Мы ждали. Мы дождались.

Экспериментальный сезон «свежей крови» «Версуса» – это крах или надежда на возрождение батл-рэпа? Николай Кубрак с канала «Бадибэг» подводит итоги затянувшегося проекта.

В самом начале сезона Fresh Blood 4 мы много писали о нём. Но чем сильнее затягивался сезон, тем меньше инфоповодов он генерировал – гас интерес не только со стороны зрителей (падение просмотров ниже миллионной отметки), но и медиа. И эта тенденция – наглядный показатель качества прошедшего сезона.


Другой критерий – предсказуемость. Накануне сезона мы дали несколько прогнозов. Самое время проверить, сбылись они или нет. Давайте коротко по каждому пункту:

1. «Версус» будет байтить ТВ-проекты. Окси постоянно повторял на «Столах», что они берут что-то из мира реалити, но при этом остаются трушными. На деле же просто не хватило времени, рук и таланта, чтобы довести всё до ума. Концепты с показом закулисной жизни, конфликтов и раскрытия персонажей были лишь в зачатке, но в итоге всё пошло на самотёк.


2. Все будут молиться на Оксимирона. Поначалу – да, особенно зрители и фанаты. Но со стороны участников не было никакого благоговения. На батлах Мирона чаще троллили и диссили, чем копировали. Как организатор и продюсер он себя тоже никак не проявил, потому и не стал главной фигурой придуманного самим же собой сезона.


3. Члены команды Смоки Мо займутся самоуправством. А здесь сложно, потому что всё упирается в состоятельность концепции менторства. Более-менее все участники, говоря о роли наставников в интервью или на камеру, редко упоминали что-то, кроме эфемерного понятия «мотивация». Примеры мотивации от Смоки мы хотя бы несколько раз видели на видео. Но с текстами и стратегией ни он, ни Окси толком никак подопечным не помогали.

4. Неизбежны скандалы из-за некомпетентности менторов и судей. А тут прямо в яблочко. FB4 ругали все: от известных батлеров и медиа до простых школьников в комментариях. И поводом чаще всего были как раз нелепые телеги про «западный уровень», сомнительные и стабильно провальные реформы по ходу сезона, а также крайне спорные решения судей по ходу первой половины сезона, сделавшие Микси главной звездой FB4.

5. Продолжится противостояние «у***в [ублюдков] со «Слова» и ноунеймов. А тут мимо – участники проекта, вне зависимости от деления на команды, быстро сдружились. Речи о каких-либо идейных противостояниях, даже командных, на деле не шло. А опытные участники со «Слова» по итогу помогли новичкам сильнее менторов.


6. Один из ноунеймов станет звездой. Оказалось, что даже не один. Палмдропова наверняка ждёт роскошная батловая карьера. Микси вообще хайпанул мощнее всех, а Майлза, Летая, Энрейджа и Джона мы ещё увидим как минимум на BPM-ах или на более скромных площадках. Но нового Rickey F проект всё равно не дал.

7. Толпа изменится, но не станет лучше. Да, изменилась. Стало ли лучше – всё зависит от субъективного впечатления. От себя могу сказать, что атмосфера в обновлённой «семнашке» приятнее, чем на каких-либо других площадках. А на нелепые панчи шумят, увы, абсолютно везде. Главное, что на «Версусе» вообще начали стабильно и громко шуметь.

8. В финале сойдутся «у***и со «Слова». И да, и нет. Забавно, что победил как раз единственный, кто никак не был причастен к батл-рэпу до Fresh Blood 4.

9. Победителем Fresh Blood 4 станет Пиэм. А это уже никак не получается объяснить. Одного из сильнейших батл-МС страны будто заколдовали. Ждём горы шуток про «единственного четырёхкратного» и батлов на All Stars.

10. Сезон закончится показательным батлом Окси и Смоки. Об этом говорили много и долго, но, слава Хайду, решили не устраивать. Когда и против кого Оксимирон камбэкнется в батл-рэп – большой вопрос.

По итогу сезон вышел гораздо более непредсказуемым, чем казалось в самом его начале. Но в плюс ли такая непредсказуемость, учитывая, что многие интриги и задумки не сыграли – сказать сложно.

А теперь самое время раздать слонов и обсудить FB4 чуть более детально. Тезисно о том, чем и кем нам запомнится экспериментальный сезон.

Главное открытие – Palmdropov

История Кирилла – лучшее, что случилось с Fresh Blood 4. Хотя бы только ради этой голливудщины стоило всё придумать. Парень, который к 18 годам успел многого добиться (в паркуре) и всё просрать, пережить алкоголизм и фактически остаться без будущего, неожиданно для всех победил в своём любимом с детства проекте.

Палм просто искренне верил в успех и подкреплял это реальной работой, показав самый явный прогресс среди всех участников. Приехал на финал без денег на обратный билет, но в итоге забрал без малого лям и поделил между всеми. Кажется, более достойного победителя в истории Fresh Blood’а ещё не было.

Главный провал – Оксимирон и концепция менторства

Если до этого вы считали худшей идеей Яныча записать аудиокнигу, вызывать Гнойного или затусить с бывшей Паши Техника, то теперь однозначно самой нелепой ошибкой стала концепция Fresh Blood 4. Нет, идея в своём основании очень даже хорошая и потенциально успешная. Но она стала бы такой только при условии титанической работы огромной команды. В итоге ей на коленке занимались люди, у которых и помимо FB огромное количество важных дел.

Попутно Мирон наглядно показал, что абсолютно не шарит в русском батл-рэпе, постоянно противоречит себе и вообще не кажется взрослее своих же подопечных. И на финальном ивенте фактически признал, что план с менторством провалился.

Пока Окси регулярно доказывал, что умеет учиться на своих ошибках. Посмотрим, что выйдет из этого и каким будет Fresh Blood 5.

Лучший участник – Пиэм/Парагрин

Главное открытие и победитель – далеко не всегда тождественные понятия. Фаворитами со старта считались именно эти старые друзья, которые по ходу сезона устроили мини-войну, помирились и заметно повлияли на проект.

К финалу немного исписались, устали и поставили человеческие отношения выше успеха, поэтому оба вновь пролетели мимо титула. Что никак не скажется на статусе одних из сильнейших в своём деле.

Какими-то чудом после долгих лет карьеры открыли себя с новой стороны и всё ещё готовы батлить дальше. Кажется, и остальные участники, и менторы, и орги, и судьи весь сезон понимали, кто его главные герои и по-настоящему солидные батл-рэперы.

Худший участник – Микси

Просто статистика: человек победил в голосовании по этому вопросу у нас на канале. Объяснять тут нечего – за него говорят выступления и поведение. Но ругать Мазафаку Микса вот вообще не хочется, потому что к концу сезона он стал одним из главных поводов включать Fresh Blood и однозначно вошёл в историю трешовыми выходками.

Лучший ментор – Пиэм

Выше я уже обозначил, что оба ментора вряд ли полноценно справились со своими задачами. Винить людей, у которых огромное количество более важных проектов, не имеет смысла. Поэтому вполне заслуженно наиболее влиятельным и неожиданным наставником стал тот человек, который реально живёт батлами.

Перед сезоном ожидалось, что менторы будут не только мотивировать и водить по корпоратам, но и выполнять тренерскую роль, плотно участвуя в подготовке к этапам. Да, какие-то разговоры были, но ничего о подробном разборе оппонентов или работе Окси и Смоки над текстами подопечных неизвестно.

Зато не единожды упоминалось, что практически все «голуби» кидают тексты на зацен Пиэму, и он им регулярно помогает советом.

Менторский статус Влада признал и сам Оксимирон ещё в самом начале сезона, когда уже на второй встрече сказал, что тот разбирается в батлах лучше и будет справедливо, если он проанализирует выступлениях каждого из участников команды.

Лучший судья – Гарри Топор

Здесь мог бы быть Хайд, если бы он не поддался чарам Микси на одном из первых этапов. Наряду с Отцом именно Гарри Топор судил чаще всех остальных – вполне справедливо, что именно их двоих добавили к победителям сезонов в жюри финала.

Почти все решения Топора были достаточно здравыми и подробно аргументированными. Он указывал на реальные сильные и слабые стороны участников и одним из первых чётко обозначил, кого именно и насколько сильно другие судьи переоценивают или недооценивают.

На «Столе» устроил важную полемику как об участии менторов в жизни команд, так и об ошибках в формате сезона. Было видно, что, в отличие от многих коллег, Топор держит руку на пульсе культуры и реально переживает за проект.

Главная неожиданность – Династ

Самый серый из «голубей» Оксимирона и самый малоизвестный из опытных участников FB4 словил хейт от фанатов батл-рэпа на ровном месте – потому что попал в сезон вместо чемпиона RBL Sector’а.

От Династа никто не ждал подвигов – так, места где-то позади за Пиэмом и стандартизированные батлы на опыте. Но чувак большую часть турнирки провёл в статусе лидера турнирной таблицы и выдавал вполне себе приличные выступления. Да, было много байта и заезженных барсов, но самый скучный участник сезона вполне заслуженно добился места в финале и реанимировал карьеру.

Главное разочарование – Sawyer

Автор, пожалуй, слабейшей заявки среди всех 12 участников сезона здорово проявил себя на отборе. Появилась надежда, что среди однообразных рэпоцентричных батлеров появится чувак с обывательским офисным стилем подачи – подавляющей части аудитории сразу было бы с кем себя ассоциировать.

Поначалу Олег выдавал отличный для дебютанта текст и батлил почти на равных с Пиэмом, но быстро скатился к статусу первого после Микси. Виновата регулярно слабая подготовка, запинки и неизменный стиль, который слишком быстро всем надоел. Зато получилась отличная комплиментарка и трамплин для карьеры видеоблогера.

Стабильность сезона – Витя Бови

Давних зрителей батлов больше всего из старичков FB4 удивил Витя Бови. Неуверенный и нескладный архангельский паренёк, который проигрывал на третьем сезоне «Слова Спб» Стефану и Паровозу, за пару лет вырос во вполне крепкого батлера и главного любимца Ресторатора.

Дорожка к успеху максимально читерская: простые вордплеи, инфа ради вау-эффекта и уверенная подача. Этого хватило, чтобы размотать новичков, но против Династа, Пиэма и Палма в финале Витя заметно уступал.

Бови запомнился широкой аудитории во многом благодаря стабильным и почти конвейерным выступлениям. Он в очередной раз доказал, что для успеха на «Версусе» зачастую хватает уверенности и игры на публику, в которую легко завернуть любые баянчики.

Зато нет ни одного стыдного выступления и откровенного провала (кроме, разве что, амнезии в финале). А некоторые батлы так и вовсе получились вполне годными: например, отбор с Пиэмом, зрелищный поединок с Династом и бадибэг Джона.

Треш сезона – Микси учит отжиматься до кадыка, предсказывает будущее и показывает жопу

В этой рубрике ожидаемый бенефис Микси. Выбрать один батл тут просто невозможно: всё зависит от вашего вкуса на это отборное guilty pleasure. Стыда хватало ещё с самого старта сезона, но по-настоящему раскрывать треш-потенциал Миксиканец начал с третьего этапа. Там он спрашивал у Сойера, что такое любовь и настойчиво уверял, что его жена будет рожать.

Потом случился шедевральный батл против Бови с пародиями, достойными лучших лет Петросяна, отжиманиями до кадыка и легендарной истерикой. А на прощание с проектом Микс приберёг реверансы в сторону «Антихайпа», дисс на тех, кого ещё недавно называл братишками, и внезапный стриптиз.

Самый зрелищный участник – Браги

После предыдущего пункта как-то нелогично, да? Но Микси – это зрелище для особых ценителей с иммунитетом к фейспалмам.

А вот Браги раскрыл свой актёрский потенциал по полной и заслуженно стал самым харизматичным чуваком на проекте. Чемпион «Слова Екб» не провёл ни одного скучного батла, везде показывая неожиданные перфомансы и абсурдные туалетные шутки, за которые ни разу не было стыдно. А его королевские флипы обязательно войдут в золотой фонд. Чего только стоит ответ на предъявы ЛеТая про недостаток секса.

Лучший реалити-выпуск – Экскурс в историю хип-хопа от Оксимирона

Как бы громко ни звучала затея батлового реалити, дальше деления на команды, «Стола» и редких встреч ничего не зашло. Выпуск с Епифанцевым был эпическим, но это тоже ближе к категории «треш».

Единственная удачная попытка в реалити – часовая встреча «голубей». На ней участникам команды и зрителям наглядно показали все проявления хип-хопа и наиболее знаковых их представителей из России. А заодно наконец-то раскрыли каждого из персонажей сезона.

Флоу сезона – N’rage, LeTai, J.Makonnen

Ещё по отборам было ясно, кто делает ставку на панчи, кто на флоу, а кто на крик. Троица новичков стабильно хорошо читала свои тексты, но явный прогресс наметился лишь ближе к финалу. N’rage показал настоящий казахский вайб и зубодробительный флоу в последнем турнирном батле, а LeTai с Джоном неплохо заявили о себе в BPM.

И нет, этот пункт здесь не для количества. Никто из старичков FB4 особенно не отличается роскошным флоу, тогда как эти новички действительно показали что-то яркое на фоне остальных.

Бадибэг сезона – Майлз vs. Микси

Выносов в одну калитку было много – например, большая часть поражений Джона и Микси. Сильных выступлений тоже хватало – чего только стоит пробуждение Пиэма на батле с Майлзом. Но явное деклассированние в каждом раунде и настоящий бадибэг случился лишь однажды – причём в довольно неожиданном и явно не принципиальном противостоянии.

Майлзу хватило одного раунда, чтобы решить исход батлов. В десяток минут вместились и новые факты, и отличные панчи, и угарнейшая пародия на Оби Вана – теперь главная ассоциация с юным батл-МС. А грудой ударных строк в оставшихся раундах малец просто присыпал соперника пеплом.

Худший батл – Микси vs. Витя Бови

Если батл с Сойером ещё показался многим юным фанатам сбоем в системе, то после этого боя с Микси всё окончательно стало ясно. Тот случай, когда за человека просто стыдно, а его попытки креатива превращаются в мемы.

Но и Бови тоже выступил довольно слабо. Наверное, худший его турнирный батл – трудно вспомнить хоть какой-то момент оттуда. Но это лишь доказывает, что вынести Микси можно даже с таким уровнем подготовки.

Лучший батл – Пиэм vs. Парагрин

Закономерным в сезоне был бы сиквел комплиментарки, но друзья сразу же решили батлить серьёзно. Даже слишком серьёзно и местами жёстко. В итоге это вылилось в публичную ссору, которая только через полгода завершилась примирением.

Сильнейшие участники FB4 убедительно доказали, почему их считают таковыми. Шутки, мгновенно становящиеся мемами сезона, эксперименты с текстом и подачей, концептуальные раунды, неподдельная агрессия и накал – больше ничего подобного на этом фреш бладе не было.

Плюс довольно неожиданный результат – не самый признанный до появления на FB4 батлер-дед справедливо переиграл фаворита сезона на его же поле.

Больше Парагрин никогда не будет столь злым, а Пиэм не поставит батловые сплетни и шутки выше дружбы. Без этого противостояния Fresh Blood 4 был бы намного беднее. Ощущение, что настоящий финал сезона мы видели именно тогда.