Японцам занижают баллы?

Этой весной очередной тест от DxOMark вызвыл неожиданный резонанс. Только все обсуждали не нового лидера или популярный смартфон, а результаты Xperia XZ3: флагман 2018 года набрал жалкие 79 баллов. Над девайсом Sony смеялись всем твиттером, ведь 79 — результат уровня китайских ноунеймов вроде Archos Diamond Omega или трехлетнего iPhone 7.

Учитывая, что Sony поставляет сенсоры камер чуть ли не всем крупнейшим производителям, столь слабый результат выглядит еще более странным.


Но на самом деле перед нами очередное подтверждение того, насколько непоказательны цифры от DxOMark. Низкое количество баллов вызвано несколькими причинами.

Методика тестирования

Абсолютно все фотографии и видео для последующего анализа (за исключением портретных) делаются в режиме «авто» и на настройках, которые стоят в смартфоне из коробки. Даже если включение «ночного режима» или изменение экспозиции поможет существенно улучшить качество снимка, эксперты из DxO не будут этим пользоваться.


По их мнению, только так можно обеспечить равные условия для всех смартфонов. Еще один аргумент заключается в том, что подавляющее большинство пользователей никогда не трогает эти настройки, и авто оказывается показательнее.


Но подобный подход сильно недооценивает смартфоны, которые дают пользователю дополнительный контроль над параметрами снимка, и совершенно игнорирует потенциал камеры в руках грамотного юзера.

Исторически сложилось, что Xperia – как раз из прошаренных производителей. В приложении камеры от Sony всегда присутствовали режимы фото для различных условий. А в XZ3 так вообще добавили профессиональный режим, где пользователь может контролировать все – от выдержки до ISO и даже цветового профиля. Все эти фичи не оказывают совершенно никакого влияния на балл в тесте от DxO.

Еще более нелепо смотрится такая принципиальность при тестировании видео. Дело в том, что тестировщики DxO отказываются выставлять максимальное разрешение съемки видео, и снимают на том, что стоит из коробки.


Именно поэтому Xiaomi Mi 9 стал чемпионом по видеобаллам: это первый смартфон в их студии, который по умолчанию снимает с разрешением 4K. И так как iPhone XS из коробки снимает только FullHD, анализироваться будут именно такие файлы. Ведь пользователи слишком тупые, чтобы нажать лишнюю галку в настройках.

Для Sony, которая больше заботится как раз о максимальном потенциале камеры, а не о ее универсальности, такой подбор критериев оказывается критичным.

Предвзятость

В DxOMark Sony однозначно недолюбливают. За всю историю существования рейтинга в тестировании поучаствовали всего четыре смартфона от Sony. Причем три из них — за последний год. Две из четырех моделей — полумаргинальные Xperia L2 и XZ2 Ultra, в то время как модели с потенциально хорошими баллами (например, XZ2 Premium) почему-то не попадают в их тесты.

Вопросы к объективности встают еще более остро из-за того, что китайские флагманы от Huawei и Xiaomi появляются в топе рейтинга через считаные минуты после окончания презентации. В то время как на тест XZ3 ушел почти 10 месяцев. Крайне подозрительная закономерность.

Желание похайповать

Стратегия DxO — подтверждать распространенные стереотипы. Если сейчас принято считать, что рулят Pixel и Huawei, то именно эти смартфоны попадут в топ. Со смартфонами Sony плотно ассоциируются плохие камеры? Что ж, насыпем им по нижней границе. Никакой объективности тут нет, это иллюзия.

Такая же иллюзия, как и подробность их обзоров. Якобы серьезное исследование умещают в 2-3 странички текста с 8-10 тщательно отобранными фотографиями. Причем количество фото, ракурсы и освещение меняются от обзора к обзору, как и устройства, с которыми проводится сравнение.

DxO заявляет, что для каждого теста делается 1 500 снимков, но почему-то скачать из них можно не больше десятка. Что мешает к каждому смартфону прикрепить архив с сэмплами? Или сделать специальный инструмент, где можно будет самостоятельно выбрать и сравнить фото с двух разных моделей. Но этого нет.

Кто-то явно боится попасться на наглом вранье. Ведь когда сэмплы подбираются самостоятельно, намного проще выбрать именно такие снимки, которые будут подтверждать доводы авторов. А доводы изначально подбираются такие, что человек будет читать и думать про себя: «Ну да, я так и думал».

И в случае с XZ3 в DxO явно переусердствовали в желании удовлетворить толпу. За последние пару лет в Sony сильно подтянули качество фото, и XZ3 снимает совсем не так плохо. Уж точно не на 79 баллов, что подтверждают многочисленные пользовательские сравнения.

Вот, например видео, где XZ3 сравнивают с Google Pixel 3. По мнению обзорщика и большинства зрителей, XZ3 с легкостью выносит девайс, набравший у DxO на 20 баллов больше.

Да, тут нет никаких претензий на объективность и научность, но все равно выводы пора начинать делать самостоятельно. Ведь после того как вы делаете снимок, вы смотрите на него своими глазами, а не отправляете на анализ французским экспертам. Пора вообще переставать смотреть на эти дутые цифры.

Загрузка...