Смотрите Бульдога и Каштана только ради психоделичных заставок.


Юрий Дудь пришел на YouTube и заразил ТВ необратимой болезнью мозга. Теперь все – талантливые и не очень – ребята из «Останкино» и Шаболовского телецентра поняли, как же их недооценивают начальники в больших кабинетах, а можно же делать все, как хочется одному тебе. Но если у Ирины Шихман с командой это получилось талантливо, то среди остальных каналов шлака намного больше.

Ровно год назад звезды Comedy Club Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов тоже пошли в интернет и сделали «Ошуительное Хоу». В первом выпуске двое 40-летних мужчин разыгрывали скетч, где узнавали про челленджи, и читали матерные комментарии про себя. Во втором – рассказывали плохие анекдоты перед толпой старух. В третьем – пригласили фрик-качка Александра Шпака и обозвали его проституткой из «Брата-2».

Потом был перерыв в четыре месяца и возвращение с новым и далее единственным форматом – Харламов и Батрутдинов сидят перед камерой в темном помещении с чучелом волка на заднем фоне. У них топовый YouTube-продакшн, снимавший шоу Big Russian Boss и, похоже, имеющий отношение к съемкам Comedy Club и Stand Up на ТНТ. Поэтому авторская команда готовит для них идеи и прописывает хребты сценариев, чтобы Х и Б что-то делали и как-то отыгрывали.

Проблема в том, что главные герои натурально сидят и больше ничего не делают. Практически у всех выпусков миллионные просмотры, но это звезды современного юмора, выходящие в пятничный прайм-тайм федерального канала – конечно, к ним липнут клики. Но в основном Гарик и Тимур лениво отстреливаются шутками и мелкими остротами, подготовки с их стороны нет никакой, и отдачи тоже.


Довольно банально говорить в 2019-м «Камеди уже не тот». 38-летний Харламов отрастил на пузе подставку для айпэда и чисто физически не двигается так, как Гарик из 2008-го в феерической миниатюре «Вы переигрываете, а вы не доигрываете». Батрутдинов же всегда невероятно гармоничен в образе жертвы, на которую кричит партнер-харизматик, но смотреть на него, когда никто не орет, невыносимо тоскливо. В «Ошуительном Хоу» как раз и не происходит никакого экшна, и виноваты в этом лишь главные комики.


Приблизительно с седьмого эпизода под видосами пошла лавина комментов в духе «Шутки – отстой, но монтажер просто господь бог» и «Заставщик тащит выпуск». Чтобы понять, что происходит, нужно посмотреть хотя бы один, но вот все графические эффекты из рэндомной серии:

  • Проезжающий на заднем фоне гигантский розовый конек;
  • Двустволка и связка патронов на теле Тимура;
  • Прилетевшая фея, надевшая на Гарика диадему и розовое платье;
  • Паук, вылезший из уха Тимура и залезший к нему под футболку;
  • Желтые резиновые перчатки, упавшие на руки Гарика;
  • Появившаяся из стакана Гарика кобра;
  • Облизнувшееся чучело волка;
  • Растущий указательный палец Тимура;
  • Лицо Гарика и морду чучела волка поменяли местами;

И это только две минуты из 10-минутного ролика. Неясно, как у монтажера хватает фантазии, чтобы каждый раз придумывать что-то новое, но он – лучшее, что есть в «Ошуительном Хоу».

И решительно непонятно, чем эта передача отличается от их основного творчества, кроме мата на съемках. В YouTube люди идут за тем, чтобы делать что-то абсолютно новое и то, что им не позволяют в телевизоре. Например, Юрий Дудь на «Матч ТВ» или другом канале не мог бы делать документальные фильмы на 2,5 часа про Колыму и сталинский ГУЛАГ, а в интернете может. Любой из челленджей «Ошуительного Хоу» запросто зашел бы в Comedy Club с запиканным матом.


Дудь использует сеть, чтобы поговорить про самореализацию в Голливуде, каталогизировать жизнь Бодрова и Супонева, рассказать про Олега Табакова. Харламов же разражается дремучей тирадой про обвинения Криштиану Роналду в изнасиловании, в ней же удивляется, как завоевать женщину и не ущипнуть ее за попу, и потом делает вывод, что от этого и появляются «гомосэки».

В последние пять лет за дуэт Бульдога и Каштана очень стыдно – начиная от потрясающе несмешного второго сезона «ХБ» и заканчивая уставшими миниатюрами. Для проходных юмористов это было бы нормально, но из мозга не удалить их гениальные скетчи из 2009-го, так что «Ошуительное Хоу», в котором Харламов и Батрутдинов соскребают остатки мотивации, смотреть очень неловко.

Героям телевидения нужно идти на YouTube, но только когда им есть, что сказать зрителю. Гарику и Тимуру недушно в «Камеди» и в целом нет ничего, что они могли бы дать другой аудитории. Иногда лучше стать лицом какого-нибудь ресторана в Москве, чем осваивать смешные видосики в интернете.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.