Война китайских брендов не заканчивается в одну калитку.

Недавно мы утверждали, что Xiaomi превосходит Huawei по целой куче параметров – от разъемов и цен до аккумуляторов и процессоров, топить за Mi-бренд и отрицать величие его конкурента тоже слишком наивно, а главное подозрительно. Правда, ни один из этих брендов не заносит нам кэш, поэтому мы честно рассказываем о преимуществах каждой компании.

Сегодня в эфире – главные плюсы Huawei в сравнении с Xiaomi, поехали. Ниже – видео с нашего YouTube-канала (подписывайтесь) и текстовая версия.

NFC

Модуль для бесконтактной оплаты уже давно стал мемасом на «Палаче», потому что мы всем советуем платить строго со смартфонов. Уже миллион раз объясняли, какой шедевральный эмпирический профит дает NFC, но на всякий случай повторим в двух словах: это быстро и удобно.

К сожалению, некоторые производители крысят копеечный чип и лишают пользователей этого грандиозного экспириенса. В черный список входит и Xiaomi – там по каким-то своим ублюдским соображениям ставят NFC только во флагманы. Ни в одном Redmi нет NFC, ни в одном смартфоне дешевле 20 тысяч – тоже. Да, есть Mi Note 3 за 13-14, но его еще надо поискать.


Зато в Huawei уловили фишку и настругали кучу девайсов с NFC. Самый доступный из них P Smart 2019 за 12-13 тысяч, самый сбалансированный – Honor 8X или Honor 10i, которые стоят 16-18К. Судя по всему, уже в ближайшее время Huawei выведет адекватную формулу: все, что дешевле 10 штук, NFC не заслуживает. Зато во всех смартах подороже заветный чип все-таки будет.

Honor Band 4

Самый болезненный пункт для всех фанатов браслета Xiaomi Mi Band 3. Итак, Band 4 дороже всего на 500 рублей, но там есть цветной экран (это гиперважно для фитнес-браслета), нормальные человеческие уведомления (а не корявый китайский шрифт), адекватный мониторинг сна и приятное приложение вместо наспех слепленной азиатской дряни. Серьезно, даже лапша ВОК не такая запутанная, как фирменное приложение для Ми Бэнда.

Камеры

Здесь вообще всё элементарно. К чему стремится Xiaomi? Чтобы у их смартфона была лучшая камера в сегменте для 500 долларов. Да, с этой миссией ребята справляются. А как быть с теми пользователями, которые любят Mi-бренд, но в состоянии заплатить за лучшую камеру на рынке без лимита по цене? Никак. Нет такой опции.

Зато она есть у Huawei. Скорее всего, китайцы правда заносят кэш создателям рейтинга Dx0Mark, но даже без этих чартов понятно, что у Huawei либо самые топовые камеры на рынке, либо (окей) наравне с новейшими iPhone и флагманскими Galaxy. А Xiaomi до этого уровня объективно не дотягивают – их смартфоны делают отличные, но не лучшие мобильные фотографии на планете.


Маркетинг

У Huawei тупо больше рекламного кэша, чем у Xiaomi. Создатели MIUI вообще слабо вкладываются в маркетинг – наверное, до сих пор верят в сарафанное радио и в сказки о фантастическом соотношении цены и качестве.

А Huawei вообще не запаривается. Поэтому рекламу их девайсов крутят и по телевизору, и на билбордах, и у блогеров, и у продажных журналистов, и на каждом IT-сайте сейчас висит баннер.

Результат этой истории – иное восприятие двух конкурирующих компаний. Если про Xiaomi шутят, что там делают гаджеты для бомжей, то про Huawei вообще не говорят в негативном ключе – это ведь солидный китайский производитель.

Возьмем, например, суббренды: Redmi – исключительно люмпенская линейка, а вот Honor – молодежная серия ярких смартфонов. Стереотипы решают, а как создаются стереотипы? Правильно, вдалбливанием в голову через рекламу. Так что здесь Huawei выносит противника без шансов.

Новые фичи

Xiaomi аккуратно подрезает чужие фишки – от дизайна до интерфейса. У китайцев классно получается копировать, они лучшие в этом деле, но придумать что-то самостоятельно ребята не в состоянии.

Huawei тоже не в состоянии, но там есть своя хитрая система. По словам топ-менеджера этой корпорации, там работает целая толпа сотрудников, которые отвечают за инновации. Как они это делают? Насколько я понимаю, у них есть гигантская RSS-лента со всеми сплетнями и инсайдами. Из нее выуживается всё самое перспективное, обсуждаемое и соблазнительное, а дальше боссы решают, что нужно реализовать, а на что лучше забить.

В итоге у Huawei Force Touch появился раньше, чем у Apple, а дырка в экране раньше, чем у Samsung. И примеров, когда китайцы были в авангарде, реально полно: тройная камера, портретный режим, градиентный задник, гибкий смартфон, флагманский слайдер – всё это Huawei представила либо первой, либо параллельно с остальными брендами. А Xiaomi хронически ползет в конце, дожевывая объедки с барского стола.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 381 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
1 009 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
5 051 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 500 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 319 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 020 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии