Сначала великая цитата Шнурова про Москву и Питер, а теперь Властимил Петржела по скайпу.

Z+ – самое стыдное футбольное шоу XXI века. Оно вряд ли когда-то перебьет стартовые эфиры «Матча» по соотношению цена/качество, но итоговый продукт вышел даже громче передач из телика.

Если вдруг во время игры «Спартака» и «Зенита» у вас вырубило интернет, и остался только аналоговый ящик в углу комнаты, вот краткие хайлайты: «Москва похожа на вагину, а Питер на член» от Сергея Шнурова (замените названия половых органов на мат), куча обсценной лексики от Артемия Лебедева, стендап-комик Антон Борисов съел сырое мясо, фигуристка Туктамышева выпила коктейль «Лутц», Мария Командная в сторис визжала, что ей угробили карьеру.

На защиту Z+ встал даже президент клуба Медведев, а продюсер шоу Игорь Порошин после встречи в верхах лягнул Командную: «Думаю, она получила удовольствие, сопоставимое с оргазмом». Игру с «Оренбургом» диджитал-канал не транслировал и вернулся лишь спустя три недели к «Локомотиву».


Первое – Z+ заменил ведущего. Но второй ссылкой при гуглеже имени нового героя вылетает ссылка на его ютьюб-канал и описание: «Привет. Меня зовут Глеб. Я веду свадьбы. Современный, интересный, креативный подход к проведению». Неплохое падение от девушки, стоявшей на жеребьевке ЧМ-2018 с Гари Линекером, до тамады.

Весь подход к предматчевой студии стал стерильным – не единого намека на трэш или мат. Больше у Z+ нет звезд, справляются своими силами без пиара со стороны. Вместо Ильи Варламова – психолог Кирилл из YouTube-канала.


Вместо Сергея Шнурова – Властимил Петржела по скайпу. Авторы все еще считают тактический баттл Александра Григоряна и еще кого-то (в этом эпизоде – Алексея Игонина) удачной идеей, а ограниченное время на объяснение позиции – гениальной находкой, хотя на прокачку аттракциона у Z+ было полно времени.

Записанные скетчи тоже получились пресными и несмешными: Андрей Аршавин почему-то в фейковом самолете (в кадре видно, что это декорация) отвечает на вопросы викторины с дурацкими вариантами ведущему. Причем задания рассчитаны на отыгрыш самого гостя, но Андрей прямо в кадре сказал: «Если бы нужно было отвечать весело, ответил бы Б, но так А». Действительно, зачем объяснять героям смысл игры до ее начала.

Внутри провального интервью зашли две девушки в костюмах стюардесс, и Аршавин на вопрос про курицу и рыбу ответил: «Мясо». Да, похоже, это был скрытый панч про «Спартак». Затем в декорацию самолета ввалились комики Чехов и Кукота, которые пантомимами загадывали Шаве футбольных людей.


В Европе и по всему миру полно юмористических спортивных передач, но сценаристы Z+ явно ничего не слышали про испанскую Crackovia и пилили шутки, как пойдет. Не пошло – Аршавин в какой-то момент настроился на свою волну и привычно сбрасывал остроты свысока.

Дальше Игорь Порошин вспомнил передачу «Детский вопрос», которую производил для «Матч ТВ». В ней футболисты приходили к мальчишкам из академии, а те задавали им вопросы. На этот раз в зенитовскую школу вкрутили Бранислава Ивановича, и тот неловко спрашивал: «Кого нам нужно купить, чтобы стать сильнее, – Месси? Неймара?»

Второй – как, в принципе, и первый – выпуск Z+ осложнялся постоянным провисами. На включении с корреспонденткой пошел суровый рассинхрон звука и картинки, а сама она после фразы «Пойдем пообщаемся со зрителями» повернулась на 90 градусов и поболтала со стоящей тут же и уже спродюсированной семьей. Ведущий трижды уходил на трансляцию матча, но два первых раза оказывалось, что у них в эфире еще минута.

При общении Ивановича с детьми в кадр лезли камеры оператора. В итоге бедный шоумен Глеб дважды пожал руки гостям и начал танцевать перед камерой, потому что редактор наверняка взмолился ему в ухо: «Сделай хоть что-нибудь». Готового и тщательно прописанного сценария не появилось даже после трехнедельной паузы.

Абсолютно непонятно, зачем люди смотрели это сейчас и должны кликать дальше. Да, это бесплатная трансляция матча «Зенита», но игру и так показывали на общедоступном канале. Тактические гуру постоянно мелькают на ТВ и говорят в кадре тем же самым языком. Скетчи мало чем отличались от привычных эфиров «Матча», а студийная и продюсерская работа на телевидении в пару раз сильнее, чем на Z+.

Безусловно, выпуск со Шнуром и Темой Лебедевым был адом, но он отвечал запросам интернетовской аудитории – это дичь, которая непонятно куда свернет в следующую секунду. В таком рафинированном виде, как на игре с «Локо», Z+ дублирует обвязки «Матч! Премьер», в чем-то повторяет шоу Черданцева и ворует аудиторию и у кабельного ТВ, и у бедного федерального канала с рейтингами ниже «Карусели» и «Звезды».

Очевидно, что Игорь Порошин не остановится на двух эпизодах и продолжит диджитал-вещание в следующих турах. В третьем выпуске Z+ нужны:

  • Хорошо структурированный сценарий;
  • Нормальный режиссер, который поставит камеры не только на площадке, но и на выездных съемках;
  • Авторы немягких шуток про русский футбол;
  • Грамотный редактор на площадке, который будет следить за сценарием;
  • Ведущий, который умеет не только объявлять конкурсы с веревочками, карандашами и бутылками;
  • Чувство меры, чтобы не поливать эфир матом, но и не превращаться в «Тотальный разбор».

Короче, Порошину нужна команда, которую он за два выпуска либо не собрал, либо не замотивировал нормально работать.

Это полностью продюсерский провал, даже если завтра на Sports.ru выйдет ликующее интервью с описанием 16 видов похвалы Александра Медведева. Первый Z+ переиграл, а второй недоиграл. И это тот случай, когда лучше дать больше эмоций, чем оставить зрителя без них совсем.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.