Извлекаем максимум из дешевого фитнес-браслета.
Популярность продукта далеко не всегда показатель реальной пользы. Лучший пример — Mi Band от Xiaomi, продающийся миллионными тиражами. Огромное количество покупателей выложило полторы-две тысячи за «прогрессивный» фитнес-браслет, но у большинства людей Mi Band через пару месяцев после покупки оказывается на полке.
Потому что, если говорить по-честному, с отображением уведомлений, подсчетом шагов и трекингом спортивной активности браслет справляется крайне посредственно. Да, за такие деньги жаловаться на урезанную функциональность гаджета как минимум странно, но заурядность Mi Band — объективный факт, отрицать который будут только самые отчаянные фанаты Xiaomi.

Но это не значит, что из браслета не получится извлечь никакой пользы. На самом деле у Mi Band 2\3 (первая версия совсем простая) есть сразу несколько действительно полезных фич, просто они не продвигаются в качестве основных функций браслета. Ведь намного проще продавать девайс, который изменит вашу жизнь и сделает из вас спортсмена, чем продвигать в массы использование довольно нишевых применений, речь о которых пойдет ниже.

Но из-за своей примитивности и дешевизны, Mi Band просто не справляется с функцией фитнес-компаньона и скорее будет мешать любому более-менее серьезному атлету. А вот если не возлагать на браслет высоких надежд, браслет может реально прокачать и оптимизировать повседневные задачи. О чем же речь?
Поиск смартфона
Потеря телефона дома, в гостях или ресторане — ситуация, с которой сталкивается каждый из нас. На поиски девайса, завалившегося за диван, или лежащего на высокой полке, можно легко потратить десятки минут. И до сих пор встречаются люди, которые для ускорения поиска будут просить «звякнуть» кого-то из знакомых.

А вот юзерам Xiaomi можно существенно упростить поиски, ведь прямо из коробки в интерфейс Xiaomi Mi Band встроена специальная кнопка, при нажатии на которую подключенный смартфон издает громкий звук и начинает вибрировать. Эта фича способна сэкономить просто колоссальное количество времени, которое иначе было бы потрачено впустую.
Разблокировка без пароля
Значительная часть эволюции смартфонов в последние 6-7 лет связана с изобретением новых способов аутентификации. Разблокировка пальцем, лицом или при помощи сетчатки глаза действительно намного удобнее ввода пароля. Но еще круче и быстрее, когда девайс без всяких манипуляций знает, что им хочет воспользоваться именно владелец.

И у пользователей Mi Band и Android такая возможность есть уже сейчас. Благодаря встроенной в операционную систему функции Smart Lock, смартфон может разблокироваться без всяких сенсоров, если его берет в руку пользователь, на котором надет трекер от Xiaomi. Правда, для этого функцию необходимо предварительно включить в настройках и добавить браслет в «доверенные» устройства.
Управление музыкой
Доставать смартфон каждый раз при необходимости переключить трек — тот еще гемморой. И это чуть ли не единственный аспект, в котором смартфоны уступают портативным плеерам, в которых практически всегда можно было приноровиться переключать треки, не доставая смартфон из кармана.

А вот пользователи Mi Band могут значительно упростить себе жизнь, и переключать треки прямо с запястья. Правда, по какой-то причине, в Xiaomi не додумались добавить такую возможность из коробки. Поэтому желающим прокачать свой браслет придется установить бесплатное приложение Mi Band Func Button (есть только под Android).
К тому же, программа позволяет запрограммировать на нажатие сенсорной кнопки не только переключение треков, но и управление камерой или даже открытие отдельных приложений. Короче, крайне полезный апп.
Выводов два. Во-первых, если не возлагать Mi Band необоснованно высоких надежд, браслет действительно способен сделать жизнь юзера проще. Во-вторых, пользователям iPhone можно заранее забить на идею о приобретении копеечного гаджета. Ведь самые полезные фичи — эксклюзив пользователей Android. Солидным юзерам обратить внимание на более продвинутые устройства вроде Honor Band 4, или сразу раскошелиться на Apple Watch, с которыми получится делать намного больше.