Грязная одежда, высокие требования, переработка и непредсказуемая зарплата.

Издание «Бумага» на фоне недавней смерти курьера «Яндекс.Еды» опросило бывших и настоящих представителей этой профессии. «Палач» собрал краткую выжимку из фактов о работе на сервис «Яндекс», цитат и уровня зарплат курьеров.

Условия работы в «Яндекс.Еде» наша редакция обсудила в свежем подкасте «Палач говорит» (таймкод 29:37).

  • Проезд курьер покрывает сам, хотя при устройстве иногда обещают, что будут компенсировать транспорт. Часто работники либо тупо быстрее двигают ногами, либо приобретают велосипед/самокат.
  • Бывает, что штраф прилетает не по вине сотрудника, а ресторана, который слишком долго готовил заказ.
  • «Яндекс.Еда» поделена на зоны доставки, каждый курьер может выбрать смену от четырех часов. Бывает, что супервайзер может позвонить и попросить поработать дополнительно.

«Яндекс» не церемонится с курьерами. Облажался – тебя уволили, опоздал на пару минут на смену – обложат штрафом

Артем, бывший курьер.
  • В Питере курьер зарабатывает 50/75 рублей в час или 75 рублей за заказ, зарплата зависит от процентов опозданий. Есть штрафы – например, за ранний уход, прогул, грязную одежду, крысятничество (курьер нажал статус «на месте» за полкилометра до подхода).
  • Поесть в час пик не получится – супервайзеры мотивирует это тем, что интересы клиента превыше всего. На отдых дают всего 20 минут.

Иногда клиенты давали на чай – обычно от 10 до 100 рублей, максимум было 500. Это просто божьи дети, поставьте им памятник и голубей отгоняйте.

Павел, бывший курьер.
  • Если работать без напряга, можно получать до 20 тысяч в месяц. Трудяги зарабатывают до 35 тысяч, выходящие на смены по 12-15 часов – до 90 тысяч рублей.

Я зарабатываю от 80 до 100 тысяч рублей в месяц. Передвигаюсь на самокате, так что сейчас проездной не требуется. Это работа моей мечты: ты двигаешься целый день, и в результате у тебя, как правило, отличное самочувствие и настроение.

Анонимный курьер.
  • По словам сотрудников, обед длится от 20 минут до получаса. На шестичасовую смену полагается один перерыв, на 12-часовую – два. Плюс – можно перекусить по дороге или в то время, когда заказов нет. Минус – в сумке нельзя носить личные вещи, то есть закинуть готовый обед в контейнер и спокойно поесть в перерыве не получится.
  • Униформа правда не очень удобная, особенно в теплое время. Например, с огромной сумкой за плечами тяжело маневрировать на скорости, спина ноет, ноги болят.

Плюсы были в том, что мог курить когда захочу и пересмотрел все видео на ютьюбе, пока ходил.

Анонимный курьер.
  • Путь для сотрудников высчитывается по навигатору, временной лаг на ожидание транспорта и прочие мелочи не учитывается. Приложение работает рандомно: может показать 40 минут пути, когда по факту на дорогу уходит минут пять. Или наоборот.
  • К супервайзерам отношение более-менее хорошее. По словам анонимного курьера, к проблемам относятся с пониманием, могут даже отпустить с работы пораньше из-за форс-мажора.
  • Иметь личный транспорт крайне полезно. Рассказывают, что курьеры на велосипедах или самокатах получают бонусы за скорость, тогда как труд пешего курьера оплачивается по базовой ставке.

Пеших курьеров было жаль. Хотя я слышал, что некоторые и пешком успевали и даже были в топе среди курьеров.

Анонимный курьер.
  • Минус курьеров на колесах – от них может плохо пахнуть из-за пота, одежда бывает в грязи, которая летит от заднего колеса велосипеда. Так или иначе, они спокойно работают, пока им не прилетает штраф за неопрятный внешний вид.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.