Игорь Топорков — о паршивой, но не самой тяжелой работе на свете.

В 2013 году я учился на филфаке СПбГУ, и мне очень не хватало денег. Заработать их хотелось чем-то более-менее близким к специальности. Самый классический для студента-филолога вариант с репетиторством надоел, хотелось чего-то другого.

Подвернулась возможность поработать в сувенирном магазине в самом центре Петербурга. История была для тех лет довольно привлекательной: 1000 рублей за восьмичасовую смену, возможность прокачать языковые скиллы. Проработал я там несколько месяцев, а потом магазин закрылся.

Это был странный и довольно специфический опыт с небольшим количеством плюсов и кучей минусов. Собственно, достоинств у такой работы ровно два. Это возможность улучшить иностранный язык и вообще научиться лучше общаться с людьми, если для вас это проблема. Хотя первое из достоинств спорное, но об этом чуть позже.

Что же плохого в том, чтобы продавать китайцам ушанки, матрешки и платки из Павловского Посада?

Либо ты бездельничаешь, либо работаешь на износ

В подавляющем большинстве случаев, туристов в такие магазины привозят целенаправленно на автобусах — гид имеет свой процент с продаж сувениров. Это не условный салон связи, где может быть много покупателей, а может — мало или средне. Здесь всё иначе. Либо в сувенирку вбегает обезумевшая от жары, усталости и слишком большого количества рублей в кошельке толпа, либо в течение нескольких часов в зале абсолютная, звенящая пустота. И в том, и в другом состоянии ты чувствуешь себя абсолютно ужасно, потому что время реально останавливается.


В тебе зарождаются ксенофобия и нетерпимость

Серьезно, я противник любой нетерпимости, но пока я работал в сувенирке, при виде входящей в магазин толпы китайцев или индусов, у меня начинал дергаться глаз.

Что плохого в китайских туристах? Любой петербуржец, работающий в сфере услуг, вам об этом расскажет, расскажу и я. Это постоянный крик, полное игнорирование обслуживающего персонала, грязь и хамство. Про группы из страны победившего коммунизма вообще можно писать отдельную казнь на «Палаче», я просто вспомню пару случаев.

Одна китаянка прямо посреди магазина положила своего младенца на стол для персонала и стала менять ему подгузник. Грязный памперс она выкидывать не стала. Другой подошел ко мне, орал мне в ухо что-то на китайском и тыкал мне в лицо распечаткой с «Букинга» на своем языке, искренне возмущаясь, почему я ни слова не понимаю.


А один раз к нам в зал влетел продавец соседней табачной лавки и срочно потребовал помочь. Я прибежал к нему и обнаружил там китайскую семейную пару, которая пыталась расплатиться за бутылку пива юанями.

Индусы менее хардкорные, но у них как класс отсутствует чувство личного пространства. Они подходят к тебе вплотную, орут на своем странном английском что-то в лицо. Хотя, в отличие от китайцев, они хотя бы чуть-чуть говорят на английском.

Западные европейцы в целом спокойные, но это объясняется тем, что подавляющее большинство автобусных туристов из ЕС в Питере — пенсионеры. Позабавило, что первым делом они бежали в отдел с натуральным мехом, хотя их страны всячески топят за любовь к животным.

Ты задействован в незаконных схемах

Может быть, есть сувенирные магазины, которые работают в полном соответствии с российским законодательством, но это был явно не мой случай. Никто из продавцов не был официально оформлен, зарплата серая. И самое главное: большинство сувенирок (а это я знаю точно) принимает к оплате евро и доллары, что запрещено. По идее, нести ответственность должен хозяин точки, но именно ты можешь оказаться за кассой, когда с проверкой придет налоговая.

Ты вынужден терпеть гидов

Среди моих бывших однокурсников полно экскурсоводов, и в целом я отношусь к профессии с уважением. Но во время работы в сувенирке попадались настоящие уроды. У гида, который привозит группу в магазин, есть процент с продаж. У кого-то этот процент отсчитывается от всех покупок, которые сделали его туристы — такие люди сидят и пьют чай, пока очередная немецкая бабушка покупает деревянного Путина на медведе за 10к.

У других — с отдельных товаров. Мало того, что они выносят мозг туристам, заставляя их купить именно эти шахматы, раскрашенные под гжель или хохлому, так еще и отравляют жизнь продавцам. «Подойди к нему, предложи», «чего стоишь», «пусть подороже купит». Мадам, вы мне, кажется, не начальник.

Кстати, небольшой забавный факт — в некоторые сувенирки (в том числе в ту, где работал я) вообще не пускают русских, довольно грубо прогоняя их.

Языковая практика сомнительная

Возможность поговорить по-англйиски, по-немецки или по-французски будет хороша для того, кому надо снять барьер. Я встречал людей, которые читают Байрона в оригинале, но не могут спросить за границей «где здесь туалет». Но если комплексов и страха у вас нет, то общаться с заграничными туристами вам будет откровенно скучно. Единственное, что вы будете произносить, это характеристики товара и цены – вести с вами долгие беседы у туристов нет ни времени, ни желания.

В целом, эта работа, со всем ее трэшем, мало чем отличается от любого другого труда в сфере обслуживания. Маленькие зарплаты, большая текучка, риск быть уволенным в любой момент.

Но это физически проще, чем быть официантом — нет пьяни, нет жесткой физической нагрузки и откровенных унижений. И, конечно, проще, чем быть курьером — ты не бегаешь в мокрых кроссовках и не рискуешь жизнью и здоровьем. Так что вариант для подработки вполне нормальный.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 825 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 722 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 505 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 907 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 492 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 038 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии