Всё проще и приятнее, чем кажется.

В октябре 2018 года мы запустили видеоканал «Палача» на YouTube – с тех пор ищем форматы, запариваемся с монтажом (не всегда), мучаемся со сценариями, короче, сталкиваемся со всеми типичными проблемами на этой платформе.

Те, кто вкладывал время и деньги в YouTube, знают, что там бывает резкий диссонанс между вложениями, ожиданиями и реальностью: например, видос, снятый с одного дубля и без подготовки, собирает в 10 раз больше просмотров чем то, над чем ты запаривался. Почему так? Непонятно.

В общем, мы продолжаем заниматься видосами, но параллельно открыли для себя подкасты. Собирались записывать их еще в 2017-м, но было негде, некогда, да и тупо лениво. Сейчас созрели, плюс выбрали, как мне кажется, отличную тему – мы говорим про медиа, причем как российские, так и зарубежные. Этика, деньги, трафик, инфоповоды – обсуждаем их уже шесть недель.

Подписаться на RSS-поток можно вот по этой ссылке, заценить подкаст «Палача» в iTunes – тут, а пока коротко расскажу, какие впечатления лично у меня от записи подкастов.

1. У подкастов реально благодарнейшая аудитория. Представьте человека, с которым вы будете общаться в мессенджерах только войсами, а он послушно всё выслушает, да еще и ответит текстом. Вот такие блаженные и терпеливые люди подписаны на подкасты.

Их в целом мало волнует качество звука, их не бесят слова-паразиты, их даже не раздражает эканье – они пришли за фактурой и развлечениями. Почти после каждого выпуска я получаю положительный фидбэк – токсичности здесь почти ноль.

2. Нет никаких метрик. Шокирует, что точных данных по прослушиваниям подкаста, как и вообще любой расширенной статистики, не существует. Не понимаю, какого черта эта индустрия живет в пяти разных приложениях и почему нельзя объединить всё одной метрикой.

Но сейчас у нас есть только данные по RSS-подпискам (больше 3 тысяч слушателей) и примерное понимание, сколько кликов собирает каждый выпуск (до 12-15К на всех платформах).


Кстати, все любят слушать подкасты в iTunes, но там а) долго одобряют б) пессимизируют подкасты с матом в) формируют чарты по суперстранным принципам, так что мы на них уже забили. Но оценочки всё еще можно поставить тут – мы только за, вдруг они на что-то влияют.

3. Всё делается быстро и просто. Наша тема – медиа, и она оптимальна для подкаста. Мы варимся в этой индустрии, но для видосов это слишком мелко, а тексты писать неохота.

Гораздо приятнее часик поболтать с Андреем Ставицким и Романом Загребиным, а потом отправить файлы на сведение и докручивание звука. В общей сложности подготовка, запись и публикация подкаста занимают меньше трех часов – это чудесно. Сведение, кстати, тоже стоит недорого – его мы отдаем на аутсорс.

4. Всегда чувствуешь, что можно было сказать лучше. В процессе записи я несколько раз осознавал, как теряю мысль, повторяюсь, несу ерунду, не могу подобрать синоним, вот-вот смачно экну – грехов полно, это факт.

Но исправить всё можно только вспомогательными упражнениями и часами практики. Реально, я даже чувствую, как подкасты заставляют мозг функционировать быстрее – надо прокачиваться, иначе просто не поспеешь за диалогом.

5. До сих пор не понимаю, почему подкасты стали популярными. Это ведь просто карманное радио. Кому оно нужно? Зачем? Почему вы не слушаете музыку вместо этой лабуды? Лично я врубаю подкасты только когда мне дичайше интересен спикер (например, Лебедев в подкасте памяти Носика) или когда энергичная музыка не в тему (например, под капельницей, которой иногда пользуюсь).

Но подкасты правда востребованы, их обсуждают, цитируют и рекомендуют друзьям. Загадка, почему так, но меня всё устраивает.

Главное
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
112 
Пора хватать AirPods. Беспроводные наушники подешевели ниже психологической отметки
Возвращаемся к докризисным ценам.
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
1 745 
Лучший аналог MacBook Air теперь стоит копейки. У ноутбука шикарный экран, мощный процессор и отличная автономность
Просто мастхэв-решение.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
4 024 
Берем хит Xiaomi Redmi с кэшбеком и подарком в МТС. Самое выгодное предложение в России
У вас есть несколько дней.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 738 
Про Sony Xperia 10 II зря забыли. Это уникальный и обесценившийся девайс
Но есть и альтернативы.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
5 264 
Все Amazfit GTS 2 тотально подешевели. Это лучшие смарт-часы бренда
Варианты с быстрой доставкой и официальной гарантией.
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
7 134 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Комментарии