Только в России для получения электронной симки нужно оформить физическую.

Один из операторов «большой четверки» объявил о внедрении технологии eSIM. Tele2 предложил своим столичным абонентам отказаться от физических симок в своих смартфонах.

Услуга стала доступна в пяти московских салонах оператора, до 5 мая перейти на электронную сим-карту можно будет еще в 83 салонах в Москве и Московской области. Не спешите ликовать – это скорее рекламный ход, чем реальный прогресс отдельно взятого оператора.

Во-первых, сама технология еще не очень востребована в России, ведь смартфонов с поддержкой eSIM ничтожно мало. На ум приходят iPhone XS, Samsung Galaxy S10 и еще несколько топовых моделей. Кстати, подключиться к виртуальным операторам, развернутым на сетях Tele2 («Тинькофф мобайл», «СберМобайл»), невозможно.

Во-вторых, польза от перехода на eSIM пока что нулевая. Tele2 подчиняется текущему закону и обязан оформить договор с клиентом лично с предъявлением паспорта. Более того, чтобы зарядить свой смартфон виртуальной симкой, нужно сперва получить от оператора ее физическую копию. Абсурд?

Получается, что обесценивается главная польза eSIM – возможность удаленного подключения устройства к сетям оператора и быстрого переключения между ними.


Сергей Половников из Content-Review уверен, что акция оператора с eSIM носит исключительно рекламный характер. Эксперт сравнил инициативу Tele2 с маркетинговыми потугами «Бургеркинга», который пытается привлечь внимание клиента дерзкой рекламой, но на деле уступает «Макдоналдсу», KFC и другим игрокам рынка.

В общем, пока в России не придумали, как регулировать eSIM на законодательном уровне, любые инициативы от операторов по внедрению этой технологии бессмысленны.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии