Кто-то стал за океаном звездой, а кто-то лучше бы не уезжал.

Во вторник Юрий Дудь пульнул неоднозначный выпуск об успешных русских людях, поехавших в США за международным успехом. Как отметил коллега Кубрак, фигуры спорные.

Но в одном Юра прав. Америка была и остается местом безграничных творческих возможностей, высшей точкой, страной, удача в которой значит, что ты в своем деле вышел на планетарный уровень. В какой-то степени это миф, но миф работающий.


Многие русские писатели, актеры, ученые, спортсмены ехали в Штаты за славой и деньгами, или же убегали от преследования властей. Ниже – десять человек, которые действительно уронили Запад, а также те, чья поездка оказалась пустой тратой времени.

Победители

Иосиф Бродский

Здесь: преследуемый властями поэт
Там: звезда мировой литературы

Иосиф Бродский уезжать из СССР не хотел, но выхода у него не было. Никаких надежд на публикации, откровенная травля со стороны властей, максимально плохая для идеологии биография (еврей, «тунеядец»). В Америке Бродский сразу понял главное – стенать о родине и березках бессмысленно, а чтобы не сойти с ума, надо начинать новую жизнь.

Он выучил английский и стал преподавать в Мичиганском университете, хотя закончил только восемь классов средней школы. В США Бродский заработал мировую славу и Нобелевскую премию. Поэт умер в 1996 году, а значит, возможность вернуться у него была, но он ей не воспользовался.

Михаил Барышников

Здесь: ведущий танцовщик Кировского (Мариинского) театра
Там: суперзвезда

А вот Барышников свалил вполне сознательно. Когда труппа Кировского театра была на гастролях в Канаде, Михаил заявил, что останется. С тех пор он ни разу не был в России, объясняя это тем, что не скучает, да и вообще, его родина – Латвия. Туда он наведывается регулярно, а недавно вообще получил гражданство этой страны.

В Американском театре балета мужчина сделал роскошную карьеру, но многие знают его благодаря сериалу «Секс в большом городе», где он сыграл Александра Петровского, русского художника, крутящего роман с Кэрри Брэдшоу. Сейчас Михаил руководит кучей проектов, раздает интервью и вообще прекрасно живет.

Александр Могильный

Здесь: перспективный игрок ХК ЦСКА, чемпион мира, олимпийский чемпион
Там: обладатель Кубка Стэнли

В принципе, весь список можно составить из русских игроков НХЛ. Но Александр – особая история. Могильный был советским военнослужащим (такой статус был у всех игроков ЦСКА), красой и гордостью сборной СССР. Но его бесило, что при всех регалиях, он живет в нищете. В 1989 году он попросил политическое убежище в США и уехал играть в «Баффало Сейбрз».

Скандал был большой, но Советский Союз рипнулся через два года, а в 1994-м Могильный получил разрешение на возвращение. В 1996 году даже сыграл за сборную России, а сейчас трудится президентом «Амура» из Хабаровска.

Андрей Кончаловский

Здесь: крутой режиссер
Там: крутой режиссер

Да-да, если вы не знали, брат барина Никиты Сергеевича в 1980 году устал от советского кинематографа и рванул за океан. Там Кончаловский снял несколько фильмов. Среди них был, например, очень бодрый боевичок «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом.

Правда, продюсеры испугались нестандартного подхода русского режиссера, и доснимал картину другой человек, что сильно испортило концовку. Еще один крутой американский фильм Кончаловского – «Гомер и Эдди» с Вупи Голдберг и Джеймсом Белуши, этакая слезовыжималка, но посмотреть стоит. Из Америки вернулся, потому что Союз пал и потому что разочаровался в Голливуде.

Игорь Сикорский

Здесь: перспективный авиаконструктор
Там: авиаконструктор топ-уровня

В Российской Империи выпускник Киевского политеха Сикорский талантливо проектировал самолеты, но грянула Октябрьская революция и гражданская война. Мужчина быстро проскочил через белый Архангельск во Францию, где у него был подписан контракт на изготовление бомбардировщиков, но война закончилась, и самолеты стали не нужными.

Тогда Сикорский решил валить туда, где безопасно и перспективно – в США. И не прогадал. Там он создал свою корпорацию Sikorsky Aircraft, которая успешно работает до сих пор.

Евгений Кунин

Здесь: крутой биолог
Там: один из самых влиятельных и цитируемых биологов мира

Это имя мало кому и мало что говорит, но в научном мире Кунин – икона. До 1991 года Кунин занимался исследованиями в области вычислительной биологии, а когда железный занавес пал, двинул через океан.

Там он написал множество работ по генетике и завоевал кучу наград, считается одним из самых цитируемых ученых в мире в своей области. Так как отъезд Кунина не имел никакой политической составляющей, он с удовольствием приезжает с лекциями в родной МГУ.

Тимофей Мозгов

Здесь: перспективный баскетболист «Химок»
Там: чемпион НБА

Мозгов – не первый россиянин в НБА, но именно он вместе с Александром Кауном стал первым в истории чемпионом лиги из России.

Правда, в «Кливленде» закрепиться не получилось, сейчас Тимофей гоняет за «Орландо Мэджик». Прославился в том числе тем, что во время интервью внезапно стал говорить с американской журналисткой по-русски.

Роман Архипов

Здесь: выпускник «Фабрики звезд»
Там: качественный продюсерский проект

Странно видеть здесь попсового музыканта, но Роман точно заслужил попадания в подборку. Обычно поездка русского лабуха в Штаты заканчивается записью в студии за большие деньги и концертами в Брайтон Бич. Архипов пошел по другому пути. Парень с детства угорал по року, но после «Фабрики» его воткнули в группу «Челси», которая исполняла шедевры вроде «ты теперь чужая невеста, девчонка из соседнего подъезда».

Роману это надоело, он рванул в Лос-Анджелес, взял псевдоним Трой Харли, заключил контракт с известным продюсером Рэнди Джексоном и весьма успешно там выступал. В прошлом году снова обрел популярность в России, засветившись в том самом шоу «Успех» с Гнойным.

Владимир Набоков

Здесь: студент
Там: классик мировой литературы

Слишком банальный и напрашивающийся пример, но без него никак. Пересказывать биографию Набокова смысла нет, ее все знают, как и основные произведения: «Защита Лужина», «Дар», «Лолита».

Последняя – глубокая книга о человеческой психологии, а не учебник по педофилии, но популярность она получила именно за освещение этой темы. Важно то, что уехав из России в двадцать лет, Набоков сохранил в своих произведениях потрясающий русский язык, за который его так ценят.

Маленький совет – если вы живете или собираетесь приехать в Питер летом или весной, сгоняйте под Гатчину в усадьбу Набокова Рождествено. Там очень круто и атмосферно.

Илья Баскин

Здесь: молодой малоизвестный актер
Там: востребованный актер эпизода

Кто-то знает Баскина по маленькой роли школьника с большим ртом из «Большой перемены», а кто-то – благодаря мистеру Дитковичу из «Человека Паука» с его шикарным уроком пикапа для Питера Паркера.

Да, он не стал звездой ни в СССР, ни в Штатах, но это тот случай, когда человек добился того, чего хотел, и счастливо живет. Он много снимается, раздает интервью и не жалеет о принятом когда-то решении.

Проигравшие

Александр Годунов

Здесь: суперзвезда балета
Там: средний актер и алкоголик

Остался в США по тому же сценарию, что и Барышников, запросив политическое убежище во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке. Все получилось, но состоялся огромный скандал, и из-за желания жить на Западе Годунову пришлось расстаться с женой Людмилой Власовой, которая вернулась в СССР.

Годунов выступал во все том же Американском театре балета, но ушел из-за разногласий с Барышниковым. Потом были странные роли в кино (террорист в «Крепком орешке») и серьезные проблемы с алкоголем. Умер в Лос-Анджелесе в сорок пять лет.

Сергей Довлатов

Здесь: писатель, которого не печатают
Там: востребованный, но несчастный писатель

В отличие от своего друга Бродского, Довлатов уехал в Штаты добровольно, пусть и под некоторым давлением семьи. Но его жизнь в Нью-Йорке была неоднозначной. С одной стороны – публикации ( в том числе в «Нью-Йоркере»), респект от Курта Воннегута, куча интервью. С другой – так и не выученный английский, алкоголизм, проблемы в семье и тоска по родине. По сравнению с Бродским, конечно, небо и земля.

Вадим Шипачев

Здесь: игрок самого богатого хоккейного клуба России и сборной
Там: капризный неудачник

В основном российские хоккеисты выступают в США и Канаде неплохо, но это просто фейл всех фейлов. Шипачев и Артемий Панарин – два ведущих форварда СКА в первом чемпионском сезоне. Панарин уехал в «Чикаго Блэкхокс» сразу после Кубка Гагарина, Вадим играл в СКА до 2017 года и подписал контракт с новым клубом НХЛ «Вегас Голден Найтс».

В первом же матче Шипачев забросил победную шайбу, но потом его захотели отправить набираться опыта в фарм-клуб, Вадим встал в позу и отказался. Спустя полгода Шипачева выперли обратно в СКА, а сейчас он играет за московское «Динамо». Как-то слишком скоротечно.

Савелий Крамаров

Здесь: звезда кинокомедий
Там: актер средней руки

Крамаров с кривым лицом дурачка был мегапопулярен в СССР – там все смотрели фильмы «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию профессию». Но в семидесятые жизнь Савелия становилась все более невыносимой. Дядя Крамарова эмигрировал в Израиль, поэтому работать Савелий больше не мог.

Он стал демонстративно исповедовать иудаизм, заниматься йогой (в СССР это считалось странным) и запросил разрешение на выезд. Но его не выпустили, чтобы не класть на полку все фильмы с его участием. В 1981 году он покинул страну, но поехал в Америку, предварительно написав письмо президенту Рейгану.

В Штатах снялся в отличной клюкве «Москва на Гудзоне» с Ильей Баскиным и Робином Уильямсом, позднее играл русских дурачков в ряде лент. Проблема в том, что Крамаров был уверен в блестящем голливудском будущем, но так и остался исполнителем ролей фриков.

Эдуард Лимонов

Здесь: бунтарь (до отъезда), бунтарь и знаменитый писатель (после возвращения)
Там: бунтарь-маргинал

Саенко-Лимонов сгонял в Штаты очень странно. Он всегда был левых взглядов, но слишком левых для СССР, посему в 1974 году Лимонова выгнали из страны. Он двинул в Нью-Йорк, где все время своего пребывания скандалил.

Ругал капитализм, вызывался на допросы в ФБР, приковывал себя наручниками к редакции New York Times. Даже его самый знаменитый роман «Это я – Эдичка» был издан уже в Париже, когда Лимонов отправился во Францию. Америка произвела на писателя настолько плохое впечатление, что он в открытую призывает сбросить на нее атомную бомбу.

Родион Нахапетов

Здесь: успешный актер и режиссер
Там: автор очень плохого сериала

Нахапетов плодотворно и успешно работал в СССР («Застава Ильича», «Раба любви»), но в 1989 году он захотел срубить баблишка в Голливуде. Под это дело он даже расстался с женой Верой Глаголевой и женился на менеджере Наталье Шляпникофф.

Но по сути единственное, что Нахапетов родил в США – сериал «Русские в городе ангелов» с Гэри Бьюзи и Эриком Робертсом. Сериал отвратительный настолько, насколько это возможно: никакой сюжет, ужасная актерская игра. В 2003 году вернулся в Россию.


Главное по теме «Кино»
Раскрыть комментарии
Рекомендации