Пора возрождать практичную и перспективную линейку.

Ликвидация мобильного подразделения Sony с большой вероятностью является первым шагом к полному прекращению выпуска смартфонов японской компанией. Но пока Xperia продолжает существовать, пусть и в урезанном виде.

Sony Xperia Play — то, с чего нужно брать пример современной Sony

Чтобы у смартфонов Sony появились шансы пережить структурные изменения внутри компании, японцам срочно нужен хит. Девайс, который не просто получил бы хорошую прессу и сносные продажи, а дал бы компании уникальный сегмент, в котором она могла бы доминировать.

В тренде на камерофоны и гибкие экраны у Sony нет никаких шансов на успех: технологическое отставание от Huawei, Samsung и Apple попросту слишком велико. Спасение японских смартфонов нужно искать в предыдущих моделях: когда Sony занималась реальными инновациями, а не игрой в догонялки.


В 2011 году компания выпустила девайс Sony Xperia Play: гибрид игровой консоли и смартфона. Устройство хвалили за качество исполнения, но высокий прайс, слабая линейка игр и отсутствие интеграции с PlayStation не позволили Xperia Play стать успешным.

Однако компания слишком быстро забила на развитие перспективного форм-фактора. Оригинальный Play вышел в максимально неудачный момент: в самом начале развития Android как платформы и за два года до релиза PS4.


В конце прошлого года утекли подробности о том, что компания готовит продолжение линейки. Со второй попытки результат может быть совершенно иным. И вот почему.

Форм-фактор

Если в 2011 году портативные консоли считались умирающим направлением (даже PS Vita так и не смогла стать успешной), то сейчас ситуация совершенно иная.

Тренд поменял Nintendo Switch — самая популярная консоль в истории по темпам продаж. Более того, даже устройства на Android вроде GPD Win XD оказываются крайне популярными. Сегодня для портативных устройств выпускают чуть ли не больше игр, чем для домашних консолей.


Мощность

Главная проблема оригинального Xperia Play — невозможность тянуть хоть сколько-нибудь требовательные игры. Мобильные процессоры 2011 года не справлялись даже с тем, чтобы тянуть интерфейс Android без лагов, а с играми все было совсем тяжело.

Прогресс в этой области за 8 лет был колоссальным. Sony достаточно поставить стандартный Snapdragon 855 и разобраться с охлаждением, и смартфон уже будет в разы производительнее Nintendo Switch. По мощности графики 855 приближается уже к Xbox One S. Девайс сможет тянуть даже самые требовательные игры.

А еще 855-й Snapdragon выполнен по 7нм техпроцессу, то есть является крайне энергоэффективным. С жирным аккумулятором смартфон вполне сможет вытягивать игровые сессии по 4-5, а то и 6 часов.

Игры и стриминговые сервисы

В 2011 году Sony приходилось договариваться с мусором вроде Gameloft, чтобы в их посредственные игры добавили поддержку управления при помощи контроллера. Других игр на платформе практически не было.

Сегодня такой проблемы не существует. На Android уже есть куча достойнейших инди-релизов вроде Stardew Valley, Hotline Miami и Terraria. Есть даже ААА-игры вроде Fortnite и PUBG, с Apex Legends на подходе.

Не забываем еще и про эмуляторы, которых на Android десятки. Так что уже сейчас Android — крайне серьезная игровая платформа, которая может стать в разы круче при поддержке такого серьезного игрока, как Sony.

Не стоит забывать и про стриминговые сервисы PlayStation One и Stadia (релиз до конца 2019 года), с которыми телефон получит доступ к колоссальной библиотеке тайтлов. Причем девайс от Sony окажется единственным, у которого будет доступ как к библиотеке игр для PlayStation, так и к релизам на платформе Google.

Если Sony договорится еще и о паре десятков эксклюзивов для нового устройства и поставит на девайс адекватный ценник, то у Xperia Play 2 есть все шансы возродить сразу две линейки: смартфоны Xperia и портативную консоль PSP.

Такой релиз будет в разы интереснее, чем очередная душная попытка сделать «универсальный» смартфон.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.