Рассказываем, из-за чего в России перенесли главную премьеру десятилетия.

Вчера на Московском кинофестивале состоялась мировая премьера «Мстителей: Финал». Пока все отзывы обещают грандиозное завершение 11-летней саги. Но мы увидим его позже всего мира. Хотя должны были раньше: 25 апреля – на сутки быстрее всех остальных.

Но Министерство культуры внезапно перенесло дату премьеры на несколько дней позже изначальной – на 29 апреля. Вдобавок отменили и предпоказы для журналистов. Накануне самого важного фильма последних лет мы находимся в худшем положении. Абсурд, но одна из причин – отечественный фильм «Миллиард».

Вчера утром выяснилось, что, вероятно, главной мотивацией подвинуть «Финал» была уже традиционная боязнь недособрать денег очередным фильмом, который поддержал минкульт. Вот здесь можете посмотреть, как часто власть шла на столь дурацкие тоталитарные методы, и убедиться, насколько редко они оборачивались успехом.

Интернет ополчился ещё из-за «Паддингтона 2», который сдвигали ради сборов шедшего уже больше месяца «Движения вверх». Но минкульт, кажется, так и не понял, что подобной инициативой нельзя получить ничего, кроме хейта. А заключительный эпизод крупнейшей франшизы в истории кино – худшая мишень для подобных экспериментов. Ну что ж, посмотрим, стоил ли фильм «Миллиард» сдвига блокбастера-миллиардника.


Спойлер: нет. Нелепую драматическую комедию с Машковым даже необязательно смотреть, чтобы это понять. Необязательно хотя бы потому, что непонятно, для кого вообще такое кино снимается. Беспробудная глупость, откровенная лень, продакт-плейсмент и те же грабли русского мейнстрима из старых клише и ошибок. И, что ещё хуже, совершенно непонятное и неуёмное желание показывать лакшери-жизнь и супербогатых людей, которым, разумеется, подобное кино неинтересно. А потенциальную аудиторию от золотых часов и их зажравшихся обладателей давно тошнит без помощи кино.

Но Роман Прыгунов в своём фирменном стиле акцентирует внимание исключительно на роскоши. За первые 10 минут фильм собрал вообще все существующие клише о бизнесменах-миллардерах: и график у них расписан по секундам, и проститутки у них не дешевле 500к, и никого из окружения они за людей не считают. Чаще драгоценностей и золотых вилл Прыгунов любуется только общими планами центра Москвы. Однообразные панорамы у него идут из фильма в фильм – хоть получасовую короткометражку из всяких «духлессов» монтируй.

И это обидно: снимать Роман действительно умеет – и со светом работает отлично, и ракурсы сочные, и каждый кадр выверен. Но снимать ему будто бы нечего. Ведь никакая выглаженная картинка не спасёт непроходимо тупой и сляпанный наскоро фильм.

А ещё обидно за идею, лежащую в основе сюжета. Она до неприличия оригинальна для русского кино, хоть местами и пересекается с американской комедией «Отец-молодец». Машков здесь тоже «пробирочный» папа для почти двух десятков парней, но ни драмы, ни комедии из этого так сделать и не решаются. Вместо этого создатели «Миллиарда» играют в «Оушенов» – герой лишается всего и заручается помощью сыновей, чтобы ограбить собственный банк. Звучит круто, но выглядит крайне нелепо.


Весь бюджет на актёров будто ушёл в карманы Машкова и Бортич. На роль сыновей и других второстепенных персонажей позвали ноунеймов, каждый из которых фатально переигрывает. Да что там – даже великолепный актёр Машков здесь не играет, а кривляется. А про раскрытие персонажей вообще говорить нечего. Та же Бортич появляется будто бы просто потому, что сценаристы почувствовали зашкаливающий тестостерон истории – девушку насильно вводят ближе к середине фильма, вообще ничего не объясняя.

«Миллиард» напрочь лишён сюжетной логики, хоть сколько-нибудь проникновенной истории и хорошего юмора. Все персонажи – это омерзительные и осточертевшие клише. Лучше всего это видно на примере образов сыновей. Особенный кринж каждым появлением вызывает гопник Олег и подозрительно похожий на доктора Курпатова психолог-мошенник.

Фильм собрал практически все грехи русского кинематографа, поэтому к середине наконец-то понимаешь, для кого это снимали. Да, разумеется, для обзора BadComedian’а. Ничем иным настолько регулярный выход подобных «шедевров» в российский прокат просто не объяснить.

Удивительно, но «Миллиард» отбил большую часть 260-миллионного бюджета, собрав за первый уик-энд около 170 миллионов рублей. Значит, всё-таки снимают для зрителей. Которым заходит примитивный сюжет, узколобые шутки и ленивые актёрские потуги. Теперь понятно, зачем сдвигали «Мстителей» – за оставшиеся до премьеры блокбастера дни «Миллиард» вполне покроет бюджет.

А финальным трюком фильм будто бы насмехается над сложившейся ситуацией. Вы не поверите, но у «Миллиарда» есть сцена после титров. Причём появляется она так быстро, что вы даже не успеете одеться и выйти из зала – чтобы точно не пропустили. Снято там всё по канонам первой фазы Marvel – с шуткой, заделом на будущее и новым звёздным персонажем, в роли которого здесь выступил олигарх Прохоров. В сегодняшнем контексте смотреть на такое особенно больно.

Сколько бы люди ни ругали русский кинематограф, как бы ни фанатели по BadComedian’у, чего бы ни знали о зарубежных шедеврах, ситуация не меняется. Из года в год снимается одинаковое ленивое и бездарное кино, а власть его исправно продвигает авторитарными методами. Плюют они как на армию гиков-фанатов, так и на заслуженных авторов, устраивая «мракобесие» с переносом «Братства» Лунгина на день позже – лишь бы не 9 мая.

Нет, само по себе русское кино всё же не в жопе. Но головы, у тех, кто им распоряжается, обычно находятся именно там.


Главное
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
281 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
24 459 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 605 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 624 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
2 009 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 596 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Комментарии