Подобная схема уже работает в некоторых европейских странах.

Платежная система Visa запустила пилотный проект по снятию денег в кассах магазинов. Помогают ей в этом торговая сеть «Русский пармезан» и Россельхозбанк.

Как это будет работать? Клиент магазина может подойти на кассу, приложить карту своего банка в POS-терминал и получить необходимую сумму в наличных. Ожидается, что такая система будет доступна в большинстве торговых сетей.

В прошлом году в пилотном режиме заработал аналогичный проект конкурента Visa, компании Mastercard. Снять деньги стало возможно на кассах, например, сети магазинов Metro Cash&Carry.


Но есть ограничения. Во-первых, для снятия денег нужно что-нибудь купить в магазине. То есть не просто ворваться к терминалу, а отстоять очередь и пройти как обычный покупатель. Во-вторых, за один раз нельзя снять больше 100 долларов или около 6,5 тысяч рублей.

В перспективе подобная история, конечно, не убьет банкоматы, но снизит нагрузку на них. Плюс найти ATM-терминал в каком-нибудь спальном районе большого города или где-нибудь в провинции бывает реально сложнее, чем «Магнит» или «Пятерочку».


В Telegram-канале «Палача» каждый день еще больше новостей о гаджетах, скандалах и трэше. Ждем вас по ссылочке

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.