Китайцы снова опередили Apple.


Технокорпорации уже на протяжении десяти лет заглядываются на рынок автомобилей. Над «революцией» в автопроме работают Google, Apple, Microsoft и даже Яндекс.

Но пока ни одна из крупных компаний так и не дошла до релиза собственного автомобиля. Параллельно на китайском рынке постоянно возникают новые игроки, которые занимаются разработкой и поставками электрокаров и самоуправляемых машин.

И на этой неделе в игру вступает новый игрок, от которого автомобиля не ждал практически никто. Xiaomi начинает поставки своей тачки. Машина базируется на модели другого китайского производителя, с которым Xiaomi вступает в партнерство. Bestune T77 – гибридный универсал с мощностью в 143 лошадиные силы и весом в полторы тонны. Именно эта машина станет основой для нового Redmi-кара.

Да, машина выйдет именно под брендом Redmi, а не Xiaomi. Причина — крайне низкая стоимость авто, которая стартует от 13 тысяч долларов (около 850 тысяч рублей).


В новой версии компании поделили ответственность: Bestune отвечает за железо, а Xiaomi – за софт. Компьютер автомобиля будет работать на базе оболочки MIUI (о боже).


Но Xiaomi обещает качественный автопилот и плотную интеграцию с другими гаджетами китайской компании. А еще для автомобиля китайцы разработали специальную версию Xiao AI (клон Siri), которая научится управлять кондиционером, фарами, окнами и прочими элементами машины.

А вот подробностей о интеграции с другими гаджетами пока нет, но если китайцы додумаются использовать Mi Band в качестве ключа, а смартфоны Redmi как пульт управления, пользователи уже будут довольны.

Автомобиль стал доступным для предзаказа в Китае уже 3 апреля, а в течение нескольких недель первые покупатели получат ключи на руки.


Компания пока не готова к экспансии на другие рынки, поэтому фанатам Redmi из России можно расслабиться: пока до нас этот шедевр не доедет. Но если модель и доберется до нас, то точно не с такой ценой, а платить за Redmi больше миллиона рублей — крайне странное занятие. Уж лучше взять Redmi Note 7 всего за 11 тысяч.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.