с тезиса «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным».

В подводке к тексту Дуров заявил, что не любит фокусироваться на проблемах конкурентов, но высказать свое мнение его просило большое количество людей. Основатель Telegram заметил, что очередной провал в защите WhatsApp его не удивил – подобные косяки случаются с мессенджером Цукерберга каждые несколько месяцев.

В колонке Дуров открыто обвинил WhatsApp в том, что программа, в отличие от Telegram, не публикует свой исходный код. Предприниматель предположил, что приложение легко использовать для слежки, чем, возможно, пользуется ФБР. Напомним, что пару лет назад Дуров заявил, что его пытались завербовать американские спецслужбы.


«Неудивительно, что WhatsApp любят диктаторы. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими гражданами, поэтому WhatsApp по-прежнему спокойно работает в таких странах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями», – заметил Павел.

Дуров также обратил внимание на то, что, по его мнению, в команде WhatsApp трудятся лицемеры – Facebook успокоила пользователей внедрением шифрования, но умолчала, что переписка открыта для хакеров и государства.


Предприниматель вспомнил, что несколько лет назад был вынужден продать «ВКонтакте» из-за давления со стороны государства, но ради человечества он отказался от славы и больших денег. «Служба человечеству – единственное, что действительно имеет значение в долгосрочной перспективе», – подытожил Дуров.

В заключении основатель VK и Telegram заявил, что его детище, в отличие от WhatsApp, обходится без рекламы – «для раскрутки мы рассчитываем на вас – миллионов пользователей». И заметил, что популярность конкурентов является и виной команды Telegram, которая не убедила пользователей отказаться от WhatsApp.

«Это либо мы, либо монополист Facebook. Либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие», – заявил Павел Дуров.


Напомним, что на днях представители WhatsApp рассказали журналистам WSJ о новой уязвимости в мессенджере. Пользователю поступал звонок, после которого на его смартфон ставилось шпионское приложение, имевшее доступ к камере и микрофону устройства. Причем были атакованы как девайсы на Android, так и на iOS.

WhatsApp признала фейл, отрапортовала о решении проблемы и посоветовала пользователям мессенджера обновиться.

В Telegram-канале «Палача» каждый день еще больше новостей о гаджетах, скандалах и трэше. Ждем вас по ссылочке

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.