Вот это политическая жизнь в стране.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который в первом туре голосования стал лидером, вызвал на дебаты Петра Порошенко.

Правда, поставил ему несколько условий: во-первых, дебаты должны пройти на крупнейшем стадионе в Киеве – «Олимпийском»; во-вторых, на них должны присутствовать все журналисты, которые этого захотят; и, в-третьих, Порошенко должен признать, что Зеленский не «марионетка Коломойского» (это украинский олигарх), не малоросс и не клоун, а настоящий кандидат в президенты.


«Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты вживую, все журналисты имеют право присутствовать, кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов, стране нужен здоровый президент», – сказал Зеленский.

View this post on Instagram

Я іду на дебати.

A post shared by Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) on

Зеленский дал Порошенко 24 часа на то, чтобы ответить. Тот взял паузу на раздумья, а затем поинтересовался мнением о вызове Зеленского у подписчиков в телеграме. Действующий президент указал на то, что, согласно закону «О выборах президента Украины», теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире.


Порошенко предложил подписчикам две модели своего поведения – действовать законно (не соглашаться на условия Зеленского) и нарушить закон (прийти на дебаты). С большим отрывом (74% против 26%) победил вариант «Действовал бы законно».


При этом Порошенко отметил, что его вопрос в телеграме является риторическим. Оказалось, действующий президент уже все решил и просто поинтересовался мнением публики.

«Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», – написал Порошенко в твиттере.

  • Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. В первом туре голосования Владимир Зеленский набрал чуть больше 30%, а Петр Порошенко – чуть больше 17%.
  • В положении, принятом украинской ЦИК, говорится, что дебаты проводятся в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Однако закон «О выборах президента Украины», к которому апеллировал Порошенко, не регламентирует место проведения дебатов.
  • Дебаты между Зеленским и Порошенко пройдут 19 апреля.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.