Корейцы взялись за Xiaomi и Honor.

На протяжении последних 10 лет Samsung доминирует на рынке Android-смартфонов. Другие производители так и не научились стабильно и жирно зарабатывать с продажи девайсов.

Все это время корейская компания работала по достаточно простой инструкции:

1. Выпускаем шикарный флагман, который выносит по спецификациям всех конкурентов на рынке;

2. Делаем кучу бюджетников, внешне похожих на флагман, но с совершенно мусорным железом;


3. Зарабатываем бабки на продаже дешевых Samsung с огромной маржой.

Galaxy S5 Mini был очень похож на S5 внешне, но имел крайне посредственное железо.

Поэтому флагманы корейской компании никогда не были основным источником доходов для корейцев, а скорее использовались как способ заработать авторитет в прессе. Малопрошаренные покупатели читали хвалебные обзоры про Galaxy S6/7/8/9, и шли в магазин за телефоном Galaxy J или подобным шлаком.

Но в последние пару лет формула перестала работать. Причина — появление на рынке смартфонов Huawei и Honor: китайцы тоже делают топовые флагманы, но не наживаются на покупателях дешевых смартов. Поэтому по динамике 2018 год стал чуть ли не худшим в истории мобильного подразделения Samsung.

Так что корейцам приходится менять стратегию. И главным драйвером роста продаж должен стать Samsung Galaxy A50, вышедший в феврале этого года. Смартфон действительно уникальный для Samsung: это первый в истории компании недорогой аппарат, который по соотношению цены и качества конкурирует с продуктами Xiaomi и Huawei. А по многим аспектам смарт корейцев унижает даже Redmi. Смотрите сами – всё ниже и крайне наглядно.


AMOLED

Такой экран – главное конкурентное преимущество смартфонов от Samsung. Другие производители просто не могут позволить ставить в бюджетники дорогие OLED-панели. Samsung производит дисплеи самостоятельно, поэтому легко пуляет их даже в дешевые смартфоны.

OLED в бюджетниках Samsung был и раньше, вот только на панели, которые ставили в дешевые модели, было тяжело смотреть без боли. Низкое разрешение, PenTile, перенасыщенные цвета – ужас. В A50 же совершенно иная история: FullHD+ с диагональю 6.4″. По качеству изображения экран схож с Galaxy S10e, только с аккуратненьким вырезом вместо противнейшей дыры.

У конкурентов за эти деньги только LCD, причем не самого высокого качества. Так что A50 уже сильно вырывается вперед, ведь экран — чуть ли не важнейшая характеристика современного телефона.

Производительность + батарея

Впервые Samsung поставила в бюджетник действительно конкурентный чип. Собственный Exynos 9610 сделан по 10нм техпроцессу, а по уровню производительности превосходит Snapdragon 660 (14нм), который стоит у большинства конкурентов.

Чип не только мощный, но еще и крайне энергоэффективный. При большей производительности Exynos тратит ощутимо меньше энергии, чем конкурент от Snapdragon. И учитывая, что Samsung поставила в смарт жирнейший аккумулятор на 4 000 мАч, от А50 спокойно можно ждать два дня работы.

Камеры

Redmi Note 7 с 48-мегапиксельным модулем задал новую планку качества для камер бюджетников, но на троне продержался совсем недолго. Тройной модуль A50 (25МП + 8МП широкоуголный + 5МП ToF) универсальнее и без проблем опережает конкурентов почти во всех сценариях. Кореец выносит даже более дорогой Pocophone F1.

Сканер отпечатков

A50 — самый доступный на рынке смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков. Да, сенсор оптический, а не ультразвуковой, как у S10, но это все равно намного более продвинутое решение, чем у конкурентов. Такое расположение одновременно удобнее, да еще и современнее выглядит. Правда, со скоростью работы не все так гладко: распознавание не моментальное. И стекло наклеить нельзя, но ничего страшного.

Цена и фичи

Самый шокирующий аспект A50 — стоимость аппарата. Официальная цена в России составляет 20 000 ₽, и даже с таким прайсом девайс выглядел достойно. Но в серых магазинах смартфон можно уже приобрести за 15-16 тысяч рублей – за эти деньги у нового Samsung практически нет конкурентов.

Купить от 15 600 ₽

При покупке Redmi вы жертвуете NFC, покупая Honor 8X, получаете посредственную производительность, а Galaxy A50 — девайс без единого компромисса. Тут и модуль для бесконтактных платежей, и топовая камера, и шикарный процессор.

Практически никто не ожидал увидеть убийцу Redmi Note 7 Pro именно от Samsung. Но A50 действительно ни в чем не уступает флагману Redmi. Недостатков практически нет, можно прикопаться разве что к посредственным цветам корпуса, но остальное — в полнейшем порядке.

Причем официальную версию смартфона можно купить уже сейчас, и не придется ждать доставки и париться с перепрошивкой. Если Samsung продолжит развивать серию Galaxy A в таком же темпе, доминация китайских компаний закончится очень скоро.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
5 701 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 887 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 653 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 732 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 614 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 869 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии