Кевин Файги окончательно вписал своё детище в историю кинематографа.

2019-й – точно величайший год в истории мейнстримного кино. Завершаются сразу три крупнейших и лучших в своём жанре франшизы: «Сага Бесконечности» от Marvel, последний сезон «Игры Престолов» и развязка растянувшейся на 40 лет семейной драмы Скайуокеров в «Звёздных войнах». Но основное внимание справедливо приковано к кинокомиксу.

Неудивительно, что «Финал» побил множество рекордов по сборам уже за первый уик-энд. Миллиард собрали быстро, а значит шанс конкурировать с «Титаником» и «Аватаром» очень высок – небывалый случай для эпизода длинной франшизы.

Уже этот факт отлично иллюстрирует, насколько беспрецедентный для кинематографа эксперимент Кевин Файги затеял в середине нулевых. Казалось бы, несбыточная мечта превратилась в нечто монументальное и значительное для массовой культуры.

Длинные и суперпопулярные франшизы существовали и ранее: «Звёздные войны» раскинулись на десятилетия и стали мегаважным поп-культурным феноменов, «Властелин колец» реанимировал фэнтези и взорвал «Оскар», а с восемью фильмами о Гарри Поттере мы взрослели вместе с персонажами. Но 11 лет, 11 франшиз и 22 взаимосвязанных фильма – это поистине монструозно.


Моё поколение буквально росло вместе с Marvel. Речь в том числе и о том, что фильмы с каждым годом тоже взрослели. После подарившего нам эту вселенную феноменального «Железного человека» последовали невнятные стандартные сольники. Теперь же, спустя годы, киновселенная Marvel интересна вовсе не только гикам.

В этих фильмах помимо бесконечных внутренних, комиксовых и поп-культурных отсылок встречаются рассуждения на сложные и по-настоящему серьёзные темы: 11 сентября и проблема мирового терроризма (трилогия «Железного человека» и подавляющее большинство фильмов КВМ), распад СССР и его геополитические последствия («Первый Мститель: Противостояние»), идеологически различия Ветхого и Нового завета («Мстители: Эра Альтрона») и так далее. Создатели, работая над ошибками и совершенствуясь, научились делать многослойный продукт – именно поэтому количество фанатов с годами приумножается, а большинство фильмов интересно пересматривать, обнаруживая с возрастом всё новые смыслы и аллюзии.

И, конечно же, КВМ – это гигантский сериал в кино. В этом и есть его величие и важное значение для истории кино, которое глупо недооценивать. Файги после первого успеха принялся за создание полноценной франшизы из двух десятков эпизодов – «Саги Бесконечности» – с чисто сериальной драматургией. Поэтому вокруг «Финала» такой ажиотаж, ведь нас феноменально подвели к нему драматургически, выстраивая в кульминационной фазе фильмы на доступной каждому проблематике.

Гению Файги поражаешься не только из-за того, что вся эта махина гармонично работает, но и потому, что он регулярно мыслит на десять ходов вперёд, имея вдобавок запасной план (например, появления «Человека-паука» вместо запланированного фильма «Нелюди»). Внимательно смотря прошлые фильмы Marvel, можно заметить множество тонких моментов, которые сыграют только в «Финале»: Кэп часто вспоминает об одном и том же эпизоде, Тор постоянно возвращается к определённой дилемме, а Тони Старк периодически жалуется на боль в кое-какой части тела. Именно внимание к мелочам и скрупулёзное планирование выгодно отличаются КВМ от любой другой франшизы.


По достоинству оценивая всё вышесказанное, уже не удивляешься сборам и многомиллионной фанбазе. Marvel даёт нечто большее, чем поп-корновый эпик, поэтому и привлекает людей сильнее, чем какая-нибудь «Годзилла». Файги не только построил вселенную, но и создал полноценную культуру. Ведь поход на «Мстителей» – это целый ритуал. «Финал» в этом смысле стал апогеем.

Перенос из-за «Миллиарда» всё усложнил, но почти каждый большой российский кинотеатр устроил ночные показы, билеты на которые скупались за пару недель до премьеры. На параллельных сеансах нет никого, билетёрши открыто завидуют в разговорах, что мы можем всё посмотреть прямо сейчас, а люди в очереди затыкают уши, чтобы не слышать спойлеры от уже посмотревших.

Боссы «Disney» понимают, что именно широкая фанбаза – их главный ресурс. Фанаты готовы ехать в соседние страны на премьеры и абсолютно искренне плачут на важных драматичных моментах. А Файги и Ко используют их преданность. Поэтому «Финал» – это один сплошной фансервис. Столько пасхалок не было ни в одном фильме студии.

Смотреть фильм, не увидев все предыдущие, не имеет никакого смысла. «Финал» совершено не работает как самостоятельное произведение. Он выглядит не как кино, а как наиболее удобоваримый вариант заключительной серии популярного сериала. Поэтому анализировать «Финал» как отдельное произведение искусства, особенно без спойлеров, попросту невозможно. Главное, что завершающий фильм демонстрирует – так это величие и знаковость Marvel, которое подробно расписано выше.

Что-то сказать о «Финале» без спойлеров можно лишь тезисно, в формате советов и намёков. Поэтому держите небольшой гайд о том, как смотреть и на что обращать внимание:

1. Трейлеров нет, поэтому не опаздывайте. Когда выходить в туалет, уже расписали все СМИ. Добавлю, что смело можно выходить на почти любых диалогах во время путешествия в середине хронометража. Особенно если вы фанат и смотрели все предыдущие фильмы. Сцены после титров как бы и нет, но как бы и есть. Визуально её точно нет, но кое-что всё-таки присутствует. Впрочем, ничего не потеряете, если уйдёте.

2. Как самостоятельное произведение, да и в целом по качеству, «Финал» заметно хуже «Войны Бесконечности». Она была ровной по тональности и гармонично раскрывала конкретные темы. Здесь же первая половина состоит из тупых шуток про жопу и блевотину, а вторая превращается в нескончаемую слезодавилку. Но с юмором в этот раз, особенно на фоне таких событий, заметно перебрали. А одного персонажа откровенно испортили, сделав посмешищем.

3. Но основной философский мотив и сюжет предыдущей части развили и завершили достойно. Тут не придраться. При всей разности в настроении, «Война Бесконечности» и «Финал» вполне смотрятся как единый фильм.

4. Фанаты, которые в курсе базовых теорий или просто очень внимательно смотрят все фильмы, вряд ли чему-то удивятся. Но, даже несмотря на предсказуемые твисты, драматургия работает хорошо.

5. Какой-нибудь сноб-критик обязательно назовёт рецензию «Время собирать камни». И нет, речь там пойдёт не о сюжетном спойлере, а о важных смысловых подтекстах.

6. Финальную битву не описать словами. Точно самое масштабное и мощное, что выдавала Marvel. А если сложить смысл, драматургию, символизм и контекст, то это без преувеличения историческая для кинематографа сцена. И визуально, и сюжетно – это истинная кульминация и высший пилотаж. Вы чуть ли не тактильно почувствуете крутость происходящего.

7. Если мгновенно выкупать все, даже тонкие отсылки, то вы точно получите удовольствие от фильма. Их там почти столько же, сколько в «Первому игроку приготовиться». Помимо очевидного, запоминается явно не просто так сделанный акцент на сендвичах и великолепная долгоиграющая отсылка на «Большого Лебовски». Этот оммаж работает в сто тысяч раз лучше пародии от Локимина. Более того, единственный момент, который вызвал у меня взрыв эмоций, связан именно с пасхалкой. Это отсылка в отсылке в отсылке. Блестяще упакованный и срежессированный прикол, который смешон на нескольких смысловых уровнях. Даже намекнуть, увы, не могу, но вы поймёте и оцените.

8. Сюжетные арки классического состава «Мстителей» – образцовые. По ним бы учебники писать. Они завершились вполне предсказуемо и закономерно, не нарушая логику и законы киновселенной. С второстепенными персонажами тоже полный порядок и за ними, очевидно, будущее франшизы.

9. «Финал» как финал полностью удался. Все разговоры о качестве и недостатках фильма не так важны, потому что он работает только в контексте КВМ. Если быть проще и воспринимать это как необходимое и закономерное завершение сериала, то вам наверняка понравится.

Marvel остались самими собой – и тут уже каждый зритель сам решит, плюс для него это или минус. Но «Финал» – точно не лучший фильм КВМ и явно уступает «Войне Бесконечности», «Противостоянию», «Эре Альтрона», «Другой войне» и остальным подлинным вершинам франшизы. Но от него шедевра и не требовалось. Свою задачу фильм выполняет на все сто.

Воспринимайте «Финал» как школьный выпускной. Большинство одноклассников может вас бесить, а сам праздник никогда не будет таким, как вы его представляли. Но осознание, что вы шли к нему 11 лет, всё меняет. Посмотрим, потянет ли следующий этап на красный диплом.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 416 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
1 015 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
5 061 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 500 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 319 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 020 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии