Тот случай, когда мощность и попугаи не имеют значения.

С самого релиза Xiaomi Mi Band удивляет покупателей не только ценой и набором фич, но еще и стабильной работой и колоссальным временем жизни от батареи. Причем чаще всего похвальные отзывы летят именно в сторону Xiaomi, хотя китайская корпорация не задействована в разработке браслета напрямую.

Проектированием Mi Band (как и часов Amazfit) занимается китайская компания Huami, а Xiaomi лишь продает девайсы под своим лейблом.


Больше всего заслуживает восхищения чип, который установлен в умном трекере. Процессор для Mi Band разрабатывали британцы из Dialog Semiconductors. Это совсем небольшая компания, в которой работает всего 1 500 человек, но именно их детище сделало из Mi Band легенду.

Речь о чипе Dialog DA14681, который установлен в Mi Band 2/3.


Этот процессор отвечает вообще за все функции браслета: в него встроены и модуль Bluetooth, и контроллер питания, и даже отдельные элементы для шифрования с использованием современных алгоритмов. Вычислениями занимается единственное ядро Cortex M0, рядом с которым расположены 16 килобайт оперативной памяти.


Ключевая фишка — процессор поддерживает спящий режим, в котором практически не потребляет энергию. Но и в «производительном» режиме процессор работает на крайне низкой частоте от 32 до 96 мегагерц.

А еще в спецификациях SoC есть сразу несколько функций, которые не используются в Mi Band 2/3:

1. Управление инфракрасным портом. Включать/выключать телевизор с браслета было бы вполне удобно.


2. Поддержка ввода с клавиатуры через Bluetooth. Бесполезно, но забавно. Только представьте написание текста на микроскопическом экране.

3. Поддержка аудио и передачи голоса. Процессор в Mi Band 3 из коробки способен работать с беспроводными Bluetooth-наушниками, но в операционной системе поддержки нет.

4. Подключение аксессуаров по интерфейсу USB 1.1. Тут все понятно: нет порта, нет и поддержки.

5. Датчик температуры.

Так что потенциально Mi Band 2/3 способен даже на большее. Разработчики не используют возможности чипа на 100%. Возможно, именно поэтому браслет живет настолько долго.

Кстати, стоимость чипа составляет всего 3 доллара. Более того, компания продает решение не только крупным производителям, но и простым смертным. Заказать чип из Mi Band можно по ссылке.

Кстати, в четвертом поколении браслета мы увидим уже новый чип (из-за необходимости поддержки Bluetooth 5.0), поэтому ждем еще больше нововведений.

Главное по теме «Amazfit»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...