Александр Муйжнек – о главном поражении в карьере Темы.

«Хенде Хох, Гитлер капут»

«В России есть только один культ хуже православия – культ Дня победы». Так начинается один из главных текстов Артемия Лебедева, с заголовком «Хенде Хох, Гитлер Капут».

Впервые Тема опубликовал его 9 мая 2008 года – года, когда скончался дедушка Артемия, прошедший всю войну. «Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины», – рассказал Лебедев. День Победы Тема называл поводом позвонить деду и «романтическим праздником, на втором месте после Нового года». Все кроме этого Артемий назвал религиозным культом, породившим тупость и безвкусие.

«Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах – все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы – не помешались ли люди?»


В десяти абзацах Тема уничтожает:

  • Обожествление войны и героизма ветеранов: война – это месть и борьба, а после становится лишь эпизодом жизни, а никак не ее смыслом;
  • Памятники, стелы, вечные огни, мемориальные комплексы (вплоть до Поклонной горы). Это «неприкосновенная … [дребедень]» и «куски бездушного конъюнктурного говна», которые позволяют «с****ь бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу»;
  • Искусственные ритуалы, «придуманные чиновниками традиции», патриотизму и поклонения ветеранам – все это вообще не про войну, память и День победы.

Оригинал «Хенде хоха» набрал 2360 комментариев – крохи по сравнению со «вДудем» (141 тысяча под «Колымой»), но мегарезультат для ЖЖ даже эпохи расцвета.


В октябре 2008-го Тема выступил по смежной теме – патриотизм. Комменты под этим постом Тема закрыл – видимо, на фоне майской активности – но резонанс спровоцировал не меньший. Фанатам Дня победы тоже досталось.

  • Советские достижения – строительство ГЭС, запуск человека в космос – не фантастические и не уникальные. «Подъем страны из разрухи» – в том числе в 40-е и 50-е – преувеличен: «СССР было тяжело восстанавливать города после войны. А Германии легко?»
  • Нельзя доказывать другим, как надо быть патриотом, за что любить свою страну и требовать благодарность за «образование и мирное небо над головой». «Патриотизм – это только то, что я чувствую и считаю правильным, а не то, что думает военрук, чиновник или … [хрен] с полторашкой «Ягуара»

«Я считаю, что надо взорвать 99% памятников, посвященных победе, потому что они своим у****м конъюнктурным наличием оскорбляют память о победе».

9 мая 2009-го Тема поставил «Хенде хох» и «Про патриотизм» заново, добавив в начале: «По многочисленным просьбам читателей повторяем пост». Комментов набралось ненамного меньше, а главное – на темин мэсседж впервые обратили внимание за пределами ЖЖ.


«Я мудак и член партии «Справедливая Россия»

Первым стал один из лидеров «Справедливой России» Игорь Зотов. В темином блоге Зотов среди мата, хамства, «смакования порнографии» увидел оскорбление «православия и Дня победы». И призвал запретить другим странам разрешать Лебедеву въезд – ведь от его публикаций может пострадать репутация.

Кейс Зотова прожил недолго. Тема напрямую послал депутата, предложил ему «свернуть петицию трубочкой и засунуть в жопу» и извиниться самому, раз уж так стыдно. «СР» на выборах в Тульскую областную думу набрала 14 процентов вместо ожидаемых 21 – Зотов (он возглавлял список партии) объяснил это в том числе «оскорбительными высказываниями Лебедева».

Депутат подал заявление на Артемий в прокуратуру, но получил отказ, а блогер напоследок придумал Зотову изящную месть. Во все опросы в ЖЖ Тема стал включать один пункт: «Я мудак и член партии «Справедливая Россия».

«Волгоградский прорыв»

В декабре того же 2009-го на Лебедева подали новый иск. Теперь – «инициативная группа проекта «Волгоградский прорыв»: журналисты, общественники, консультант, бизнесмен. «Выступая за нравственность населения города-героя Волгограда и всей страны», проект призвал остановить оскорбления и матерную лексику Лебедева.

Как справедливо заметил Тема, «прокуроры таких … [идиотов] на … [себе] пачками вертели» – и уголовное дело возбуждать не стали. «Прорыву» не помогла даже акция у здания городской прокуратуры: кроме организаторов, на нее никто не пришел.

Тёма наверху той самой «Родины-матери»

Волгоградские общественники на этом не успокоились и в 2010-м – год 65-летия победы – сделали акцент на теминых постах о войне. Лебедева вновь предложили сделать невъездным, теперь – в 29 городов и регионов России («Больше не вспомнили», – заметил Тема). «Волгоградский прорыв» – Лебедев нарек их «ветеранами интернет-педерастии» – обратился к депутатами из городов-героев и городов воинской славы.

«Прорыв» требовал утвердить статус «нежелательного присутствия в городе, регионе» для лиц, «негативно высказывающихся в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, великого боевого и трудового подвига нашего народа».

Первым таким лицом должен был стать Лебедев, но так и не стал. В «Прорыве» забыли, что Конституция России разрешает перемещение граждан куда угодно без ограничений.

«Что если я не просил за меня страдать?»

Волна исков от «мудаков, которые защищают ветеранов в ЖЖ, а не в жизни», стихла. Тема продолжил постить свои программные тексты каждый май. К ним добавились новые. «За что воевали?» – о смысле похода нацистских войск в СССР.

«Почему-то [советское] население не было поголовно расстреляно. Ведь если план немцев заключался в уничтожении славян, то можно было уже приступить к плану-то. Если план немцев заключался в превращении славян в рабов, то славяне уже были рабами в колхозах – один … [хрен]».

Или другой пост «Днем обеды, епта» – о канонизации ветеранов Великой отечественной в ущерб участникам других войн.

«Люди боятся снять георгиевскую ленточку месяцами, чтобы не обидеть дух предков. День победы стал параллельной религией. Закрепительный мотив такой же, как в христианстве: они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу. Как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать».

«Священные бусы из акульих зубов» – отдельно о георгиевской ленточке, вызвавшей «символоцентричную паранойю» общества.

«Помните? Гордитесь? Начните со своего … [гребаного] подъезда, куда без зажатого носа зайти сложно. Вкрутите лампочку, покрасьте стену, отмойте лифт. Тогда то, ради чего, возможно, воевали ваши предки, станет немного ближе».

Наконец, цитаты из мемуаров Николая Никулина «Воспоминания о войне». Книги, где Великая отечественная, по мнению Темы, освещена «простым человеком, а не гранитным памятником и не словами партийного функционера». Тема регулярно советует купить «Воспоминания» в магазине Студии.

«Город-трус»

В январе 2014-го «Дождь» провел скандальный опрос о блокаде Ленинграда – вскоре от канала отказались крупные телеоператоры, и он едва не закрылся. 6 февраля инфоповод подкинул и Тема – постом «Город-трус» (содержание удалено) на три с половиной тысячи комментов.

Лебедев написал о Брестской крепости – памятнике, который все боятся назвать ужасным и безвкусным, потому что «наши деды воевали за нас». Значение битвы за крепость преувеличено «машиной пропаганды», да и сам Брест – вовсе не город-герой. Такой статус получила сама крепость, а местные жители поступили не слишком храбро.

«Фашисты вероломно (это самое удивительное слово во всей советской военной пропаганде) нападают на нас. Так как Брест – первый на границе, его первым и захватывают. Что делает население? Население на … [себе] вертело советскую власть, защищать «родину» совершенно не желает. И … [сваливает] в полном составе. Остается только одна Брестская крепость. Почему остается? Потому что там расквартирован советский полк с семьями военных. Куда им деваться, они защищаются».

Ответ пришел уже не только от депутатов: посты попали во все топы, Тему процитировали медиа и агентства, блогеры и эксперты застрочили разоблачения. Оперативнее всех выступил «Ридус» – «агентство гражданской журналистики», для которого Тема когда-то рисовал логотип. Автор «Ридуса» Владислав Калашник призвал Лебедева к ответу и предложил юридическую помощь издания «тем, кто не станет мириться с подобным лицемерием, с наглым и циничным оскорблением подвига нашего народа».

Вскоре подъехали «Профсоюз граждан России» и совет ветеранов ЮЗАО Москвы. Вместе с «Ридусом» общественники нотариально заверили скриншоты теминых постов о войне и подали иск на холдинг «Афиша-Рамблер-SUP», который принадлежит LiveJournal. Ранее прокуратура отклоняла подобные запросы, объясняя это тем, что серверы ЖЖ находятся в США, а сам хостинг – не СМИ.

«Арт-террористы»

Финальную битву Тема проиграл. В Мещанский суд – при поддержке того же «Ридуса» – обратились 92-летний герой Советского союза Сергей Крамаренко и Региональная ассоциация общественных объединений города-героя Москвы («Неизвестная контора прикрывающихся патриотизмом говноедов», – написал позже Тема). Они требовали удалить посты 2014 года «Город-трус» и «Хенде Хох, Гитлер капут» (он вышел как обычно в мае) и выплатить два миллиона рублей компенсации.

Сперва суд встал на сторону Темы – он выражает свою точку зрения и делает свои выводы, никому не причиняя вреда. Лебедев обрадовался – «Сраные комсомольцы из «Ридуса» и «ветераны», родившиеся после окончания войны, посланы … [нахер] дружным строевым шагом». Но ненадолго: Мосгорсуд вернул дело на рассмотрение и иск Крамаренко удовлетворил. Его требования – удаление постов, извинения, компенсация в один миллион рублей – Лебедев выполнил, а все апелляции ушли мимо.

Крамаренко поддержали другие фронтовики, а также актер и сопредседатель движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Тему Лановой назвал «новыми силами духовной агрессии, воплощающими в себя разрушение и хаос». Режиссер Владимир Бортко в интервью «Взгляду» назвал Тему «засранцем»: «Считайте, что такое заглавие продиктовали мне моя мать и мой отец, которые оба были ранены на Волховском фронте».

Лебедев ответил письмами от ветеранов, которые поддерживали его позицию – все тщетно.

«Ветерану не дали ни копейки»

В 2016-м у Темы потребовали новой компенсации, теперь это сделала ветеран Сталинградской битвы, жительница Волгограда Марина Михалицына. Как указал Тема, Михалицына «скопировала текст иска Крамаренко и отнесла его в новый суд». Ее требования тот же Мещанский суд удовлетворил частично – компенсация по иску о защите чести и достоинству составила 500 тысяч рублей.

Юристы Лебедева заказали экспертизу в Министерстве юстиции – там негатива и неуважения в теминых постах не увидели, но суд документы приобщать не стал и отклонил все ходатайства.

В сентябре 2016 года Тема перечислил миллион на счет Региональной ассоциации общественных объединений города-героя Москвы. Лебедев порадовался, что сам Крамаренко не получил «ни копейки»


В последний раз Лебедев повторял «Хенде Хох, Гитлер Капут» 9 мая 2015-го, «Днем обеды» – в 2016-м. После этого самый дерзкий и принципиальный человек русского интернета замолк. Нечего рассуждать.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.