Фейк для поклонников Летова и любителей литературных отсылок.

На прошлой неделе преимущественно в соцсетях стали появляться новости о том, что песня «Мы – лед» Егора Летова была признана экстремистской. У новости не было источника, но в историю поверили и пару дней активно обсуждали.

Про запрет песни про лед под ногами майора сообщили несколько крупных пабликов VK, например, «Плохие новости».


Вчера на историю обратили внимание крупные медиа и запросили комментарий суда города Омска. Последний якобы запретил хит за «высказывания, в завуалированной форме направленные на снижение авторитета сотрудников государственной безопасности и силовых структур».

В суде заметили, что не знают о запрете трека «Мы – лед».

В итоге оказалось, что тема с Летовым – фейк. Слух запустило издание ИА «Панорама», которое регулярно иронично высмеивает истории и пороки современного общества.

Причем в новость была зашифрована пасхалка для прошаренных: в ней сообщалось, что иск был подан местным жителем Михаилом Владимировичем Мешковым. Дело в том, что в конце 80-х творчеством Егора Летова заинтересовался КГБ, музыканта регулярно вызвали на разговор в «контору».

Врать не буду, бить в КГБ не били, но допрашивали по 10-15 часов подряд при слепящем свете ламп – пытаясь выбить из нас признание о сотрудничестве с западными спецслужбами. Когда они поняли, что мы не сдадимся, то заставили нас подписать бумаги с отказом от любой музыкальной деятельности. А затем упекли меня в психиатрическую больницу.

Егор Летов, сайт «Гражданской Обороны».

Следствие вел майор Мешков, который и стал прообразом того самого майора для «запрещенной» спустя почти 40 лет песни.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Егор Летов»
Раскрыть комментарии
Рекомендации