Наглядный пример того, как нельзя реагировать на критику.

Российской Nokia не понравился обзор на флагманский смартфон от наших коллег из Mobiltelefon. Ролик разозлил финнов настолько, что представители компании объявили его вне закона и банят распространителей видео.

Все началось с ролика, в котором издание назвало аппарат провальным: «девятка» греется, камера слишком медленная и нестабильная, а цена – завышенная. «Прозрейте! Какой к черту лучший камерофон на рынке?» – видимо в том числе и за эту реплику в обзоре пиарщики Nokia обиделись на журналистов.


Спустя некоторое время главред Mobiltelefon Евгений Макаров заметил, что администраторы официального сообщества Nokia «ВКонтакте» стали реагировать на распространение ролика. Комментарии с упоминанием обзора удалялись, их авторы, как правило, блокировались.

Например, комменты терлись с формулировкой «за нарушение правил сообщества».


За отсылки к видео Mobiltelefon можно было схватить бан.


Судя по всему, администраторы Nokia не в курсе «эффекта Стрейзанд» – комменты со ссылкой на обзор русского издания удаляются из паблика, однако вместо них появляются новые.

Кстати, видео с обзором за двое суток набрало 71 тысячу просмотров, соотношение лайков / дизлайков составляет 2,6К / 0,2К.

Mobiltelefon в ответ на агрессию Nokia пообещал публиковать это видео во всех своих социальных сетях. Причем каждый день, пока вендор не выключит цензуру.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!