И Первый канал ничего с этим не делает.

26 апреля в шестом сезоне детского «Голоса» победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. В соцсетях проекта появились доказательства того, что отец девочки, банкир Ян Абрамов, накручивал голоса в ее пользу. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст на следующий день назвал результаты финала аномальными – за Микеллу по телефону проголосовали 92% зрителей. Телеканал продолжит проверку ситуации.

Данил Тармасинов – о скандале в детском «Голосе».


Джим Мориарти пришел на крышу госпиталя к Шерлоку Холмсу в сериале BBC и услышал от сыщика: «Я знаю твой код, легко изменю все записи, не станет актера Брука и возвратится злодей Мориарти». Злодей-консультант, до этого открывший королевскую сокровищницу Тауэра, Банк Англии и главную тюрьму Британии, разочарованно потер глаза и выкрикнул: «Нет никакого кода, дубина. Нужны только сообщники».

В ситуации с детским «Голосом» даже странно, что за шесть лет существования в России и за 10 лет формата The Voice в мире титул купили только сейчас.


Подумайте сами, в вакууме и в отрыве от текущего положения: для прохода на слепые прослушивания можно заплатить продюсеру. Для того чтобы к тебе повернулся хоть один, – тренеру в красном кресле. Чтобы пройти три прямых эфира – послать миллион смсок, сделать миллион звонков или миллион кликов в приложении. Да, нужно вбухать кучу денег, зато статуэтку с двумя пальцами, показывающими V, никто не отнимет.


Но ради чего ты, богатенький Буратино, готов заплатить больше, чем заработаешь от Первого канала, Universal Music и спонсоров проекта? Конечно, ради собственного ребенка. Чисто по-человечески мужа певицы Алсу и отца победительницы «Голос.Дети»-6 даже можно понять.

Все указывает на то, что он правда смухлевал – и попросил всех-всех селебрити притопить за девочку в инстаграме, и раздавал симки военным, и давал по 1000 рублей за апвоуты в пользу малышки.

Но, например, в последний сезон взрослого «Голоса» приходила дочь бывшего замглавы Свердловской области, и ничего – борзовато вела себя на сцене, вылетела на баттлах. Без этого текста вы бы, наверное, и не знали, что такая леди вообще была. И что – у екатеринбургского чиновника меньше денег или админресурса, чем у банкира Абрамова? Или он меньше любит свою дочь? Да нет, просто у него нет отношения к детям, как к трофеям.


И чем эта ситуация отличается от той, которая постоянно встречается на «Голосе» с представителями так называемой «нетитульной нации»? В 2018-м за участника из Грозного в открытую топило главное чеченское телевидение, а в 2014-м девочку из Кабардино-Балкарии перед финалом детского «Голоса» принял глава республики. Конечно, за обоих на Первый канал прилетала куча смсок с Северного Кавказа. Дагестан, Татарстан, Башкирия, даже Казахстан с Узбекистаном – постоянно певцы из этих регионов и стран доходят до главных эфиров, но всех возмущает только девочка, родившаяся с серебряной ложечкой во рту.

Микелле Абрамовой испортили жизнь, хотя ей всего 10 лет, 11 исполнится через три дня после финала «Голоса». У нее, судя по комментариям Константина Эрнста, не отберут трофей, но сейчас уже все знают, что она – фейковая победительница. Светлана Лобода, ее продюсер и саунд-продюсер выставили в инстаграме фотографии только двух участников – финалистов, которых как бы обошла дочь Алсу. Их отношение к бедной девочке, которая ни в чем не виновата, понятно и объяснимо. Ее теперь не существует ни для кого. А Микелле 10 лет.

Неясно только, почему люди так всполошились из-за какого-то там конкурса по поиску талантов. Как будто победа в детском «Голосе» кому-то принесла что-то, кроме пары прямых эфиров на Первом канале. Даже во взрослом шоу уже никто не помнит ни одного из семерых, кому Дмитрий Нагиев пафосно вручал звание лучшего голоса страны. Наргиз? Антон Беляев из Therr Maitz? Панайотов? Все мимо.

И что теперь делать Первому каналу? Ничего. The Voice адаптировали для 148 стран по всему миру, и из-за одного тщеславного банкира не нужно менять всю технологию. Вряд ли найдется еще один гений, который так подставит себя, ребенка, семью и репутацию. Для Яна Абрамова или другого родственника Микеллы это абсолютная победа, ведь он хакнул такую систему, которую строили лучшие мировые телепродюсеры.

Не будет никакого честного финала-переигровки или закрытия проекта. Первый канал, возможно, отберет у несчастного ребенка подарки спонсоров и, например, отправит их на благотворительность, а в 2020-м выпустит седьмой сезон «Голос. Дети». Уже без Лободы, но все с той же Пелагеей, а Дмитрий Нагиев вкрутит в стартовый монолог фразу «Нас хотели уничтожить, но мы снова здесь».

Нет никакого кода, дубина. Нужны только сообщники, которых нагонят богатые родственники.

Главное по теме «Алсу»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...