Ловите памятку от Роскомнадзора.

Управление Роскомнадзора по Костромской области составило для журналистов памятку о том, как нельзя и как можно писать о суицидах. Документом поделился главред Kostroma.today Кирилл Рубанков.

Видимо, чтобы не пропагандировать суицид, Роскомнадзор предлагает описывать характер отправления на тот свет без детализации. Например, нельзя указывать вид оружия, этаж (с которого выбросился несчастный), название таблеток и прочее.

Кроме того, нельзя подавать материал так, чтобы из него показалось, что жертва убилась по своей воле. Например, «упал с крыши» писать нельзя, а «совершил неосознанные действия, не направленные на суицид» можно.


Ведомство предложило пример, который в журналистских кругах обречен стать мемом – «Девочка пяти лет вышла в окно с зонтиком». Мэри Поппинс что ли?

Интересно, будут ли следовать этому указанию медиа, ведь это абсурд: в левом углу ринга нормальная журналистика, в правом – требования РКН. Глупо писать про условного старика, больного раком и истязаемого болью, что он не совершил преднамеренный суицид, а просто включил газ в квартире, чтобы подышать.


Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.