Самая понятная программа будущего президента.

В 2014-м на Украине не стало не только президента, официальных связей с Россией и крепкой экономики, но и КВН. Юмористический конвейер Александра Маслякова никогда не был такой же частью местного телевидения, как на Первом, поэтому из-за Крыма киевские каналы отказывались от трансляций игр Высшей украинской лиги. «Нам озвучили: если проект будет по-другому называться или проходить в другой форме – то, в принципе, это интересно», – говорил многолетний редактор КВН Андрей Чивурин.

За дело взялась «Студия Квартал 95» – крупнейший продакшн-холдинг на Украине, созданный Владимиром Зеленским. Они шустро перепридумали масляковскую игру и уже в 2015-м выпустили в эфир «1+1» (канала, принадлежащего бизнесмену Коломойскому) «Лигу смеха».

Нужно признать: КВН в 2019-м выглядит крайне несовременно. Даже если опустить политическую цензуру и подхалимские шутки про Александра Васильевича, то старперство формата сильно бросается в глаза. Таблички с цифрами, средний балл, подсъем редакторского монитора, ширма для команд, тумба для ведущего – выглядит круто на телевизорах КВН 1949 года выпуска, а на плазмах с Ultra HD такое показывать стыдно.


«Лига смеха» взяла лучшее от АМИК, «Голоса», «Х-Фактора» и других талант-шоу, чтобы стать стильной. В шоу остались команды, в основном перешедшие из Высшей украинской лиги, но поменялась сама структура.

В КВН зрителей ставят перед фактом – вот все команды, которых считают смешными редакторы. В «Лиге смеха» за кадром проводят только предварительный кастинг, на главном – на фестивале в Одессе перед многотысячным залом – все решают тренеры-селебрити.


Судьи не оценивают, на сколько баллов нашутили команды – на 6 или на 4, на 1 или на 0,8. Здесь принцип проще: смешно или несмешно. Понравилось выступление – встаешь и берешь участников в сезон. Ноль лайков от жюри – сорри, ребята, готовьтесь к следующему году.

Тренеры в «Лиге смеха» – не надменные менторы типа Градского, который водит пальчиком и всем говорит, кто и что сделал плохо, а полноценные актеры в миниатюрах. По сути, каждое шоу состоит из нескольких стэмов со звездой, в которых коучей прожаривают со сцены и на сцене, и они сами с удовольствием подыгрывают шуткам о себе. Оценки просты: сколько судей встало на выступление, столько очков и получает команда. Больше никаких средних баллов и табличек, оставьте их Юлию Гусману.

«Лига смеха» сильно свободнее КВНа по степени шуток. У них есть команда из двух человек, где один – парень в инвалидном кресле. Невозможно представить на Первом канале диалог «Буду голосовать за своих – Это за кого, за юмориста или за колясочницу?» с референсом на Зеленского и Тимошенко. За шутку «Депутаты как манту – мочить нельзя, но как хочется» русская Госдума возбухала бы сильнее бугорка от прививки, а на «1+1» все проходит легко и свободно.


Ведущий и руководитель программы здесь не вальяжный барин, не терпящий шуток про себя, а смеющийся в голос после реплики «На столах судей два часа только вода – не те корни в вас взыграли, Владимир Александрович».

Или обращение команды «Днепр» к судьям «Ну здравствуйте, марионетки любимой марионетки Коломойского». Если вам еще нужно подтверждение, что кураторы из администрации президента – безусловное зло, то лучше сравнения зубоскальной «Лиги смеха» и сервильного КВНа не найти.

Уже сейчас ясно, что за Зеленским будущее (конкретно в юмористическом жанре), а за Масляковым – прошлое. Первый выпуск пятого сезона «Лиги смеха» собрал на «1+1» долю в 16,9%. Премьера свежего КВН в феврале на Первом – всего 12,1%. Да, это показатели по разным возрастным группам (18-59 против 4+), но легче сравнить просмотры в YouTube: полные выпуски и там, и там собирают примерно по 1-1,5 млн кликов, но по фрагментам отдельных команд украинское шоу смотрят лучше.

«Кварталу 95» досталась уникальная возможность – сделать новый КВН там, где его уже нет. И они организовали гигантский формат, из которого убрали все минусы, бесившие в масляковском аттракционе. Это современное и смелое шоу, понятное на интуитивном уровне. Формат специально сделали достаточно простым, чтобы можно было играть и в декорациях «1+1», и в актовых залах.

В пропагандистских эфирах русского ТВ часто говорят, что у Зеленского нет никакого политического опыта и программы. Можно смириться с первым, но программа лидера «Квартала 95» понятна не из сериала «Слуга народа» про учителя-президента, а как раз из «Лиги смеха».

Зеленский создал отлично работающую систему, где можно все, где нет никаких авторитетов, но есть банальный секрет успеха – нужно быть талантливым и много работать, чтобы победить. Украина отлично считала метафору в первом туре, считает и во втором.

Твиттер автора, в котором можно поругаться на Зеленского, КВН и телик

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.