Корейцы взялись за Xiaomi и Honor.

На протяжении последних 10 лет Samsung доминирует на рынке Android-смартфонов. Другие производители так и не научились стабильно и жирно зарабатывать с продажи девайсов.

Все это время корейская компания работала по достаточно простой инструкции:

1. Выпускаем шикарный флагман, который выносит по спецификациям всех конкурентов на рынке;


2. Делаем кучу бюджетников, внешне похожих на флагман, но с совершенно мусорным железом;

3. Зарабатываем бабки на продаже дешевых Samsung с огромной маржой.


Galaxy S5 Mini был очень похож на S5 внешне, но имел крайне посредственное железо.

Поэтому флагманы корейской компании никогда не были основным источником доходов для корейцев, а скорее использовались как способ заработать авторитет в прессе. Малопрошаренные покупатели читали хвалебные обзоры про Galaxy S6/7/8/9, и шли в магазин за телефоном Galaxy J или подобным шлаком.

Но в последние пару лет формула перестала работать. Причина — появление на рынке смартфонов Huawei и Honor: китайцы тоже делают топовые флагманы, но не наживаются на покупателях дешевых смартов. Поэтому по динамике 2018 год стал чуть ли не худшим в истории мобильного подразделения Samsung.

Так что корейцам приходится менять стратегию. И главным драйвером роста продаж должен стать Samsung Galaxy A50, вышедший в феврале этого года. Смартфон действительно уникальный для Samsung: это первый в истории компании недорогой аппарат, который по соотношению цены и качества конкурирует с продуктами Xiaomi и Huawei. А по многим аспектам смарт корейцев унижает даже Redmi. Смотрите сами – всё ниже и крайне наглядно.


AMOLED

Такой экран – главное конкурентное преимущество смартфонов от Samsung. Другие производители просто не могут позволить ставить в бюджетники дорогие OLED-панели. Samsung производит дисплеи самостоятельно, поэтому легко пуляет их даже в дешевые смартфоны.

OLED в бюджетниках Samsung был и раньше, вот только на панели, которые ставили в дешевые модели, было тяжело смотреть без боли. Низкое разрешение, PenTile, перенасыщенные цвета – ужас. В A50 же совершенно иная история: FullHD+ с диагональю 6.4″. По качеству изображения экран схож с Galaxy S10e, только с аккуратненьким вырезом вместо противнейшей дыры.

У конкурентов за эти деньги только LCD, причем не самого высокого качества. Так что A50 уже сильно вырывается вперед, ведь экран — чуть ли не важнейшая характеристика современного телефона.

Производительность + батарея

Впервые Samsung поставила в бюджетник действительно конкурентный чип. Собственный Exynos 9610 сделан по 10нм техпроцессу, а по уровню производительности превосходит Snapdragon 660 (14нм), который стоит у большинства конкурентов.

Чип не только мощный, но еще и крайне энергоэффективный. При большей производительности Exynos тратит ощутимо меньше энергии, чем конкурент от Snapdragon. И учитывая, что Samsung поставила в смарт жирнейший аккумулятор на 4 000 мАч, от А50 спокойно можно ждать два дня работы.

Камеры

Redmi Note 7 с 48-мегапиксельным модулем задал новую планку качества для камер бюджетников, но на троне продержался совсем недолго. Тройной модуль A50 (25МП + 8МП широкоуголный + 5МП ToF) универсальнее и без проблем опережает конкурентов почти во всех сценариях. Кореец выносит даже более дорогой Pocophone F1.

Сканер отпечатков

A50 — самый доступный на рынке смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков. Да, сенсор оптический, а не ультразвуковой, как у S10, но это все равно намного более продвинутое решение, чем у конкурентов. Такое расположение одновременно удобнее, да еще и современнее выглядит. Правда, со скоростью работы не все так гладко: распознавание не моментальное. И стекло наклеить нельзя, но ничего страшного.

Цена и фичи

Самый шокирующий аспект A50 — стоимость аппарата. Официальная цена в России составляет 20 000 ₽, и даже с таким прайсом девайс выглядел достойно. Но в серых магазинах смартфон можно уже приобрести за 15-16 тысяч рублей – за эти деньги у нового Samsung практически нет конкурентов.

Купить от 15 600 ₽

При покупке Redmi вы жертвуете NFC, покупая Honor 8X, получаете посредственную производительность, а Galaxy A50 — девайс без единого компромисса. Тут и модуль для бесконтактных платежей, и топовая камера, и шикарный процессор.

Практически никто не ожидал увидеть убийцу Redmi Note 7 Pro именно от Samsung. Но A50 действительно ни в чем не уступает флагману Redmi. Недостатков практически нет, можно прикопаться разве что к посредственным цветам корпуса, но остальное — в полнейшем порядке.

Причем официальную версию смартфона можно купить уже сейчас, и не придется ждать доставки и париться с перепрошивкой. Если Samsung продолжит развивать серию Galaxy A в таком же темпе, доминация китайских компаний закончится очень скоро.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.