Владимир Завьялов – о русской Мэрайе Кэри.

Совсем недавно в России обсуждали скандал с дочкой Алсу – на самом деле, обсуждают до сих пор. Честно говоря, сказать мне об этом совсем нечего. Зато есть повод вспомнить про Алсу — в контексте «вообще-то есть такая певица».

В 1999 году дядя притаранил мне диск с обложкой в пастельных тонах, фотографией очень юной девушки типажа прилежной ученицы старших классов и подписью «Алсу» — сказал, что это новая большая поп-звезда и больше ничего. Я включил CD и затем слушал на рипите весь следующий год — хотя ни сердечные баллады про девочкину грусть, ни местных поп-певиц до того не жаловал.

На рубеже веков, пожалуй, не было поп-певицы заметнее ее — из числа новых, разумеется. Тираж дебютника — 700 тысяч копий: вспоминайте масштабы пиратства и умножайте — настолько, насколько смелости хватит. Получите цифры в несколько миллионов.  

Разберемся, чем была крута Алсу.


Отличный дебютный альбом, важный для истории русской поп-музыки

В конце девяностых в нашей поп-музыке происходило всё самое крутое. Что оставалось нетронутым? Задушевная женская лирика — где любовь похожа на сон, сильная женщина плачет у окна, девочкам говорят не плакать, что лето отцвело (спойлер: в России погода — за нас), да и вообще еще одна осталась ночь у нас с тобой.

Короче, на женские баллады был только один взгляд — трехаккордный, разбитной и страдальческий в самом патриархальном понимании женской доли. Чтоб сидеть на кухне и коллективно реветь — по заветам группы Kazka.

Дебютный альбом Алсу эти устои если не пошатнул (была же ведь потом песня «Знаешь ли ты»), то здорово пошатал. Он почти целиком состоит из баллад, но вряд ли язык поворачивается назвать эти баллады разбитными. Бархатистый голос с совершенно нездешними интонациями напоминал Мэрайю Кэри — тут и стильные аранжировки, и нотки соула.

Конечно, это не был соул в чистом виде, но простоты и минора в этих мелодиях было ровно столько, сколько нужно — от превращения в саундтрек для алкоистерики эти песни спасало безусловное чувство меры и Алсу, которая умела быть задушевной без лишнего надрыва, и аранжировщиков, которые не выкручивали на инструментах ручки вправо.


Удивительно, что такие нежные и по-западному стильные баллады в основном писал Александр Шевченко, автор песни «Будет все как ты захочешь», которую приписывают «Чайфу» (и в этой ошибке есть определенная логика).  

Естественно, все это не работало бы без хитовых песен и клипов. Их была уйма: «Зимний сон» — с видеорядом, где лолита-Алсу стала поперек союза Маковецкий + Яковлева. «Иногда» — где робкая и покорная 16-летняя отличница вдруг хулиганит и куражится в супермаркете. «Весна» с певицей в роли монашки — о том, что хочется, но нельзя.

Бизнес-вложения родных породили большой талант, а не бездарность: такого раньше не было

Тут никак нельзя не указать, что ее карьерой занялся отец Ралиф Сафин, бывший тогда вторым человеком в «Лукойле». Раньше к таким кейсам относились с раздражением, либо саркастически — известен пример бизнесмена Бориса Зосимова, создавшего потом русский MTV: вложился в дочку Лену, купил песню, позвал ей на фит суперпопулярного Титомира и запремьерил трек на всех FM-радиостанциях одновременно.

Одно но: дочка петь откровенно не умела и быстро стала объектом насмешек. Пример насколько известный, настолько и показательный для таких ситуаций в то время. Инвесторы подобных артистов не понимали, что можно купить ротации, но вот с любовью сложнее. Происходило следующее: бабки вкинули, клип покрутили, а выхлоп нулевой. Отсюда и народный стереотип, что дети (жены, фаворитки) богачей априори бездарны.

Алсу этот (не на пустом месте возникший) стереотип очень эффектно и громко опровергла — это редкий случай, когда большие деньги помогли большому таланту. Конечно, без завистливого хейта не обошлось. «Цены на нефть и бензин дорожают, папа Алсу новый клип снимает» — до сих пор помню этот обидный и совсем уж пролетарский по духу панчлайн: кто-кто, а Алсу тогда заслуживала подобного хейта меньше всего.

Впрочем, настоящей народной любви этот бэкграунд совершенно не помешал.

Алсу — наш первый триумфатор «Евровидения»

С каким бы снисхождением сейчас мы к конкурсу не относились, тогда второе место там воспринималось как безусловный триумф и что-то важное на уровне всей страны.  В конце концов, Евро подарило песню «Solo» — это маститый и породистый бронебойный хитяра.

Правда, «Евровидение» дало призрачную иллюзию того, что у Алсу получится на Западе. В это поверили, вложили много сил и средств, записали альбом на английском — но со скромным выхлопом.

Дальнейшую карьеру Алсу сложно назвать провальной — следующий альбом на русском «19» по официальным данным продался даже лучше дебютника, после свадьбы и декрета она без особых потерь вернулась на сцену и сейчас находится в лиге артистов, которые востребованы на корпоративах и клаб-шоу.

С другой стороны, есть личное и исключительно умозрительное ощущение, что все ведь могло быть гораздо круче — скорее всего, из-за раннего и мощного дебюта.

Мне реально жаль, что так получилось с «Голосом». При всем характере этого поступка будет несправедливо ее запомнить лишь как слишком тщеславную мать. Двадцать лет назад она оставила одно из светлейших пятен в истории русской поп-музыки. Скандалы — приходящее и уходящее, а вот дебютный альбом Алсу оставил после себя поп-музыку России уже немножко другой.


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
3 187 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
2 149 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
5 031 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 310 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
5 782 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
5 506 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии